質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

1640閲覧

画像サイズを実数を使って変更する

mimikku

総合スコア13

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

1グッド

1クリップ

投稿2017/01/09 07:54

編集2017/01/09 08:33

###前提・実現したいこと
画像サイズを実数を使って変更する
0.1などを加算して拡大したい
###発生している問題・エラーメッセージ

1などの整数では正常に拡大されるものの、0.1などの実数では拡大されない

###該当のソースコード

javascript

1e.width +=0.5; 2e.height +=0.5;

###試したこと
parseIntなどを用いたりしたが、拡大されなかった

退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/09 08:02

何を聞いているのか分かりません。ここに書いてある情報が全ての第三者にどう言う情報を提供すれば質問者さんの状況、困っていること、何がしたいのかが理解されるのか考えてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/09 08:03

0,1 は 0や1という意味だと 前述の1などで正常に反するし、 0.1 のタイポだとしたらこれは整数ではないです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/09 08:28

もう一度いう 0.1 は整数ではないですよ
guest

回答3

0

このように行うことで画像サイズを変化させることができると思いますが、いかがでしょう?
0.1ずつ大きくなっているので、わかりづらいかもしれませんが、そのときは2倍ずつなどにしてみると良いかもしれません。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>タイトル</title> 6</head> 7<body> 8<img src="image.png" id="box"> 9<script src="http://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jquery/3.1.1/jquery.min.js"></script> 10<script> 11 $(document).ready(function () { 12 var imageWidth = $("#box").width(); 13 var imageHeight = $("#box").height(); 14 $("#box").on('click', function () { 15 imageWidth = imageWidth + 0.1; 16 imageHeight = imageHeight + 0.1; 17 $(this).width(imageWidth); 18 $(this).height(imageHeight); 19 }); 20 }); 21</script> 22</body> 23</html>

追記

javascriptならば以下のようにかけると思います。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>タイトル</title> 6</head> 7<body> 8<img src="image.png" id="box"> 9<script> 10 window.onload = function () { 11 var imageWidth = document.getElementById("box").clientWidth; 12 var imageHeight = document.getElementById("box").clientHeight; 13 document.getElementById("box").addEventListener('click', function () { 14 imageWidth = imageWidth + 0.5; 15 imageHeight = imageHeight + 0.5; 16 document.getElementById("box").style.width = imageWidth + "px"; 17 document.getElementById("box").style.height = imageHeight + "px"; 18 }); 19 }; 20</script> 21</body> 22</html>

投稿2017/01/09 09:23

編集2017/01/09 09:40
s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

こういうこと?

JavaScript

1e.style.width = parseFloat( e.style.width ) + 0.5 + "px";

追記:

これでいけるはずー。

JavaScript

1e.style.width = parseFloat( window.getComputedStyle( e, null ).getPropertyValue( 'width' ) ) + 0.5 + "px"; 2```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/dkjc48qc/3/](https://jsfiddle.net/dkjc48qc/3/) 3 4【Window.getComputedStyle() - Web APIs | MDN5[https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/API/Window/getComputedStyle](https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/API/Window/getComputedStyle) 6

投稿2017/01/09 08:13

編集2017/01/09 09:06
kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/01/09 08:20 編集

すいません、これではうごかないかも。
mimikku

2017/01/09 08:35

この方法ではうまく動きませんでした。 よろしければ、ほかの方法がありましたら教えていただければ幸いです
guest

0

丸め誤差

浮動小数点演算における「丸め誤差」の事でしょうか。

JavaScript

1// bad 2var width = 0.300000003; 3width += 0.5; 4console.log(width); // 0.8000000030000001 5 6// good 7var width = 0.300000003; 8width = (width * 1000000000 + 0.5 * 1000000000) / 1000000000; // 整数演算させた後に10の乗数で除算する 9console.log(width); // 0.800000003

Re: mimikku さん

投稿2017/01/09 08:36

think49

総合スコア18162

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問