質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

1回答

3432閲覧

unity nintendo 3ds ビルドができない。

unityandore

総合スコア6

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/12 23:31

###前提・実現したいこと
今現在unityとnintendo 3ds のインストールをしてそこまでは成功したのですがそれを3dsでビルドしようとしたら変なエラーコードが出てきました。助けてください。
まだあるのですがたぶんこれらが原因かな?っと思います。
もしわかる方教えてください。

###発生している問題・エラーメッセージ

Environment variable 'CTRSDK_ROOT' is not set indicating N3DS SDK is not properly installed.
at ArmccCompilerSettings..ctor () [0x0001a] in C:\buildslave\unity\build\PlatformDependent\N3DS\Editor\Managed\ArmccCompilerSettings.cs:13
at UnityEditor.N3DS.Il2CppPlatformProvider.CreateNativeCompiler () [0x00000] in C:\buildslave\unity\build\PlatformDependent\N3DS\Editor\Managed\Il2CppPlatformProvider.cs:98
at UnityEditorInternal.IL2CPPBuilder.Run () [0x00085] in C:\buildslave\unity\build\Editor\Mono\BuildPipeline\Il2Cpp\IL2CPPUtils.cs:306
at UnityEditorInternal.IL2CPPUtils.RunIl2Cpp (System.String stagingAreaData, IIl2CppPlatformProvider platformProvider, System.Action`1 modifyOutputBeforeCompile, UnityEditor.RuntimeClassRegistry runtimeClassRegistry) [0x0000b] in C:\buildslave\unity\build\Editor\Mono\BuildPipeline\Il2Cpp\IL2CPPUtils.cs:225
at UnityEditor.PostProcessN3DS.PostProcess (BuildTarget target, BuildOptions options, System.String installPath, System.String stagingAreaData, System.String stagingArea, System.String playerPackage, System.String stagingAreaDataManaged, UnityEditor.RuntimeClassRegistry usedClassRegistry) [0x00118] in C:\buildslave\unity\build\PlatformDependent\N3DS\Editor\Managed\PostProcessN3DS.cs:106
UnityEditor.HostView:OnGUI()

それと

Shader compiler: internal error compiling shader snippet type=0 platform=16: Error waiting for read in external process
UnityEditor.HostView:OnGUI()

それと

Shader error in 'Hidden/CubeBlur': Internal error communicating with the shader compiler process
###該当のソースコード

ここにご自身が実行したソースコードを書いてください

###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

■1つ目
環境変数 'CTRSDK_ROOT'が設定されていないため、N3DS SDKが正しくインストールされていません。

■2つ目と3つ目
Unityのバグか、「Hidden/CubeBlur」というシェーダーのスクリプトに問題があります。
(3つ目のエラーは2つ目のエラーの続き)
このシェーダーを使っているマテリアルを探して別のシェーダーに置き換えた後、原因となっているシェーダーを削除してください。

■補足
「エラーログをそのまま検索する」
「エラーログをそのまま翻訳にかける」
この2つをするとそれだけで解決方法が見付かる場合が多いです。お試しください。

投稿2017/01/13 08:59

sakura_hana

総合スコア11427

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問