質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

2回答

21353閲覧

『undefined からプロパティ○○を読み取れません。』というエラーを解消したいです。

tarow_yamada

総合スコア6

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/12 07:33

グーグルフォームの「回答を編集」するためのURLを任意のタイミングで取得したい。
可能であれば、回答が記録されたSpreadsheetにリスト化して記録をしたいと考えております。

下記のサイトと同じような仕様にすることが望ましいです。
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfYn39e3Irl8Gqzwl0Pum7F-DZ55-b1I54BUXkavBXoJuy4zw/viewform

スクリプトのコードも公開されていたため、
それを参考にスクリプトを作成しデバックを行ってみましたが
『var items = e.response.getItemResponses();』
というコードに対して
『TypeError: undefined からプロパティ「response」を読み取れません。』
というエラーが出てしまいます。

エラーの原因と解決策に関して、アドバイスを頂けると幸いです。

実際のソースコードは以下となります。

var ss = SpreadsheetApp.openById("SpreadsheetのID"); var responseSheet = "Spreadsheetのシートの名称"; function submitFormFunc(e) { // need to be associated with a form trigger var items = e.response.getItemResponses(); var responses={}; for(var i = 0; i< items.length; i++) { responses[items[i].getItem().getTitle()]=items[i].getResponse(); } var responseRow = []; responseRow.push(e.response.getTimestamp().toString()); responseRow.push(e.response.getId()); responseRow.push(responses["回答の項目名"]); responseRow.push(FormApp.getActiveForm().getResponse(e.response.getId()).getEditResponseUrl()); var isNewItem = alreadyExist(ss,e.response.getId()); if(isNewItem<0){ ss.getSheetByName(responseSheet).appendRow(responseRow); } else{ ss.getSheetByName(responseSheet).getRange(isNewItem+2, 1, 1, 6).setValues([responseRow]); } } function alreadyExist(ss,id){ var ids = ss.getSheetByName(responseSheet).getRange("B2:B").getValues(); for(var i=0; i< ids.length; i++){ if(ids[i][0]===id){ return(i); } } return(-1);

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

e.responseは、Googleフォームのsubmitのみに存在するパラメーターです。Spreadsheetのフォームサブミット時にはありません。

投稿2017/01/12 08:32

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hikochang

2017/01/15 04:56

このスクリプトがFormなのかSpreadsheetなのか気になりますね。 FormがSpreadsheetから独立する前はresponseが使えたと思うのですが、今は使えなくなったのですかね?動きを確認してませんが、、、 だとすると、古い情報を見た人は悩みますね。
guest

0

デバッグを行なったと書いてありますが、どの様にデバッグしましたか?トリガーを設定してフォームで回答を送付しないと e.response が取れません。

投稿2017/01/14 23:01

hikochang

総合スコア648

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問