質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

1回答

3469閲覧

Google Apps Scriptでツイートしたい

KongInfoWikiJp

総合スコア9

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/09 14:28

###前提・実現したいこと
Google Apps Scriptでツイートしたいと思っています。
ネット上にGASを用いた様々なサンプルがありますが、不必要と思われる認証を求めるライブラリが使われているものやトークン取得のコードも書いてあるものばかりでした。

###発生している問題・エラーメッセージ

text

1https://api.twitter.com/1.1/statuses/update.json のリクエストに失敗しました(エラー: 400)。サーバー応答の一部: {"errors":[{"code":215,"message":"Bad Authentication data."}]}(応答の全文を見るには muteHttpExceptions オプションを使用してください)(行 29、ファイル「コード」)

###該当のソースコード
ツイート内容部分は省略します。

js

1function tweet() { 2 var apiKey ="公式から取得した Consumer Key (API Key)"; 3 var apiKeySecret="公式から取得した Consumer Secret (API Secret)"; 4 var token="公式から取得した Access Token"; 5 var tokenSecret="公式から取得した Access Token Secret"; 6 7 var data = { 8 'status': encodeURIComponent(createTweetMessage()), 9 'oauth_consumer_key': encodeURIComponent(apiKey), 10 'oauth_nonce': encodeURIComponent(Utilities.getUuid()), 11 'oauth_signature_method': encodeURIComponent('HMAC-SHA1'), 12 'oauth_timestamp': encodeURIComponent(new Date().getTime()), 13 'oauth_token': token, 14 'oauth_version': encodeURIComponent('1.0') 15 }; 16 var url="https://api.twitter.com/1.1/statuses/update.json"; 17 var hash=Utilities.computeHmacSignature(Utilities.MacAlgorithm.HMAC_SHA_1, 18 encodeURIComponent(apiKeySecret)+"&"+encodeURIComponent(tokenSecret), 19 encodeURIComponent("POST")+"&"+encodeURIComponent(url)+"&"+encodeURIComponent(createParams(data, "&"))); 20 var signature = encodeURIComponent(Utilities.base64Encode(hash)); 21 data["oauth_signature"] = signature; 22 var header = {'Authorization':"OAuth "+createParams(data,",")}; 23 var options = { 24 'method': "POST", 25 'header': header, 26 'payload':{'status': encodeURIComponent(createTweetMessage())} 27 }; 28 var result = UrlFetchApp.fetch(url, options); 29 Logger.log(result); 30} 31 32function createParams(object,delimita) { 33 var keys=[]; 34 Object.keys(object).forEach(function (key) { 35 keys.push(key); 36 }); 37 keys.sort(); 38 39 var params=""; 40 for(var n=0;n<keys.length;n++){ 41 params+=keys[n]+"="+object[keys[n]]+delimita; 42 } 43 44 return params.substring(0,params.length-1); 45} 46

###試したこと
コードはRubyでgemを使わずに、twitterにツイート(ポスト)する - Qiitaを参考に作成しています。
(ちなみにRubyの経験は一切ありません。)

下記公式ページもGoogle翻訳を頼りに読みましたが、あまり理解できていません。
Authorizing a request — Twitter Developers
Creating a signature — Twitter Developers

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
ライブラリを使いたくないと言うわけではありませんが、幾つかのライブラリでドライブへのアクセスや自分に代わってメールを送信するための許可などを要求され、それって必要なの?と思って拒否しました。
中で何をやっているのかわからないものはあまり使いたくないと思います。

ツイートする以外の機能は不要ですので、ライブラリを使うほどではないと思っています。

また、トークン取得のため(?)にコールバックURLを指定したりする手法も見ますが、自分のトークンはすでにあるので不要だと考えています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Googleが公開しているOAuth1認証ライブラリを使うとツイートできます。
https://github.com/googlesamples/apps-script-oauth1
このライブラリの使い方を以下に書いてみました。
https://sites.google.com/site/gasgaidobukku/scon/raiburari/oauth1raiburariwo-shi-yongshitetwitterniakusesu

使ってみたところ余分な権限などは要求されませんでしたが、不安な場合はライブラリのソースも公開されてるので、自分で必要な部分を持ってきて使うのはどうでしょうか。

投稿2017/03/12 10:43

picpie

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問