質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

textbox

HTMLの<input type="text">で生成されるtextboxに関するタグです。

Q&A

解決済

2回答

8416閲覧

文字コード変換について

R30san

総合スコア29

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

textbox

HTMLの<input type="text">で生成されるtextboxに関するタグです。

0グッド

1クリップ

投稿2017/01/10 07:42

文字コード変換について

あるメールシステムから「送信元」「送信先」「subject」などをCVSにダウンロードしました。
すると、「subject」の箇所が文字化けしており、読み取ることができません。
例)
subject:
=?iso-2022-jp?B?GyRCIVolbSE8JT0lcyFbJCIkMSReJDckRhsoQg==?= =?iso-2022-jp?B?GyRCJCokYSRHJEgkJiQ0JDYkJCReJDkhIyE/JCpANTduMj5MTCVpGyhC?= =?iso-2022-jp?B?GyRCJSQlQCE8JTklVCE8JUkkLyQ4PEI7XENmISobKEI=?=

ダウンロードしたものを「文字化け」しないようにするにはどうしたらいいか教えて頂けますでしょうか。
(文字化けしたものから、読めるようにするにはどうしたらいいでしょうか。)
メールの情報のダウンロードのため、「subject」と記載してある箇所は
すべて「読める文字」に変換したいです。

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

これは文字化けしているのではなく、メールのエンコード方式(rfc2822)によりエンコードされた物です。
Subject に何が格納されているかを得るにはデコードする必要があります。まず Subject 部分はテキストプロトコルで表現された上に base64-encoding という方式でエンコードされています。Subject ですと他に quoted-printable というエンコード方式もあります。=?xxx?B?yyy?= の yyy は base64 でエンコードされており、元のテキストは iso-2022-jp というマルチバイト符号化方式で格納されているという意味になりますので、まず base64 でデコードします。

$B!Z%m!<%=%s![$"$1$^$7$F(B$B$*$a$G$H$&$4$6$$$^$9!#!?$*@57n2>LL%i(B$B%$%@!<%9%T!<%I$/$8<B;\Cf!*(B

そしてこれを iso-2022-jp からシステムのエンコーディングに戻します。

【ローソン】あけましておめでとうございます。/お正月仮面ライダースピードくじ実施中!

これが元のテキストになります。長々と書きましたが、これらを操作する為のライブラリはいくらか存在します。お使いの言語と rfc2822 等をキーワードに探してみて下さい。

投稿2017/01/10 07:55

mattn

総合スコア5030

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

MIMEエンコードされているのでデコードします。

http://qiita.com/gologo13/items/7e83aa15b9269758e4af

投稿2017/01/10 07:56

katsuya141

総合スコア367

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

R30san

2017/01/10 08:01

ありがとうございます。 一行単位ではなく、CVSで大量に出力されたものをデコードするにはどうしたら良いのでしょうか。
katsuya141

2017/01/10 08:09 編集

やり方はあいろいろありますが、タグにexcelとあったのでVBAマクロでする方法はどうでしょうか いろいろあると思いますので、"excel MIME デコード”でググってみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問