質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.34%

  • PHP

    21291questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    6156questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • SQL

    2542questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

php sql ロックしたテーブルが削除できない。

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 722

kuzurotto

score 390

LOCK TABLES `edit_user` `eu` WRITE

//でロック後、

SELECT * FROM `edit_user`

//ではエラーがでますが

SELECT * FROM `edit_user` `eu`
//ではエラーがでず正常にSELECTできます。

//同じように
DELETE FROM `edit_user`
//では
//SQLSTATE[HY000]: General error: 1100 Table 'edit_user' was not locked with LOCK TABLES
//というエラーがでるので

DELETE FROM `edit_user` `eu`
//とやると
//SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1064 You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '`eu` WHERE `shop_code` = '000000000' AND `user_id` = '9000000006' AND `exten` = ' at line 1

DELETE FROM `edit_user` eu
//とやると
//SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1064 You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'eu WHERE `shop_code` = '000000000' AND `user_id` = '9000000006' AND `exten` = '5' at line 1

どうすれば削除できるのでしょうか???

追記

ロック時にエイリアスつけずに試したらできました。

$sql = 'LOCK TABLES `edit_user` WRITE';
            $stmt = $this->pdo->query($sql);
            if ($stmt == false) {
                var_dump("ロック失敗");
            } else {
                var_dump("ロックしました");
            }


            $sql = "SELECT COUNT(*) as count FROM `edit_user`";
            var_dump($sql);
            $stmt = $this->pdo->query($sql);
            $row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);
            var_dump($row['count']);


            $sql = "DELETE FROM `edit_user`";
            var_dump($sql);
            $stmt = $this->pdo->query($sql);
            if ($stmt == false) {
                var_dump("削除失敗");
            } else {
                var_dump("削除しました");
            }
//全部通る。

エイリアスつけるとなぜ削除できないのでしょうか?

こういうパターンはダメなようですが、なぜダメなのかがわからず

$sql = 'LOCK TABLES `edit_user` `eu` WRITE';
            $stmt = $this->pdo->query($sql);
            if ($stmt == false) {
                var_dump("ロック失敗");
            } else {
                var_dump("ロックしました");
            }


            $sql = "SELECT COUNT(*) as count FROM `edit_user` `eu`";
            var_dump($sql);
            $stmt = $this->pdo->query($sql);
            $row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);
            var_dump($row['count']);

//ここまでしか通らない。
            $sql = "DELETE FROM `edit_user` `eu`";
            var_dump($sql);
            $stmt = $this->pdo->query($sql);
            if ($stmt == false) {
                var_dump("削除失敗");
            } else {
                var_dump("削除しました");
            }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m6u

    2017/01/12 17:57

    そもそもなぜ、テーブルをロックしているのでしょうか? トランザクション処理ではダメな理由があって仕方なくテーブルをロックしてるのかな?

    キャンセル

回答 3

+1

アンロックしてから削除しましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/12 16:57

    テーブルは1テーブルづつ解除とかできないものでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/01/12 16:58

    UNLOCK TABLES edit_userとか指定できないのですかね、、、

    キャンセル

  • 2017/01/12 16:58

    ロックされているから削除できないのであって、「1テーブルづつ」とか関係ありません。

    キャンセル

  • 2017/01/12 17:02

    「1テーブルづつ」とか関係あるかどうかではなく
    テーブルを指定して解除はできないのでしょうかということです。

    キャンセル

  • 2017/01/12 17:03

    RTFM
    https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/lock-tables.html

    キャンセル

  • 2017/01/12 17:06

    そういうのを見てわからない人間だからこういうところで質問しています。

    キャンセル

  • 2017/01/12 17:09

    リファレンスの読み方を質問しようとは、思わないのですか?

    キャンセル

+1

[https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/lock-tables.html](マニュアル)

[LOW_PRIORITY] WRITE ロック:

このロックを保持しているセッションは、テーブルの読み取りおよび書き込みが可能です。

マニュアルにはこうあるので、LOCKしたセッションと、DELETEするセッションが別になってたりとかないでしょうか?
あと、FROM句の後ろにテーブル名を複数書くときは、カンマで区切る必要があると思いますので、出てるエラーはそれじゃないでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/12 17:53 編集

    mysqlでは`edit_user` `eu`でも読めました

    キャンセル

  • 2017/01/12 17:56

    ↑`edit_user` のみです

    キャンセル

  • 2017/01/12 20:41

    キャンセル

checkベストアンサー

0

deleteは、エイリアス付きでは、fromの前にエイリアスの指定がないとエラーになるようです。詳しくは、下記を参照ください。

https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/delete.html

別の対応としては、テーブルロックは、エイリアスなしでも指定します。
(同じテーブルをエイリアスあり、なしの両方を指定できます。前の回答者さんのURL参照ください。)

そして、deleteでのエイリアスを削除します。

これでどうでしょうか?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    21291questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    6156questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • SQL

    2542questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。