質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.60%

  • Java

    13495questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Seasar2

    57questions

    Seasar2はJ2EE/Java EEでの大規模な開発を効率良く行なうためのフレームワークです。 必要な設定ファイルを従来のものと比べて少なくし、依存性を分離して記述しています。 そのため、生産性の高いプログラム開発が可能です。

  • マルチスレッド

    52questions

    マルチスレッドは、どのように機能がコンピュータによって実行したのかを、(一般的にはスレッドとして参照される)実行の複合的な共同作用するストリームへ区分することが出来ます。

s2chronosにおけるスレッド制御について

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 569
退会済みユーザー

退会済みユーザー

s2chronosですが、以下のようにプログラム例にならって書いても、
CloneTaskアノテーションで指定した数だけスレッドが走ってしまいます。
全くThreadPoolSizeに指定した数が効いてないようです。

今回約100万件のデータを処理するために初めてマルチスレッドに手を出しました。

さらに、例のようにgetThreadPool()メソッドを記述すると
タスクがスケジューラに登録されない状態になります。
(コメントアウトして実行しています)

@Task
@NonDelayTrigger
public class BasicTask {

    private static Logger log = Logger.getLogger(BasicTask.class);

    private TaskThreadPool threadPool = new ThreadPool();

    public void initialize(){
        threadPool.setThreadPoolType(ThreadPoolType.FIXED);
        threadPool.setThreadPoolSize(2);
    }

    // スレッドプールを返します.
    public TaskThreadPool getThreadPool(){
        return threadPool;
    }

    // タスク処理
    @CloneTask(20)
    public void doExecute() {
        log.info(this.getClass().getSimpleName() + ":doExecute");
    }

}


古いプロダクトなので現在の環境
・JDK 1.7.40
・Tomcat 6
に対応していない可能性もあります。
そもそもドキュメントや使用例が少ないため、調べても出てこない状況です。

CloneTaskアノテーションを使わないシングルスレッドタスクなら問題ないのですが...。

知見をお持ちの方ご教授ください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

check解決した方法

0

s2chronosのタスク内でスレッドプールを使ってマルチスレッドを実装しました。

List<Future<Long>> list = new ArrayList<Future<Long>>();
for (int i = 0; i < 10; i++) {
    Future<Long> future = exec.submit(new TestCallable());
    list.add(future);
}

//Future#getメソッドで結果を取得できる。実行中の場合は終了まで待つ。

for (Future<Long> future : list) {
   try {
       Long id = future.get();
   } catch (InterruptedException e) {
       e.printStackTrace();
   } catch (ExecutionException e) {
       e.printStackTrace();
   }
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

-2

マルチスレッドをスレッドプールで動かすだけだと以下でできます
今回の目的に合致したものかどうかは分かりませんが・・・

import java.util.concurrent.*;

public class OLP {

    private ExecutorService service = null;

    public static void main(String[] args) {
        OLP a = new OLP();

        a.initialize();
        a.doExecute();
    }

    public void initialize() {
        service = Executors.newFixedThreadPool(3);//スレッド3つ
    }

    public ExecutorService getThreadPool() {
        return service;
    }

    void doExecute() {

        try {
            Runnable task = () -> {
                String name = Thread.currentThread().getName();
                System.out.println(name + "--"
                        + this.getClass().getSimpleName() + ":doExecute");


            };
            for (int i = 0; i < 20; i++) {
                service.execute(task);
            }
        } finally {
            if (service != null)
                service.shutdown();
        }
    }
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/12 20:31

    JDK1.7と明示しているのにラムダ式を使用したコードを提示しないでください。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.60%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    getMethod、invokeの第2引数について

    こんなクラスがあったとします。 class Test { private Double A; private Integer B; private

  • 解決済

    javaのclassをまとめたい

    質問内容 eclipseを使用してjavaのマルチスレッド(3つ)を作る課題をやっているんですが,現段階ではスレッドごとにクラスを作り処理を行っています。 最終的には一つのクラ

  • 解決済

    DB→servlet→JSP 画像表示について

    こんばんは(-"-) DBから画像データを取得し、JSPで表示するプロジェクトを作成中です。 指定したID番号でに紐づく画像をテーブルから取得したいと思ってます。 以下のソー

  • 解決済

    インスタンスの消し方

    いまシューティングゲームみたいなものを作っています。 上から降ってくる桜の花びらをプレイヤーが弾で攻撃する感じです。 下のものがプログラムの一部になります。 コード pu

  • 受付中

    [java]TextFieldの中身を引数として持ってくる場合

    [java]TextFieldの中身を引数として持ってくる場合どうしたらよいですか? TextFieldに書かれた文字をボタンが押されたら一時的に保存されるという風にしたいのです

  • 受付中

    javaのKeyイベントが機能しない

    javaでペイントツールを作成しているのですがKeyイベントを追加した結果、実行は出来るのですが、指定したキーを入力しても反応しません。何が原因でしょうか? import j

  • 解決済

    Gsonの使い方

    以下のようなJsonをAPIで取得し、Gsonでjavaオブジェクトに変換したいのですが resultsの値がnullになります。 ご教授お願いします。 { "0": {

  • 解決済

    JavaEE7で@Scheduleアノテーションを使用して変則的なタイマー設定を行いたい

    前提・実現したいこと JavaEE7で、タイマー処理を検討しているのですが実行間隔の設定方法について困っています。 例えば、以下の間隔でタイマーで実行したい場合はどう設定すれば

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13495questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Seasar2

    57questions

    Seasar2はJ2EE/Java EEでの大規模な開発を効率良く行なうためのフレームワークです。 必要な設定ファイルを従来のものと比べて少なくし、依存性を分離して記述しています。 そのため、生産性の高いプログラム開発が可能です。

  • マルチスレッド

    52questions

    マルチスレッドは、どのように機能がコンピュータによって実行したのかを、(一般的にはスレッドとして参照される)実行の複合的な共同作用するストリームへ区分することが出来ます。