質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

1回答

1877閲覧

【WordPress】アーカイブの2ページ目が1ページ目と同じ

ShogoChicago

総合スコア38

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/09 13:54

WordPressで動画ポータルサイトの構築をしています。
トップページでは特定ののカテゴリーを除外した全投稿を新しい順に並べて表示し、
最新10個のサムネイルを表示するように管理画面で設定しています。
ページネーションも入れているので、11個目からは次ページで表示するようになっています。

##現在の問題
現在、投稿ページが12個ほどあり、本来なら1ページ目では10のサムネイル、2ページ目では2つのサムネイルが表示されないといけないところが、2ページ目に遷移してもトップページと同じ10個のサムネイルがあるという状態になっています。(ただしURLを見るとpage/2/になっている)

これは、phpのどの部分に問題があるのでしょうか?

front-page.phpのコードはこのような内容です。

PHP

1【front-page.php】 2<div id="wrap"> 3<body id ="blog" <?php body_class('main'); ?>> 4<div id="home"> 5<?php $options = get_option('portal'); ?> 6 <div class="home_header"> 7 <p class="logo"><img src="<?php bloginfo('stylesheet_directory'); ?>/images/logo.png"></p> 8 </div> 9<?php get_header(); ?> 10<div id="page"> 11 <div class="content"> 12 <article> 13 <div id="content_box"> 14 <?php query_posts('cat=-16,-17,-42'); ?> 15 <?php if (have_posts()) : while (have_posts()) : the_post(); ?> 16 <div class="post excerpt <?php echo (++$j % 3 == 0) ? 'last' : ''; ?>"> 17 <header> 18 <a href="<?php the_permalink() ?>" title="<?php the_title(); ?>" rel="nofollow" id="featured-thumbnail"> 19 <div class="featured-thumbnail"> 20 <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/nothumb.png" class="attachment-featured wp-post-image" alt="<?php the_title(); ?>"> 21 </div> 22 </a> 23 <h2 class="title"> 24 <a href="<?php the_permalink() ?>" title="<?php the_title(); ?>" rel="bookmark"><?php the_title(); ?></a> 25 </h2> 26 </header><!--.header--> 27 </div> 28 <?php endif; ?> 29 <?php if ($options['mts_pagenavigation'] == '1') { ?> 30 <?php pagination($additional_loop->max_num_pages);?> 31 <?php } else { ?> 32 <div class="pnavigation2"> 33 <div class="nav-previous"><?php next_posts_link( __( '&larr; '.'Older posts', 'mythemeshop' ) ); ?></div> 34 <div class="nav-next"><?php previous_posts_link( __( 'Newer posts'.' &rarr;', 'mythemeshop' ) ); ?></div> 35 </div> 36 <?php } ?> 37 </div> 38 </div><!-- /content-box--> 39 </article> 40 </div> 41</div> 42<?php get_footer(); ?> 43</body> 44</div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

おそらくquery_postsが原因の気がします。
pre_get_postsフック、またはget_posts、またはWP_Queryを使う形に書き換えてみてください。
これらの使い方はWordPress Codexに記載されています。

投稿2017/01/09 14:09

編集2017/01/09 14:11
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問