質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1542閲覧

line-heightを指定すると前の要素の画像が動いてしまう

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/11 09:44

編集2017/01/11 09:55

要素にline-heightを指定し、
文字を中央に揃えようすると、
前の要素の画像も一緒に動いてしまいました。
原因が全くわからず、どのようにすれば画像は動かないようにできるのでしょうか??

*動いた画像にmargin-top:-15px;とすると、中央に戻ります。
共通で指定されているline-height:1.5が原因なのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

<ul class="category-list"> <li class="category"> <a class="category__link" href="#"> <div class="category__div"> <img class="category__img" src="hoge"> // 動かしたくない画像 <label class="category__name">カテゴリー</label> // line-heightを指定して中央に揃える </div> </a> </li> </ul>
// 共通で line-height: 1.5; が記述されている状態 .category-list { width: 1200px; margin: 0 auto; padding: 0; font-size: 0; margin-bottom: 100px; } .category { width: 380px; height: 140px; display: inline-block; margin-right: 30px; padding-top: 20px; padding-bottom: 20px; } .category__inner { position: relative; } .category__img { width: 100px; height: auto; } .category__name { display: inline-block; width: auto; font-size: 16px; line-height: 6.25; margin-left: 15px; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gin

2017/01/11 10:06

上記のコードだけだとline-heightがあってもなくても何にも変化しませんね。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こういうことですか?

CSS

1.category__img { 2 vertical-align: middle; 3} 4```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/f35kdt4j/](https://jsfiddle.net/f35kdt4j/) 5 6--- 7 8**追記:** 9 10CSSの確認にはデベロッパーツールを使うとはかどります。 11 12【開発者ツールを使おう! カスタマイズするphpファイルを探す-その1 | RYUS blog】 13[http://ryus.co.jp/blog/customize-php-search-1/](http://ryus.co.jp/blog/customize-php-search-1/) 14 15【Chrome デベロッパーツールの使い方概要 | Web Tips】 16[http://weback.net/utility/1410/](http://weback.net/utility/1410/) 17 18【Web関係者は知っておくべきGoogleChromeデベロッパーツールの使い方 | Ocadweb】 19[http://ocadweb.com/web/googlechromedevelopertools](http://ocadweb.com/web/googlechromedevelopertools)

投稿2017/01/11 09:56

編集2017/01/11 10:29
kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/11 09:59

理由はわかりませんが、`vertical-align:middle`が効かない状態になっています。 すいません、説明不足でした。
kei344

2017/01/11 10:01

提示したサンプルはみられましたか?また、それも効いていませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/11 10:06

見させて頂きました! 効いていません...
kei344

2017/01/11 10:10

サンプルの表示も効いていない状態という事であれば、ブラウザの問題ではないでしょうか。サンプルについては FirefoxとChrome / IEで確認しましたが、`vertical-align:middle`は効いている状態です。
gin

2017/01/11 10:12

質問のコードミスだと思いますが、コメントアウトになっていない「// 動かしたくない画像」「// line-heightを指定して中央に揃える」で効いていないと思っているのかも…
kei344

2017/01/11 10:14

To: ginさん たしかにコードのどこかで「/* */」ではなく、誤って「//」を使っているかもしれませんね。
gin

2017/01/11 10:16

htmlの中っす 「// 動かしたくない画像」ではなく「<!-- 動かしたくない画像-->」ですね
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/11 10:19

すいません、認識違いでした。 頂いたサンプルは動いていました。 自分の方にvertical-alignを指定しても変わりませんでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/11 10:20

もう少し原因を探ってみます。 お二方ありがとうございました。
gin

2017/01/11 10:22

指定するのは「.category__name」にではなく「.category__img」にですよ?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/11 10:25

To: ginさん はい。「.category__img」に指定しました。
kei344

2017/01/11 12:02

どのように解決したかコードを回答欄に追記いただけませんか?このページに辿り着いた同じような疑問を持つ人のために、ぜひお願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/14 05:17

vertical-alignなどは使わずに、display:flexを使用して、center揃えにしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問