質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

6回答

2019閲覧

Webアプリ開発について

R_K0712

総合スコア15

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

1クリップ

投稿2017/01/12 15:52

最近、Webアプリの開発に興味があります。
言語は、Pythonか、JavaScriptにしようかと思っているのですが、プログラミング初心者のため、どっちにしたらいいのか分かりません。
PythonとJavaScriptでは、どちらの方がWebアプリ開発に向いていますか?
PythonとJavaScript以外でも、なにかおすすめの言語がありましたら、教えてください。

退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答6

0

ベストアンサー

クライアント側をPythonで書く環境はあまりメジャーではないので、どちらにせよjavascriptが必要になりそうです。ですので、「どちらか」に限定するならjavascript一択だと思います。

投稿2017/01/13 01:20

Lhankor_Mhy

総合スコア35869

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

R_K0712

2017/01/13 10:54

どちらかに限定するなら、JavaScriptなんですね。 ありがとうございます!
guest

0

ウェブアプリの場合、サーバー側とクライアント側のことを考慮しないといけません。
JavaScriptは主にクライアント(ブラウザ)の処理に使用します。
サーバーで使えるかもしれませんが、私は良く知りません。
サーバー側は、質問にあるPythonやPHP、Ruby、ASPなど多種多様です。
まずは仕組みを学ぶのに、PHPで構成するのが簡単かと思います。
ある程度なれたら、別の言語を使ってみても良いですし、PHP+フレームワークの構成にしてみてもよいですしょう。

投稿2017/01/12 23:41

ttyp03

総合スコア16996

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

R_K0712

2017/01/13 10:56

回答ありがとうございました! PHPもやってみたいと思います!
guest

0

プログラミングの全くの初心者がWebアプリを作りたいからと言ってJavaScriptから始めることには、私は反対です。

  1. 一つのプログラミング言語で全てができると言うことは無い。
    ただし、一つのまともなプログラミング言語を知れば、他のプログラミング言語を学ぶのはそれほど難しいことでは無い。なお、まともなプログラミング言語にJavaScriptは(私個人の感覚では)入っていない。
  2. JavaScriptは(私個人の感覚では)大変難しい言語。
    個人的にC++よりも難しいと思っている。(そう言うと、はてブで叩かれるけど)
  3. そもそも、Webアプリは(私個人の感覚では)敷居が高く、いきなり挑戦するのは難しい。

なんというか、JavaScriptでWebアプリというのは、自称プロの登山家が愛用しているという登山靴を履いて、いきなり富士山へ挑戦するような物です。歩きやすいスニーカーを履いて、まずは高尾山から登ることをお勧めします。

Pythonに興味があるなら、Pythonの基礎を学ぶことをお勧めします。それからでも遅くはありませんし、その方が確実に進んでいます。プログラミングそのものの基礎ができていなければ、何も理解せずに、ただのコピペしかできない、自称Webプログラマー(笑)にしかなれないと思っています。

いきなりJavaScriptでWebアプリ作れるぜ…と言っておられる方々はかなりの天才だと思われます。

投稿2017/01/13 11:40

raccy

総合スコア21733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

R_K0712

2017/01/13 11:51

回答ありがとうございました! そうなんですね・・・
guest

0

開発自体の初心者ならまずJavaScriptのチュートリアルを一通り済ましてから次のステップに行かれては
JavaScriptならエディタ+ブラウザだけでもなんとなく動作確認できるのでとっかかりとしてはよいと思います
Pythonは今使っているPCに環境が整っていない場合もあるので、開発環境を構築するところから始めないといけないですし、JavaScriptはやっておいて無駄になるということは無いでしょうし

投稿2017/01/12 17:17

dojikko

総合スコア3939

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

R_K0712

2017/01/13 10:57

回答ありがとうございました! Pythonは、開発環境の構築が必要なんですね・・・
guest

0

「WEBアプリ プログラミング言語 おすすめ」で検索!

レンタルサーバーで公開しようと思っているなら、
使おうと思っているレンタルサーバがそのプログラミング言語をサポートしているか確認した方がよいです。

投稿2017/01/12 16:02

lightwill

総合スコア962

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

R_K0712

2017/01/13 10:58

回答ありがとうございます! レンタルサーバーなのですが、実はやってないんです・・・すみません????
guest

0

参考情報

...
WEBアプリ開発ができるプログラミング言語の中でも、作るモノによって向き不向きがあります。
あなたが何を作りたいかによって、選ぶべきプログラミング言語が変わってきます。
...

...
3位 Express (Node.js)
...
6位 django (Python)
...

投稿2017/01/13 12:58

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問