質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

4回答

2349閲覧

javaで文字列に格納した時刻を数値として受け取る方法

redtass

総合スコア28

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/11 09:48

下に記述したように、stringの時刻を、時間と分を別々にint型の変数に入れたいのですが、どのようにすると良いのでしょうか?
private static String[] times = {
"00:00",
"01:00",
"02:00",
"03:00",
"04:00",
"05:00",
"06:00",
"07:00",
"08:00",
"09:00",
"10:00",
"11:00",
"12:00",
"13:00",
"14:00",
"15:00",
"16:00",
"17:00",
"18:00",
"19:00",
"20:00",
"21:00",
"22:00",
"23:00"
};

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

以下で変換できます

java

1class TTU{ 2private static String[] times = { 3"00:00", 4"01:00", 5"02:00", 6"03:00", 7"04:00", 8"05:00", 9"06:00", 10"07:00", 11"08:00", 12"09:00", 13"10:00", 14"11:00", 15"12:00", 16"13:00", 17"14:00", 18"15:00", 19"16:00", 20"17:00", 21"18:00", 22"19:00", 23"20:00", 24"21:00", 25"22:00", 26"23:00" 27}; 28 29public static void main(String[] args){ 30 31int[][] a=new int[times.length][2];//aの中に時間、分が入る 32 33for(int i=0;i<times.length;i++){ 34 35String[] s=times[i].split(":"); 36int[] c=new int[2]; 37 38c[0]=Integer.parseInt(s[0]); 39c[1]=Integer.parseInt(s[1]); 40 41a[i]=c; 42 43} 44//この時点でa[][0]に時、a[][1]に分が入っている 45for(int o=0;o<times.length;o++){ 46System.out.println(a[o][0]+"時"+a[o][1]+"分"); 47} 48 49 50 51} 52 53}

投稿2017/01/11 09:57

編集2017/01/11 10:00
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

皆さんsplitでの回答で解決しているので、あえて違った方法で。
Java8のLocalTimeクラスを使います。

java

1for (String time : times) { 2 LocalTime lt = LocalTime.parse(time); 3 int hour = lt.getHour(); 4 int minute = lt.getMinute(); 5}

投稿2017/01/11 15:43

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Java

1 int hour[] = new int[times.length];//timesの大きさ分の配列配列を確保 2 int min[] = new int[times.length]; 3 for(int i=0;i<times.length;i++) { 4 String[] result = times[i].split(":",0); //「:」で文字列を分割 5 hour[i] = Integer.parseInt(result[0]);//stringをintにキャスト 6 min[i] = Integer.parseInt(result[1]); 7 System.out.println("hour:"+hour[i]+" min:"+min[i]); 8 }

これで動くと思います。動くサンプル

投稿2017/01/11 11:40

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

javaにはString.split() というメソッドがあります

String[] t = times.split(":",0);
という形で変換できると思います

投稿2017/01/11 09:52

.Won

総合スコア66

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問