質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

1回答

7134閲覧

SpringBatchのjavaアプリケーション設定について

papa_makimaki

総合スコア6

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/08 22:17

###前提・実現したいこと
Springbatchでjavaアプリケーションの作成(Hello world出力)をする為の環境作成において
Springプロジェクトのテンプレートで
「Simple Spring Batch Project」
を作成したところ「ItemReader」の参照で以下のようなエラーが出力されました。
classパスが正しく通っていないのでしょうか?
その場合、ItemReaderのパスはどこになるのでしょうか?
上記以外であれば、何か設定の変更、追加等が必要なのでしょうか?
宜しくお願いいたします。

###発生している問題・エラーメッセージ

2017-01-09 05:30:02,725 INFO [org.springframework.context.support.ClassPathXmlApplicationContext] - <Refreshing org.springframework.context.support.ClassPathXmlApplicationContext@5e265ba4: startup date [Mon Jan 09 05:30:02 JST 2017]; root of context hierarchy>
2017-01-09 05:30:02,850 INFO [org.springframework.beans.factory.xml.XmlBeanDefinitionReader] - <Loading XML bean definitions from class path resource [launch-context.xml]>
2017-01-09 05:30:03,886 ERROR [org.springframework.batch.core.launch.support.CommandLineJobRunner] - <Job Terminated in error: Configuration problem: Unable to locate Spring NamespaceHandler for XML schema namespace [http://www.springframework.org/schema/jdbc]
Offending resource: class path resource [launch-context.xml]

org.springframework.beans.factory.parsing.BeanDefinitionParsingException: Configuration problem: Unable to locate Spring NamespaceHandler for XML schema namespace [http://www.springframework.org/schema/jdbc]
Offending resource: class path resource [launch-context.xml]

at org.springframework.beans.factory.parsing.FailFastProblemReporter.error(FailFastProblemReporter.java:70) at org.springframework.beans.factory.parsing.ReaderContext.error(ReaderContext.java:85) at org.springframework.beans.factory.parsing.ReaderContext.error(ReaderContext.java:80) at org.springframework.beans.factory.xml.BeanDefinitionParserDelegate.error(BeanDefinitionParserDelegate.java:301) at org.springframework.beans.factory.xml.BeanDefinitionParserDelegate.parseCustomElement(BeanDefinitionParserDelegate.java:1408) at org.springframework.beans.factory.xml.BeanDefinitionParserDelegate.parseCustomElement(BeanDefinitionParserDelegate.java:1401) at org.springframework.beans.factory.xml.DefaultBeanDefinitionDocumentReader.parseBeanDefinitions(DefaultBeanDefinitionDocumentReader.java:172) at org.springframework.beans.factory.xml.DefaultBeanDefinitionDocumentReader.doRegisterBeanDefinitions(DefaultBeanDefinitionDocumentReader.java:142) at org.springframework.beans.factory.xml.DefaultBeanDefinitionDocumentReader.registerBeanDefinitions(DefaultBeanDefinitionDocumentReader.java:94) at org.springframework.beans.factory.xml.XmlBeanDefinitionReader.registerBeanDefinitions(XmlBeanDefinitionReader.java:508) at org.springframework.beans.factory.xml.XmlBeanDefinitionReader.doLoadBeanDefinitions(XmlBeanDefinitionReader.java:392) at org.springframework.beans.factory.xml.XmlBeanDefinitionReader.loadBeanDefinitions(XmlBeanDefinitionReader.java:336) at org.springframework.beans.factory.xml.XmlBeanDefinitionReader.loadBeanDefinitions(XmlBeanDefinitionReader.java:304) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanDefinitionReader.loadBeanDefinitions(AbstractBeanDefinitionReader.java:181) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanDefinitionReader.loadBeanDefinitions(AbstractBeanDefinitionReader.java:217) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanDefinitionReader.loadBeanDefinitions(AbstractBeanDefinitionReader.java:188) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanDefinitionReader.loadBeanDefinitions(AbstractBeanDefinitionReader.java:252) at org.springframework.context.support.AbstractXmlApplicationContext.loadBeanDefinitions(AbstractXmlApplicationContext.java:127) at org.springframework.context.support.AbstractXmlApplicationContext.loadBeanDefinitions(AbstractXmlApplicationContext.java:93) at org.springframework.context.support.AbstractRefreshableApplicationContext.refreshBeanFactory(AbstractRefreshableApplicationContext.java:129) at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.obtainFreshBeanFactory(AbstractApplicationContext.java:613) at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.refresh(AbstractApplicationContext.java:514) at org.springframework.context.support.ClassPathXmlApplicationContext.<init>(ClassPathXmlApplicationContext.java:139) at org.springframework.context.support.ClassPathXmlApplicationContext.<init>(ClassPathXmlApplicationContext.java:83) at org.springframework.batch.core.launch.support.CommandLineJobRunner.start(CommandLineJobRunner.java:282) at org.springframework.batch.core.launch.support.CommandLineJobRunner.main(CommandLineJobRunner.java:574)

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
・eclipse :Version: Neon.2 Release (4.6.2)
・Spring Tool Suitte(STS) for Eclipse 3.8.3.RELEASE

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

サイト引用となりますが
Spring Batchを動かしてみた。試行錯誤の記録

このサイトに記載の以下をお試しください。

spring.handlersとspring.schemasを作る方法

投稿2017/01/09 14:50

narita_takashi

総合スコア131

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

papa_makimaki

2017/01/12 15:59

回答頂いたサイトの内容含めデバッグしたところエラーが変わりましたがやはり最後まで実行完了しない状態です。 現状のエラー内容は以下です。 2017-01-13 00:56:44,645 INFO [org.springframework.context.support.ClassPathXmlApplicationContext] - <Refreshing org.springframework.context.support.ClassPathXmlApplicationContext@1175e2db: startup date [Fri Jan 13 00:56:44 JST 2017]; root of context hierarchy> 2017-01-13 00:56:44,821 INFO [org.springframework.beans.factory.xml.XmlBeanDefinitionReader] - <Loading XML bean definitions from class path resource [launch-context.xml]> 2017-01-13 00:56:45,430 INFO [org.springframework.beans.factory.xml.XmlBeanDefinitionReader] - <Loading XML bean definitions from class path resource [META-INF/spring/module-context.xml]> 2017-01-13 00:56:45,562 INFO [org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory] - <Overriding bean definition for bean 'job1' with a different definition: replacing [Generic bean: class [org.springframework.batch.core.configuration.xml.SimpleFlowFactoryBean]; scope=; abstract=false; lazyInit=false; autowireMode=0; dependencyCheck=0; autowireCandidate=true; primary=false; factoryBeanName=null; factoryMethodName=null; initMethodName=null; destroyMethodName=null] with [Generic bean: class [org.springframework.batch.core.configuration.xml.JobParserJobFactoryBean]; scope=; abstract=false; lazyInit=false; autowireMode=0; dependencyCheck=0; autowireCandidate=true; primary=false; factoryBeanName=null; factoryMethodName=null; initMethodName=null; destroyMethodName=null]> 2017-01-13 00:56:45,785 INFO [org.springframework.context.annotation.ConfigurationClassBeanDefinitionReader] - <Skipping bean definition for [BeanMethod:name=dataSource,declaringClass=com.batch.test.ExampleConfiguration]: a definition for bean 'dataSource' already exists. This top-level bean definition is considered as an override.> 2017-01-13 00:56:46,018 INFO [org.springframework.context.support.PropertySourcesPlaceholderConfigurer] - <Loading properties file from class path resource [batch.properties]> 2017-01-13 00:56:46,155 WARN [org.springframework.context.support.ClassPathXmlApplicationContext] - <Exception encountered during context initialization - cancelling refresh attempt: org.springframework.beans.factory.UnsatisfiedDependencyException: Error creating bean with name 'exampleConfiguration': Unsatisfied dependency expressed through field 'jobRepository'; nested exception is org.springframework.beans.factory.CannotLoadBeanClassException: Cannot find class [org.springframework.jdbc.datasource.SingleConnectionDataSource] for bean with name 'dataSource' defined in class path resource [launch-context.xml]; nested exception is java.lang.ClassNotFoundException: org.springframework.jdbc.datasource.SingleConnectionDataSource> 2017-01-13 00:56:46,159 ERROR [org.springframework.batch.core.launch.support.CommandLineJobRunner] - <Job Terminated in error: Error creating bean with name 'exampleConfiguration': Unsatisfied dependency expressed through field 'jobRepository'; nested exception is org.springframework.beans.factory.CannotLoadBeanClassException: Cannot find class [org.springframework.jdbc.datasource.SingleConnectionDataSource] for bean with name 'dataSource' defined in class path resource [launch-context.xml]; nested exception is java.lang.ClassNotFoundException: org.springframework.jdbc.datasource.SingleConnectionDataSource> org.springframework.beans.factory.UnsatisfiedDependencyException: Error creating bean with name 'exampleConfiguration': Unsatisfied dependency expressed through field 'jobRepository'; nested exception is org.springframework.beans.factory.CannotLoadBeanClassException: Cannot find class [org.springframework.jdbc.datasource.SingleConnectionDataSource] for bean with name 'dataSource' defined in class path resource [launch-context.xml]; nested exception is java.lang.ClassNotFoundException: org.springframework.jdbc.datasource.SingleConnectionDataSource at org.springframework.beans.factory.annotation.AutowiredAnnotationBeanPostProcessor$AutowiredFieldElement.inject(AutowiredAnnotationBeanPostProcessor.java:588) at org.springframework.beans.factory.annotation.InjectionMetadata.inject(InjectionMetadata.java:88) at org.springframework.beans.factory.annotation.AutowiredAnnotationBeanPostProcessor.postProcessPropertyValues(AutowiredAnnotationBeanPostProcessor.java:366) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.populateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1225) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:552) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:483) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory$1.getObject(AbstractBeanFactory.java:306) at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:230) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:302) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:197) at org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.preInstantiateSingletons(DefaultListableBeanFactory.java:759) at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.finishBeanFactoryInitialization(AbstractApplicationContext.java:866) at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.refresh(AbstractApplicationContext.java:542) at org.springframework.context.support.ClassPathXmlApplicationContext.<init>(ClassPathXmlApplicationContext.java:139) at org.springframework.context.support.ClassPathXmlApplicationContext.<init>(ClassPathXmlApplicationContext.java:83) at org.springframework.batch.core.launch.support.CommandLineJobRunner.start(CommandLineJobRunner.java:282) at org.springframework.batch.core.launch.support.CommandLineJobRunner.main(CommandLineJobRunner.java:574) Caused by: org.springframework.beans.factory.CannotLoadBeanClassException: Cannot find class [org.springframework.jdbc.datasource.SingleConnectionDataSource] for bean with name 'dataSource' defined in class path resource [launch-context.xml]; nested exception is java.lang.ClassNotFoundException: org.springframework.jdbc.datasource.SingleConnectionDataSource at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.resolveBeanClass(AbstractBeanFactory.java:1377) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.determineTargetType(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:640) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.predictBeanType(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:608) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.isFactoryBean(AbstractBeanFactory.java:1476) at org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.doGetBeanNamesForType(DefaultListableBeanFactory.java:425) at org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.getBeanNamesForType(DefaultListableBeanFactory.java:403) at org.springframework.beans.factory.BeanFactoryUtils.beanNamesForTypeIncludingAncestors(BeanFactoryUtils.java:220) at org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.findAutowireCandidates(DefaultListableBeanFactory.java:1248) at org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.doResolveDependency(DefaultListableBeanFactory.java:1099) at org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.resolveDependency(DefaultListableBeanFactory.java:1064) at org.springframework.beans.factory.annotation.AutowiredAnnotationBeanPostProcessor$AutowiredFieldElement.inject(AutowiredAnnotationBeanPostProcessor.java:585) ... 16 more Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: org.springframework.jdbc.datasource.SingleConnectionDataSource at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:381) at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:424) at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:331) at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:357) at org.springframework.util.ClassUtils.forName(ClassUtils.java:250) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanDefinition.resolveBeanClass(AbstractBeanDefinition.java:394) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doResolveBeanClass(AbstractBeanFactory.java:1424) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.resolveBeanClass(AbstractBeanFactory.java:1369) ... 26 more
narita_takashi

2017/01/13 03:58

作成頂いたspring.handlersとspring.schemasを教えて頂けますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問