質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.69%

HTTPステータス405

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,006

chintao1224

score 88

jspとサーブレットで初めてjavaとeclipseを使って作っています。
参考にしているサイトは、http://si.comp.ae.keio.ac.jp/web_app_dev_material/simple/dev_servlet/dev_servlet_login/index.htmlです。

初期の初期で躓いてしまいました。

サイトの通りに作ってみたのですが、ログイン画面まで動かすところまでなんですが、サイト上ではHTTPステータス500が出るみたいですが、なぜかHTTPステータス405が出ています。

これまで躓きまくってworkspaceの中のフォルダをリネームして、再度eclipseを起動してプロジェクトを削除して再度作り直しを繰り返しています。

これが原因なのでしょうか?
残骸が残っているのでしょうか?

サイトのようにHTTPステータス500を出した後、ログイン画面を表示したいです。

どうすれば良いでしょうか?

コードはサイトと全く同じです。

よろしくお願いします。

Todoの部分をAppに変えていました。

package app;

import java.io.IOException;

import javax.servlet.RequestDispatcher;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

/**
 * TODO管理をおこなうサーブレット。
 * (ログイン画面のみ)
 */
public class AppServlet extends HttpServlet {

    /**
     * シリアルバージョンUID(おまじない)
     */
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    /**
    * JSPのベースディレクトリ。
    */
    private static final String JSP_BASE = "/WEB-INF/jsp/";



    /**
     * 構築します。
     */
    public AppServlet() {
        ;
    }

    @Override
    protected void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse resp)
            throws ServletException, IOException {
        // 要求からactionパラメータを取得
        String action = req.getParameter("action");

        String forward = null;
        if("login".equals(action)) {
            // ログイン画面の処理
            // login.jspへフォワードする
            forward = JSP_BASE + "login.jsp";
        }else{
            // 不正なアクションの場合
            throw new ServletException("不正なリクエストです");
        }

        // JSPへのフォワード
        RequestDispatcher dispatcher = req.getRequestDispatcher(forward);
        dispatcher.forward(req, resp);
    }

}
<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
<web-app xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee"
 xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
 xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee http://java.sun.com/xml/ns/j2ee/web-app_2_4.xsd"
 version="2.4">
    <servlet>
        <servlet-name>
            trans
        </servlet-name>
        <servlet-class>
            app.AppServlet
        </servlet-class>
    </servlet>

    <servlet-mapping>
        <servlet-name>
            trans
        </servlet-name>
        <url-pattern>
            /trans
        </url-pattern>
    </servlet-mapping>

</web-app>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • matobaa

    2017/01/08 15:54

    http://si.comp.ae.keio.ac.jp/web_app_dev_material/install/eclipse/index.html ここをみると「Sysdeoプラグイン」を使って Tomcatアイコンを表示させているようですが、これであってますか。ソースは間違っていないように見えるので、ソースの修正が正しくTomcatに反映されていないかも、と思っています

    キャンセル

  • _kato

    2017/01/08 17:18

    405エラーが発生するURLは、どんなURLでアクセスしていますか?

    キャンセル

  • chintao1224

    2017/01/08 17:43

    tomcatとecliseとpluginは本のCDからインストールしました。http://localhost:8080/と入力するとtomcatが表示されます。tomcatをアンインストールしてCDからインストール先を変えてインストールしました。http://localhost:8080/trans/transを入力してみたんですが、アンインストールする前までHTTPステータス405が表示されてたんですが、HTTPステータス404 /trans/transと出るようになりました。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

http://localhost:8080/trans/trans
のURLで404エラーが発生するとのことですので、
ファイルが見つかっていないようです。

URLの最初の"trans"はコンテキストパスですが、
通常Tomcatのプロジェクト名で設定した名前(サンプルだと"todotest")に
なりますが、ここは正しい名前を指定していますでしょうか?

確認するには、プロジェクトのプロパティから、「Tomcat」という項目の中の
コンテキスト名の項目がそれにあたります。

2番目のtransは、コンテキスト内のURLになりますので、web.xmlに記述した
サーブレットの名前やクラス名が間違っていないか今一度確認してみて下さい。

※どうしても原因がわからなければ、サンプルのサイトのソースを全く変更せずに
試してみてはいかがでしょうか?動作が確認できてから、少しずつソースを変更して
いけばどこで、うまく動かなくなったかもわかると思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/08 22:08

    こちらも確認してみて下さい。
    http://foolprogrammer.blogspot.jp/2013/04/blog-post_11.html

    キャンセル

  • 2017/01/08 22:33

    >その設定で問題なさそうですが、自動算出を外すと、使用不可が解除されるので、明示的に
    >"trans"がチェックされている状態にしてみてはどうでしょうか?
    この設定でうまく行きました。
    ありがとうございました。

    もう一つだけ教えてください。
    ログイン画面表示後、ログインボタンはpostでsubmitしてるんですが、デバッグでブレイクしててもdoPostが呼ばれていないみたいです。
    404が出てて、/TransApp/transが利用できないみたいなエラーが出てしまいます。
    trans→TransAppにしたのが原因なのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/01/09 04:20

    htmlの問題でした。actionにappと書いていました。お騒がせしました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.69%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る