質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

4610閲覧

新規に作成したXamarin.FormsのAndroidプロジェクトでUnhandled Exception

hossy

総合スコア15

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/08 05:02

###前提・実現したいこと

Visual Studio 2015 + Xamarinを使ってXamarin.Formsのプロジェクトを作成し、Android実機でデバッグ使用としたところ例外が発生しました。

環境は以下です。

  • Visual Studioのバージョンで確認したXamarinのバージョンは、Xamarin 4.2.2.6、Xamarin.Android 7.0.2.42
  • プロジェクトはテンプレートの「Cross-Platform」から[Blank App (Xamarin.Forms Portable)]で本日作成したもの
  • この状態でのpackages.configの内容は以下、
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <packages> <package id="Xamarin.Android.Support.Design" version="23.3.0" targetFramework="monoandroid70" /> <package id="Xamarin.Android.Support.v4" version="23.3.0" targetFramework="monoandroid70" /> <package id="Xamarin.Android.Support.v7.AppCompat" version="23.3.0" targetFramework="monoandroid70" /> <package id="Xamarin.Android.Support.v7.CardView" version="23.3.0" targetFramework="monoandroid70" /> <package id="Xamarin.Android.Support.v7.MediaRouter" version="23.3.0" targetFramework="monoandroid70" /> <package id="Xamarin.Android.Support.v7.RecyclerView" version="23.3.0" targetFramework="monoandroid70" /> <package id="Xamarin.Forms" version="2.3.3.175" targetFramework="monoandroid70" /> </packages>
  • デバッグに用いたデバイスGoogle Nexus 7 (Android 5.1 - API 22)

###発生している問題・エラーメッセージ

アプリケーション起動時に以下の例外が発生します。

Unhandled Exception: Android.Views.InflateException: Binary XML file line #1: Error inflating class android.support.v7.widget.Toolbar

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

私のPCは同じ環境ですが、正常にビルド、Android実機で実行できています。

Microsoft Visual Studio Community 2015
Version 14.0.25123.00 Update 2

Xamarin 4.2.2.6 (27a9b40)
Visual Studio extension to enable development for Xamarin.iOS and Xamarin.Android.

Xamarin.Android 7.0.2.42 (501e63c)
Visual Studio extension to enable development for Xamarin.Android.

Xamarin.iOS 10.3.1.7 (8b53676)
Visual Studio extension to enable development for Xamarin.iOS.

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <packages> <package id="Xamarin.Android.Support.Design" version="23.3.0" targetFramework="monoandroid60" /> <package id="Xamarin.Android.Support.v4" version="23.3.0" targetFramework="monoandroid60" /> <package id="Xamarin.Android.Support.v7.AppCompat" version="23.3.0" targetFramework="monoandroid60" /> <package id="Xamarin.Android.Support.v7.CardView" version="23.3.0" targetFramework="monoandroid60" /> <package id="Xamarin.Android.Support.v7.MediaRouter" version="23.3.0" targetFramework="monoandroid60" /> <package id="Xamarin.Android.Support.v7.RecyclerView" version="23.3.0" targetFramework="monoandroid60" /> <package id="Xamarin.Forms" version="2.3.3.175" targetFramework="monoandroid60" /> </packages>

こちらのサイト、

Humberto Jaimes: Error inflating class android.support.v7.widget.Toolbar (Xamarin.Forms 2.3.3.175)

は、スペイン語ですが、翻訳してなんとか読んでみると、

  • nuget パッケージマネージャで Xamarin.Forms を一旦古いバージョンで更新し、その後元の最新Verに更新した
  • ソリューションを「クリーン」してビルドしなおした

ところ、動作するようになった、というような事が書いてあります。

何かヒントになれば幸いです。

投稿2017/01/10 08:41

amay077

総合スコア1075

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hossy

2017/01/10 09:56

自分の環境では、プロジェクトを再作成してもこの現象は100%再現しました。 書かれているような手順を試し、Xamarin.Formsのバージョンを2.3.3.180にしたところ、問題は発生しなくなりました。 なお、一端現象が解消した後にXamarin.Formsを2.3.3.175に戻しても現象は発生せず、どこに問題があったのかはよくわからない状況ではありますが、質問はクローズしたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問