質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

10379閲覧

chart.jsにてレーダーチャートを作成する際のラベルの表示について

yukabyo

総合スコア135

canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/13 01:20

編集2017/01/13 01:27

現在chart.jsにてレーダーチャートを作成しています。
chart.jsのドキュメント
参考にしたサイト

以下の画像のような感じで現在表示されているのですが、
やりたいことは、①か②のどちらかです。
(どちらも方法がわかれば有り難いですがどちらかでも構いません)

① [ラベル名](その隣のピンクの長方形も合わせて)を消す
② [ラベル名]のfont-familiyを変更する(その下のグラフ内にある、[項目1,項目2・・・]のfont-familiyは変更できたのですが、ラベル名のfont-familiyが変わりません。)

ドキュメントを読んだのですがどの部分をどこに追加すればいいのかがわからず、教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

イメージ説明

html

1<div class="chart_position"> 2 <canvas id="chartTest" width="300" height="300"></canvas> 3</div>

javascript

1<script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/Chart.js/2.4.0/Chart.js"></script> 2<script> 3//グラフ1 4$(function(){ 5 'use strict'; 6 (function(){ 7 var $win = $(window); 8 var position01 = $('.chart_position').offset().top - ($win.height() / 3 * 2); 9 var flag = null; 10 11 // レーダーチャートの出現設定から色とかの設定 12 $win.scroll(function(){ 13 if($(this).scrollTop() > position01 && flag === null){ 14 flag = 1; 15 var testData = { 16 labels: ["項目1","項目2","項目3","項目4","項目5","項目6"], 17 datasets: [ 18 { 19 label: "ラベル名", 20 borderColor: "rgba(241,87,130,0.9)", //線の色 21 backgroundColor: "rgba(241,87,130,0.6)", //線の中を埋める色 22 pointBackgroundColor: "rgba(241,87,130,1)", //ポイントの背景色 23 data: [8,8.1,7.6,9.5,8.3,7], 24 } 25 ] 26 }; 27 28 var testContext = document.getElementById("chartTest").getContext("2d"); 29 var test_chart = new Chart(testContext, { 30 type: 'radar', 31 data: testData, 32 options: { 33 scale: { 34 pointLabels: { 35 fontSize: 14, //フォントサイズ 36 fontFamily: "'游ゴシック',YuGothic,NotoSans,'ヒラギノ角ゴ ProN W3','Hiragino Kaku Gothic ProN','メイリオ',Meiryo,sans-serif", 37 }, 38 ticks: { //http://www.chartjs.org/docs/#scales-radial-linear-scale 39 stepSize: 2, // 目盛の間隔 40 max: 10, //最大値 41 beginAtZero: true, 42 } 43 } 44 } 45 }); 46 stressFactorChart.options.legend.display = false; //これで凡例が表示されない 47 } 48 }); 49 })(); 50}); 51</script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

① [ラベル名](その隣のピンクの長方形も合わせて)を消す

new Chart時のoptionsでlegend.display=falseをすればできました。

javascript

1 options: { 2 legend: { 3 display: false 4 } 5 }

動くjsFiddleのサンプル

※凡例のフォント指定もできそうでしたよ(マニュアル参照

投稿2017/01/13 01:41

編集2017/01/13 01:50
popobot

総合スコア6586

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukabyo

2017/01/13 01:50

ご回答くださった、① [ラベル名](その隣のピンクの長方形も合わせて)を消す方法で解決できました。 追記のフォント指定も、サンプルも、ありがとうございました。 大変助かりました。ありがとうございますm(__)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問