質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

3回答

4538閲覧

PHPにてデータベースに登録がファイルパスでなくファイル名を記憶してしまいます。

uonitarou

総合スコア20

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/10 07:35

使用言語 [php]
仕様DB[mysql}
やりたいこと[ファイルパスをデータベースに記録する]

質問内容

今現在 ファイル名を記憶することはできるのでコードの書かれているファイルと同じ階層ならもちろん登録できるのですがimagesフォルダに入れると、登録できません。

ファイルパスが記録できなくても
ファイル名の前にimages/と入れれるようになればいいのですがどのように記載すればよろしいでしょうか?

ファイル名を記憶するコード一部

html

input type="file" name="image" size="50">

php

$upfile = $_FILES["image"]["name"];

$imgdat = file_get_contents($upfile); ←ここでファイルがないというエラーが起きます。

$imgdat = mysql_real_escape_string($imgdat);

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

php

1// アップロードされたファイルに指定された名前 2$upfile = $_FILES["image"]["name"]; 3 4// アップロードされたファイルのファイル名(フルパス) 5$upfilePath = $_FILES["image"]["tmp_name"]; 6 7// アップロードされたファイルを読み込む 8$imgdat = file_get_contents($upfilePath);

投稿2017/01/10 07:41

Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uonitarou

2017/01/10 14:45

フルパスですると たしかにパスが格納され「C:WindowsTempphpF8C5.tmp」 とはいるのですが、これを表示する際に画像の部分が何も表示されません。パスが違うときに出る×印すらでないのでなにか問題があるのでしょうか?・・ できれば[name]をつかったままで、これにimagesをすべてのファイルの先頭に着けて格納できれば正常に呼び出せるのだと思います。 その方法が見つからないのでお知恵をお貸しいただけたらと思います。
Y.H.

2017/01/11 02:51 編集

同時に同じファイル名で別のファイルがアップロードされた時の為に一旦テンポラリファイルで保存されます。move_uploaded_file()で一意のPATHになる移動しましょう。 マニュアル http://php.net/manual/ja/features.file-upload.php をきちんと読むことをお薦めします。
uonitarou

2017/01/11 02:46

此方がやりたいこととは違うようです。 ファイルパスを保存し、それを呼び出して画像を表示したいのですが tmp形式でパスを保存されてしまい、呼び出しても何も映らない状態です。
Y.H.

2017/01/11 02:50

$_FILES["image"]["tmp_name"] は webでアクセスできない領域になります。 これを、webでアクセス可能な領域(ディレクトリ)にmove_uploaded_file()で移動してください。
uonitarou

2017/01/11 04:36

要約することは理解できましたありがとうございます。 しかし、このようにコードを書いたところ $upfile = $_FILES["image"]["tmp_name"]; $filename = "c:\\tmp\\" . $_FILES["image"]["name"]; move_uploaded_file( $_FILES["image"]["tmp_name"], $filename); このようなエラーになりました、 Warning: move_uploaded_file(ファイル場所): failed to open stream: No such file or directory in
Y.H.

2017/01/11 04:45 編集

c:\tmp\ って存在しないか、PHPを実行しているユーザーに書き込み権限が無いのでしょう。
uonitarou

2017/01/11 05:06

テンポラリファイルのディレクトリを調べ C:\Windows\Temp\Tux326B.tmp $result = @move_uploaded_file( $_FILES["image"]["tmp_name"], $filename); if ( $result === true ) { echo "アップロード成功!!"; } else { echo "アップロード失敗!!"; } としたところ アップロード成功となったのですが、依然表示ページでは  <img src=\"$data[4]\" height='150' width='250'>"; data[4]には C:WindowsTempphp493B.tmp と入っています。 こう書いていますが、何も表示されません。
Y.H.

2017/01/11 05:17

imgタグのsrc属性にはurlを指定します。 もう一度書きます。 webでアクセス可能な領域(ディレクトリ)にmove_uploaded_file()で移動してください。 質問のphpやファイルアップロードとは関係なくhtmlの基本の部分になりますのでこれ以上はお役に立てません。 htmlの基礎から学習がんばってください。
uonitarou

2017/01/11 05:25

それは承知の上ですが・・・現にtmp_nameではなくnameの際は表示されてましたし。
Y.H.

2017/01/11 07:58

>nameの際は表示されてました アップロードしたファイルではなくて、同名のファイルがphpと同じディレクトリに存在してたのでは? PHPのファイルアップロードの機能でDocumentRoot配下のディレクトリに自動で移動する機能は存在しません。
guest

0

RTFM
http://php.net/manual/ja/features.file-upload.post-method.php

php

1<?php 2$upfile = $_FILES["image"]["tmp_name"]; // <- ファイルの実体は、tmp_name に格納されます 3$imgdat = file_get_contents($upfile);

投稿2017/01/10 07:39

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uonitarou

2017/01/10 14:45

フルパスですると たしかにパスが格納され「C:WindowsTempphpF8C5.tmp」 とはいるのですが、これを表示する際に画像の部分が何も表示されません。パスが違うときに出る×印すらでないのでなにか問題があるのでしょうか?・・ できれば[name]をつかったままで、これにimagesをすべてのファイルの先頭に着けて格納できれば正常に呼び出せるのだと思います。 その方法が見つからないのでお知恵をお貸しいただけたらと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/10 14:52 編集

> できれば[name]をつかったままで、これにimagesをすべてのファイルの先頭に着けて格納できれば正常に呼び出せるのだと思います。 不可能です。name にはアップロード時のファイル名が格納されているだけで、ファイルの十ライがそこにあるわけじゃありません。 > これを表示する際に画像の部分が何も表示されません。 コードが不適切なのでしょうが、どう不適切なのかエスパーできるわけじゃないので、あなたの書いたコードを見ない限りコメントはできません。 また、提示したリファレンスページにサンプルが載っています。それを参考にしてください。
uonitarou

2017/01/10 15:06

呼び出してる部分のコードが抜けてましたね申し訳ありません。 <img src=$data[4]\" height='350' width='550'"; ちなみに$data[4]はファイルノフルパスである「C:WindowsTempphpF8C5.tmp」が格納されています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/10 15:10

サンプルコード読んで、move_uploaded_file() を使ってファイルを移動しましょう
uonitarou

2017/01/10 15:16

どうやら登録されるフルパスでは無理そうですね・・・ ディレクトリで場所が保存されるわけではなく テンポラリファイルで保存されるのでこちらの書いたコードでは表示されないみたいですね。
guest

0

まず、ドキュメントルートの直下にimagesというディレクトリを作成してください。

ドキュメントルートのパスは、WEBサーバの設定ファイルに記述してあります。
(恐らく、質問欄にご提示のHTMLファイルなどを置いてあるパスそのもののはずですが)

それが済んだら、以下のプログラムでファイルをimagesディレクトリにアップロードできるようになります。

php

1<?php 2ini_set('display_errors', '1'); 3error_reporting(E_ALL); 4 5$uploads_dir = 'images'; 6if ($_FILES['image']['error'] == UPLOAD_ERR_OK) { 7 $tmp_name = $_FILES["image"]["tmp_name"]; 8 $name = basename($_FILES["image"]["name"]); 9 move_uploaded_file($tmp_name, "$uploads_dir/$name"); 10 echo 'Done.'; 11} else { 12 echo 'Error : ' . $_FILES['image']['error']; 13}

上のコードを実行して'Done.'とだけ表示されれば処理に成功しており、
http://[hostname]/images/[filename]

という URL で画像を表示できるはずです。

コードの意味は、以下などを熟読して理解してください。
http://php.net/manual/ja/errorfunc.configuration.php#ini.display-errors
http://php.net/manual/ja/function.error-reporting.php

http://php.net/manual/ja/features.file-upload.post-method.php
http://php.net/manual/ja/features.file-upload.errors.php
http://php.net/manual/ja/function.move-uploaded-file.php

以下補足

WEBサーバには"ドキュメントルート"という概念があり、通常(※)、ブラウザからアクセスできるファイルはドキュメントルート以下に置かれたものだけです。
https://httpd.apache.org/docs/2.4/ja/mod/core.html#documentroot
http://nginx.org/en/docs/http/ngx_http_core_module.html#root

貴方が試したC:WindowsTempphp493B.tmpなどはドキュメントルート外(のはず)のため、例えアップロードに成功したとしてもブラウザに表示することはできません。

※ ドキュメントルート外のファイルにアクセスさせる方法もありますが、セキュリティホールの原因になりやすいため、慣れないうちはそのようにすべきではありません。

投稿2017/01/11 10:29

KiyoshiMotoki

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問