質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.62%

  • Java

    13484questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1639questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • Tomcat

    548questions

EclipseでTomcatが突然うまく起動できない問題

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,227

liuchao4664

score 5

現象:
今までTomcatを問題なく起動できましたが、サーブレットのコードにsql文(INSERT文)などのコードを追加し、実行した後、突然ポート番号衝突のエラーが出て、Tomcatを起動できなくなりました。
エラーメーセッジに従いポット番号を変えましたが、今度は「サーバー ローカル・ホスト の Tomcat7 (Java7) は始動に失敗しました。」というエラーメーセッジになり、相変わらず起動できない状態です。ログ情報は以下のようです。

警告: [SetPropertiesRule]{Server/Service/Engine/Host/Context} Setting property 'source' to 'org.eclipse.jst.jee.server:Chaos4' did not find a matching property. [火 1 10 16:12:02 JST 2017]
警告: [SetPropertiesRule]{Server/Service/Engine/Host/Context} Setting property 'source' to 'org.eclipse.jst.jee.server:Work' did not find a matching property. [火 1 10 16:12:02 JST 2017]
情報: Server version:        Apache Tomcat/7.0.59 [火 1 10 16:12:02 JST 2017]
情報: Server built:          Jan 28 2015 15:51:10 UTC [火 1 10 16:12:02 JST 2017]
情報: Server number:         7.0.59.0 [火 1 10 16:12:02 JST 2017]
情報: OS Name:               Windows 8.1 [火 1 10 16:12:02 JST 2017]
情報: OS Version:            6.3 [火 1 10 16:12:02 JST 2017]
情報: Architecture:          x86 [火 1 10 16:12:02 JST 2017]
情報: Java Home:             C:\pleiades\java\7\jre [火 1 10 16:12:02 JST 2017]
情報: JVM Version:           1.7.0_76-b13 [火 1 10 16:12:02 JST 2017]
情報: JVM Vendor:            Oracle Corporation [火 1 10 16:12:02 JST 2017]
情報: CATALINA_BASE:         C:\pleiades\workspace\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0 [火 1 10 16:12:02 JST 2017]
情報: CATALINA_HOME:         C:\pleiades\tomcat\7 [火 1 10 16:12:02 JST 2017]
情報: Command line argument: -Dcatalina.base=C:\pleiades\workspace\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0 [火 1 10 16:12:02 JST 2017]
情報: Command line argument: -Dcatalina.home=C:\pleiades\tomcat\7 [火 1 10 16:12:02 JST 2017]
情報: Command line argument: -Dwtp.deploy=C:\pleiades\workspace\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0\wtpwebapps [火 1 10 16:12:02 JST 2017]
情報: Command line argument: -Djava.endorsed.dirs=C:\pleiades\tomcat\7\endorsed [火 1 10 16:12:02 JST 2017]
情報: Command line argument: -Dfile.encoding=UTF-8 [火 1 10 16:12:02 JST 2017]
情報: The APR based Apache Tomcat Native library which allows optimal performance in production environments was not found on the java.library.path: C:\pleiades\java\7\bin;C:\WINDOWS\Sun\Java\bin;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:/pleiades/eclipse/jre/bin/../jre/bin/client;C:/pleiades/eclipse/jre/bin/../jre/bin;C:/pleiades/eclipse/jre/bin/../jre/lib/i386;C:\ProgramData\Oracle\Java\javapath;C:\Program Files (x86)\Common Files\Apple\Apple Application Support;C:\Program Files (x86)\Intel\iCLS Client\;C:\Program Files\Intel\iCLS Client\;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\WINDOWS\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\Program Files (x86)\Intel\Intel(R) Management Engine Components\DAL;C:\Program Files\Intel\Intel(R) Management Engine Components\DAL;C:\Program Files (x86)\Intel\Intel(R) Management Engine Components\IPT;C:\Program Files\Intel\Intel(R) Management Engine Components\IPT;C:\Program Files (x86)\Common Files\Roxio Shared\DLLShared\;C:\Program Files (x86)\Common Files\Roxio Shared\OEM\12.0\DLLShared\;C:\Program Files (x86)\Roxio 2010\OEM\AudioCore\;c:\Program Files (x86)\Common Files\Ulead Systems\MPEG;C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.8.0_77\bin;C:\Program Files (x86)\Fujitsu\FJAgent\Core\bin;C:\Users\Chaos\AppData\Local\Programs\Python\Python35-32\Scripts\;C:\Users\Chaos\AppData\Local\Programs\Python\Python35-32\;C:\xampp\mysql\bin;C:\Users\Chaos\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps;;C:\pleiades\eclipse;;. [火 1 10 16:12:02 JST 2017]
情報: Initializing ProtocolHandler ["http-bio-1080"] [火 1 10 16:12:02 JST 2017]
情報: Initializing ProtocolHandler ["ajp-bio-1009"] [火 1 10 16:12:02 JST 2017]
情報: Initialization processed in 312 ms [火 1 10 16:12:02 JST 2017]
情報: サービス Catalina を起動します [火 1 10 16:12:02 JST 2017]
情報: Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/7.0.59 [火 1 10 16:12:02 JST 2017]
重大: A child container failed during start [火 1 10 16:12:02 JST 2017]
重大: A child container failed during start [火 1 10 16:12:03 JST 2017]
重大: The required Server component failed to start so Tomcat is unable to start. [火 1 10 16:12:03 JST 2017]
情報: Pausing ProtocolHandler ["http-bio-1080"] [火 1 10 16:12:03 JST 2017]
情報: Pausing ProtocolHandler ["ajp-bio-1009"] [火 1 10 16:12:03 JST 2017]
情報: サービス Catalina を停止します [火 1 10 16:12:03 JST 2017]
情報: Destroying ProtocolHandler ["http-bio-1080"] [火 1 10 16:12:03 JST 2017]
情報: Destroying ProtocolHandler ["ajp-bio-1009"] [火 1 10 16:12:03 JST 2017]


なお、以下の方法も試しました。
➀サーバーを削除し、新しく作りましたが、同じエラーが出ます。
➁サーバーを再起動後、他のフォルダーのJSP、サーブレットを実行できましたが、問題のあるサーブレット(フォルダー内の他のファイルも)を1回実行したら、同じエラーが出ます。(ログの中、Chaos4は問題のないフォルダで、Work中のファイルを実行すると、エラが出ます。)

以下の二つのファイルにコードを追加したら、エラーが出始めました。
1.JSPファイル

    pageEncoding="UTF-8"%>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
<title>Insert title here</title>
</head>
<body>
<%
request.setCharacterEncoding("UTF-8");
int num1 =0;
    if(!request.getParameter("num1").equals("")){
         num1 = Integer.parseInt(request.getParameter("num1"));
}
int num2 = 0;
if(!request.getParameter("num2").equals("")){
        num2 = Integer.parseInt(request.getParameter("num2"));
}

    int t109003 =0;
    if(!request.getParameter("t109003").equals("")){
         t109003 = Integer.parseInt(request.getParameter("t109003"));
 }
    request.setAttribute("t109003",t109003);//追加したコード
    request.getRequestDispatcher("DBst.java").forward(request,response);//追加したコード
    int num = t109003 -2*num1 -2*num2 ;

String name1 = request.getParameter("num1");
String name2 = request.getParameter("num2");
%>

</body>
</html>
コード


2.サーブレットファイル

import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;
import java.sql.Connection;
import java.sql.Statement;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;


/**
 * Servlet implementation class DBservlet
 */
@WebServlet("/DBservlet")
public class DBst extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    /**
     * @see HttpServlet#HttpServlet()
     */
    public DBst() {
        super();
        // TODO Auto-generated constructor stub
    }

    /**
     * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     */
    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        // TODO Auto-generated method stub

        Connection con = null;


            try{
                con = DBManager.getConnection();
                 Statement pstm = con.createStatement();
                int t109003 =0;//追加したコード                
           request.getParameter("t109003");//追加したコード
                t109003 = Integer.parseInt(request.getParameter("t109003"));//追加したコード                String sql = "UPDATE ten SET ten_shipment = 444";//追加したコード                int count = pstm.executeUpdate(sql);
                String sql2 = "INSERT INTO ten (ten_id,ten_name,ten_date,ten_shipment) "
                        + "VALUES (555,'テスト2','1月11日',5)";
                pstm.executeUpdate(sql2);
                System.out.println(count);    
                }catch(Exception e){
                    e.printStackTrace();
                    }


    }

    /**
     * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     */
    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        // TODO Auto-generated method stub
    }

}


長文になって申し訳ありませんが、どうか助けてください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

JSPの

request.getRequestDispatcher("DBst.java").forward(request,response);

に誤りがあります。
リクエスト・ディスパッチャにはURLを記述します。作成されたDBst.javaはサーブレットへ遷移したいようですので、@WebServlet("/DBservlet")と指定したURLを記載します。

なお、リクエスト・ディスパッチャにて、forwardを指定しておりますが、その遷移先のサーブレットでは特に何も画面で表示しないようですので、例えば処理が成功したとしても特に何も画面へ出力されないかと存じます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/10 19:32

    ご回答ありがとうございます。
    実現したいのは、JSPに記入したパラメタ「t109003」を、サーブレットの「DBst」で引き受け、その「t109003」を、テーブル要素「ten_shipment」のデータとして登録します。仰る通りに今悩んでのは以下の2点あります。
    ➀引き受けた「t109003」を、どうやってテーブルのデータに変更する
    以下のようなコードを試しましたが、うまく行きません。
    request.getParameter("t109003");
    t109003 = Integer.parseInt(request.getParameter("t109003"));
    String sql2 = "INSERT INTO ten (ten_id,ten_name,ten_date,ten_shipment) "+ "VALUES (555,'テスト2','1月11日',t109003)";
    ➁遷移先のサーブレット(DBst)で結果成功と画面で表示させたいですが、それもうまくできませんでした。
    int count = pstm.executeUpdate(sql);
    String sql2 = "INSERT INTO ten (ten_id,ten_name,ten_date,ten_shipment) "
    + "VALUES (555,'テスト2','1月11日',5)";
    pstm.executeUpdate(sql2);
    System.out.println(count);
    System.out.println("count");

    response.setContentType("text/html;charset=UTF-8");
    PrintWriter out =response.getWriter();
    out.println("count");

    以上のようにcount(変更行数)を出力したいですが、三つの書き方を試しましたが、どっちも表示しませんでした。
    またのご教示お願いいたします。
    補足:問題のあるファイルを削除したらうまくTOMCATに接続できました、本当に不思議ですね~

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.62%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    Javaバージョン設定について

    Javaのバージョン設定について、 コマンドプロンプトからjava -version を実行すると java version "1.6.0_37" Java(TM) SE R

  • 解決済

    Servlet でのログイン処理について

    Servletにて、ログイン画面を作成しておりますが、 うまくできません。 どこを修正するべきか、教えていただけないでしょうか? ORACLEのデータベースの表一覧に一致

  • 解決済

    JSP submitの分岐 簡単なチャットアプリケーション

    前提・実現したいこと 閲覧頂きありがとうございます。 現在java研修中で、簡単なローカルホストで動くチャットアプリケーションをつくっています。 下のソースで(関係あ

  • 解決済

    eclipseでTomcatの起動に失敗します

    前提・実現したいこと elipseでTomcatを起動しようとすると「Tomcat8に問題が発生しました。Tomcat8は始動に失敗しました。」というメッセージが出てしまいます。

  • 受付中

    ファイルにSystem.outを出力したいです。

    サーブレットで一つシステムを作成しているのですが、ログが出力されないので困っています。 アクセスログなどはcatlinayyyymmddといった形ででるのですが… To

  • 解決済

    servletからjspへの値渡しについて

    ずっと悩んでいます。どうか助けてください。 現在、servletとjspを使用した画面を作成しています。 内容は、 ・『入力画面』のテキストボックスから文字を入力し、

  • 受付中

    JAX-RS(Jersey) を使って Web サーバを作りたい。

     質問までの経緯 まず、前提として、Java の JAX-RS(Jersey), Jettyサーバ を使って Web サーバを作りたいと考えています。 しかし、たくさんの記事や

  • 受付中

    Tomcatが上手く起動しない

    前提・実現したいこと アプリケーションの開発初心者です。 これから勉強しようとしています。 こちらでの質問も初めてですが、 皆様のお力をどうかお貸しください。 発生し

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13484questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1639questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • Tomcat

    548questions