質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.86%

  • Java

    12467questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

JAVA Mapを利用した出現回数カウント

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 374
退会済みユーザー

退会済みユーザー

前提・実現したいこと

お世話になります。
Howard Hughes Medical Institute, Department of Human Genetics, University of Chicago, Chicago, Illinois, United States of America
Institut Pasteur, Paris, France
↑のように、様々な研究所の名前が改行区切りで収容されているtxtファイルがあります。
これを、空白区切りで読み込み、Map登録することによって、アメリカの研究所がいくつ存在するのかをカウントしようと考えています。(研究所名にAmericaが使用されているものは誤差として見逃すしかないと思っています。)
そこで、以下のようなプログラムをJAVAで実装しましたが、何も出力されません。

型の問題なのでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

import java.io.*;
import java.util.TreeMap;


public class CountePaper2 {
        void    dataInOut() throws IOException{        
        BufferedReader br = new BufferedReader(new FileReader("Output2.txt"));
        TreeMap<String,Integer> tm = new TreeMap<String,Integer>();
        String line;
        while((line = br.readLine()) != null){
        //文字列を登録
        String[] words = line.split("\\s");
        //Mapに登録
        for(String s : words){
        if(!tm.containsKey(s)){
        tm.put(s,1);
        }else{
        tm.put(s,tm.get(s).intValue()+1);
        }
        }
        }
        //出力
        System.out.println(tm.get("America"));
}
    //実行
    public static void main(String[] args){
        CountePaper2 t = new CountePaper2();
        try{
            t.dataInOut();
        }catch(IOException error) {System.out.println("IOエラー");}
        System.out.println("動作終了");
    }
}

試したこと

課題に対してアプローチしたことを記載してください

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

より詳細な情報

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2017/01/12 19:03 編集

    すみません、「何もしていないのに壊れた」発言をしてしまいました。正確には、「動作終了」とだけ出力されます。自分の認識としては、「動作終了」の前に「Americaがtxt内で出てきた回数」が出力されるはずでしたが、そうはなっていません。尚、txtファイルにはきちんとデータが入っています。

    キャンセル

  • syachiku

    2017/01/12 19:11

    こちらでも「1 (改行)動作終了」と表示されることを確認しました。環境をもう少し詳しくお教えしていただけますか。

    キャンセル

  • swordone

    2017/01/13 02:45

    このコードでいきなり「動作終了」が出力されるというのはありえません。ソースコードを書き替えただけで、コンパイルしなおさず、前のバージョンのJavaファイルを実行していませんか?

    キャンセル

回答 2

0

前回も同様のプログラムを動かしておられるわけですから、今度はご自分でデバッグというのをやってみるといいと思います。

mapに登録する部分でデバッグプリントを入れたり、どんなキーワードがfor文の中で処理されているのか観察するといった「事実をまず把握する」のが大事です。あなたがどんな環境でどんな入力ファイルで実行しているのか閲覧者にはわかりません。最小限のことは自分で確認するのが最も早くて確実だと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

出力の件はおいておいて、元のファイルの形式を見ると、研究所の名前は最初のコロンまでだけで、それ以降は所属だったり場所だったりで、国を表すのは各行最後のコンマから先ですよね?
であれば、「国ごとの研究所をカウントする」という目的ならば次のようなコードが適しています。

//whileの中
            //文字列を登録
            String country = line.substring(line.lastIndexOf(", ") + 2).trim();
            //Mapに登録※
            if(!tm.containsKey(country)){
                tm.put(country, 1);
            }else{
                tm.put(country, tm.get(country).intValue()+1);
            }


Java8からはmergeメソッドを使って、※の条件分岐が簡潔に書けます。

tm.merge(country, 1, Integer::sum);

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.86%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    ほぼ同じ処理のメソッド化

    お世話になります。 メソッド化について質問があり、ご教授いただければと思います。 処理が全く同じものをメソッド化にすることはできるのですが、 少し、変数名や値が異なるもの

  • 受付中

    社員情報のプログラム

    社員情報のプログラム (JAVA) プログラの機能 (1)社員情報の追加 入力項目としては、社員番号、氏名(性、名)、生年月日(年、月、日) (3)で読み込んだ情報を追加する仕

  • 解決済

    Java if文を多様しないで組みたい

    現在Javaにて名前と科目を入力したら登録した点数がでるプログラムを組んでいます。 エラーは無いのですがif文を多様してしまっているのでif文をあまり使わずに作りたいです。

  • 受付中

    ファイルのコピー

    Java開発初心者です。 ファイルのコピーを行うコードを書いています。 FileInputStreamとFileOutputStreamを使って、 コピーしたいファイ

  • 解決済

    javaでデータを読み込んでソートしたいのですがうまく来ません

    コンパイルするとエラーになって 「シンボルが見つかりません」と表示されます。 他にも問題があれば教えてください import java.io.File; import

  • 解決済

    会員情報システム(Java)での作り方

    javaで会員情報システムのようなものを作りたいです。 下記の実行結果(コマンドプロンプトで実行)になるような、登録プログラムを作成したいのですが、作成方法が分かりませんので、教

  • 受付中

    3つの整数が

    public class Main { public static void main(String[] args) throws Exception { //3つの整数が入力

  • 解決済

    Javaもしくは、openoffice calcを用いて様々な文字列を数値に変換したい

    Javaについての質問です。 このようなテキストファイルがあるとします userID           venueID     star g;ajgfadjfajk

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    12467questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。