質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

Q&A

解決済

1回答

4402閲覧

Vagrantでiphone実機を接続できる環境を作りたい

hhum_vvr

総合スコア12

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

0グッド

2クリップ

投稿2015/02/02 06:38

Vagrantで構築したローカル開発環境にiphoneの実機を接続したいです。
希望の条件はpublic_networkで固定IPを振りたいと思っています。

調べた所、public_networkをbridgeする方法が多く見受けられました。
しかし、どうしても接続ができせん。
以下、試みた方法です。

Vagrantfile
①#config.vm.network "public_network"のコメントを外す。

②ip: "192.168.33.100"など任意のipを指定。

③bridgeはen01: AirMac (AirPort)を指定。

上記の3つの方法をそれぞれ試してVagrant reloadを行いましたが、
vagrant ssh → ifconfigで見ても新しいethが作られていません。
どうかご享受お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

同様の設定を試みていて、ここも拝見しておりました。
時間が経っているので、既に解決されているかもしれませんが、一例として回答させていただきます。
バージョン等の詳細が不明なので、お使いの環境に合わせて適宜読み替えてください。

● public_network の設定
config.vm.network :private_network, ip: "192.168.33.10" のあとに、
config.vm.network :public_network を記述。

● vagrant up && vagrant ssh
途中で「Which interface should the network bridge to?」と訊かれるので、
「Wi-Fi」の番号を入力。選択肢の文字列をコピペして残しておく。

  1. en0: Ethernet
  2. en1: Wi-Fi (AirPort)
  3. en2: Thunderbolt 1

● ifconfig で IP を確認
eth0 inet addr:10.0.2.15
eth1 inet addr:192.168.33.10
eth2 inet addr:192.168.1.15 ← 増えた項目。これを使います。

● iPhone(Wi-Fi)から「192.168.1.15」にアクセスできるか確認
私の場合は OK だったので、ダメなときの対処法は分かりません。

● public_network の設定に追記
IP は末尾のみを覚えやすいものに変更。bridge は正確に記入。
config.vm.network :public_network, ip: "192.168.1.33", bridge: "en1: Wi-Fi (AirPort)"

● vagrant reload して、iPhone(Wi-Fi)から「192.168.1.33」にアクセスできるか確認
私の場合は OK だったので、ダメなときの対処法は分かりません。

以上、ご参考になれば幸いです。

投稿2015/11/05 13:26

gr8

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問