質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

6724閲覧

php sql ロックしたテーブルが削除できない。

earnest_gay

総合スコア615

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/12 06:48

編集2017/01/12 07:41

php

1LOCK TABLES `edit_user` `eu` WRITE 2 3//でロック後、 4 5SELECT * FROM `edit_user` 6 7//ではエラーがでますが 8 9SELECT * FROM `edit_user` `eu` 10//ではエラーがでず正常にSELECTできます。 11 12//同じように 13DELETE FROM `edit_user` 14//では 15//SQLSTATE[HY000]: General error: 1100 Table 'edit_user' was not locked with LOCK TABLES 16//というエラーがでるので 17 18DELETE FROM `edit_user` `eu` 19//とやると 20//SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1064 You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '`eu` WHERE `shop_code` = '000000000' AND `user_id` = '9000000006' AND `exten` = ' at line 1 21 22DELETE FROM `edit_user` eu 23//とやると 24//SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1064 You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'eu WHERE `shop_code` = '000000000' AND `user_id` = '9000000006' AND `exten` = '5' at line 1 25 26 27

どうすれば削除できるのでしょうか???

追記

ロック時にエイリアスつけずに試したらできました。

$sql = 'LOCK TABLES `edit_user` WRITE'; $stmt = $this->pdo->query($sql); if ($stmt == false) { var_dump("ロック失敗"); } else { var_dump("ロックしました"); } $sql = "SELECT COUNT(*) as count FROM `edit_user`"; var_dump($sql); $stmt = $this->pdo->query($sql); $row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC); var_dump($row['count']); $sql = "DELETE FROM `edit_user`"; var_dump($sql); $stmt = $this->pdo->query($sql); if ($stmt == false) { var_dump("削除失敗"); } else { var_dump("削除しました"); } //全部通る。

エイリアスつけるとなぜ削除できないのでしょうか?

こういうパターンはダメなようですが、なぜダメなのかがわからず

$sql = 'LOCK TABLES `edit_user` `eu` WRITE'; $stmt = $this->pdo->query($sql); if ($stmt == false) { var_dump("ロック失敗"); } else { var_dump("ロックしました"); } $sql = "SELECT COUNT(*) as count FROM `edit_user` `eu`"; var_dump($sql); $stmt = $this->pdo->query($sql); $row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC); var_dump($row['count']); //ここまでしか通らない。 $sql = "DELETE FROM `edit_user` `eu`"; var_dump($sql); $stmt = $this->pdo->query($sql); if ($stmt == false) { var_dump("削除失敗"); } else { var_dump("削除しました"); }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/12 08:57

そもそもなぜ、テーブルをロックしているのでしょうか? トランザクション処理ではダメな理由があって仕方なくテーブルをロックしてるのかな?
guest

回答3

0

https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/lock-tables.html

[LOW_PRIORITY] WRITE ロック:

このロックを保持しているセッションは、テーブルの読み取りおよび書き込みが可能です。

マニュアルにはこうあるので、LOCKしたセッションと、DELETEするセッションが別になってたりとかないでしょうか?
あと、FROM句の後ろにテーブル名を複数書くときは、カンマで区切る必要があると思いますので、出てるエラーはそれじゃないでしょうか?

投稿2017/01/12 06:59

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

namimon

2017/01/12 08:55 編集

mysqlでは`edit_user` `eu`でも読めました
namimon

2017/01/12 08:56

↑`edit_user` のみです
guest

0

アンロックしてから削除しましょう。

投稿2017/01/12 06:50

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

earnest_gay

2017/01/12 07:57

テーブルは1テーブルづつ解除とかできないものでしょうか?
earnest_gay

2017/01/12 07:58

UNLOCK TABLES edit_userとか指定できないのですかね、、、
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/12 07:58

ロックされているから削除できないのであって、「1テーブルづつ」とか関係ありません。
earnest_gay

2017/01/12 08:02

「1テーブルづつ」とか関係あるかどうかではなく テーブルを指定して解除はできないのでしょうかということです。
earnest_gay

2017/01/12 08:06

そういうのを見てわからない人間だからこういうところで質問しています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/12 08:09

リファレンスの読み方を質問しようとは、思わないのですか?
guest

0

ベストアンサー

deleteは、エイリアス付きでは、fromの前にエイリアスの指定がないとエラーになるようです。詳しくは、下記を参照ください。

https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/delete.html

別の対応としては、テーブルロックは、エイリアスなしでも指定します。
(同じテーブルをエイリアスあり、なしの両方を指定できます。前の回答者さんのURL参照ください。)

そして、deleteでのエイリアスを削除します。

これでどうでしょうか?

投稿2017/01/12 14:23

編集2017/01/12 14:31
Regu0610

総合スコア26

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問