質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.60%

  • PHP

    19845questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • composer

    145questions

    Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

Composer(php)が上手くインストールできません

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,305

MatsumuraYu

score 2

プログラミング初心者です。phpの開発にcomposerをインストールする必要があるのですが上手くいきません。大変お忙しい中、恐縮ですが教えてください。

PCのosはmacOS Sierra 10.12.2です。
インストール方法はら以下サイトを参考にしています。

http://peachcle.com/install-the-cakephp3-to-mamp-environment-in-composer-to-mac

Composerを任意のディレクトリにダウンロードすることをまでは成功しています。
[ターミナルの表示結果]
$ curl -sS https://getcomposer.org/installer | php と記載し、
All settings correct for using Composer
Downloading...

Composer (version 1.3.1) successfully installed to: /Users/ユーザ名/composer.phar
Use it: php composer.phar と表示されています。

しかし、どこからでも起動できるように通常パスの通っているディレクトリーに移動させる
グローバルインストールを行うと

-bash: composer: command not found

と表示されます。前提条件としてそもそもなにか何か間違っているのでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

以下のようにやったらできましたよ。composer.pharをcomposerにファイル名を変更していないからとかないですかね

$ curl -sS https://getcomposer.org/installer | php
$ sudo mv composer.phar /usr/local/bin/composer

あとは、パスが通っていないディレクトリということはないでしょうか

echo $PATH

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/10 23:36

    ご返事ありがとうございます。
    試してみましたが、以下のような結果になり、まだインストールできていません。

    $ sudo mv composer.phar /usr/local/bin/composer
    Password:
    でPasswordを入力しましたが、
    mv: rename composer.phar to /usr/local/bin/composer: No such file or directory

    と表示される。

    $ echo $PATHを入力した結果は、以下の通りです。

    /usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/usr/local/bin

    前提条件としてそもそもなにか何か間違っているのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/01/11 05:31 編集

    mvがコケていますね...
    カレントディレクトリにcomposer.pharがないか。/usr/local/bin/ディレクトリがないかどちらかかと思います。メッセージからするとcomposer.pharがなさそうですが...
    $ ls composer.phar
    $ ls /usr/local/bin
    composer.pharがないなら、再度curlでインストールしてからmvしてください

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.60%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    19845questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • composer

    145questions

    Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。