質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

KVM

KVM【Kernel-based Cirtual Machine】は、 Linux上で仮想化環境を利用するためのソフトウェアです。 1台のPC上で複数のOSを同時に動作させるために必要な制御を行う 仮想化環境の仕組みを提供します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Android Emulator

Android EmulatorはアンドロイドのOSで起動しているアンドロイドのデバイスの機能をシミュレートするソフトウェアです。Emulatorは開発者に複数の違う設定を持ったデバイスを必要とすることなくアプリケーションを開発しテストすることが可能になります。

Q&A

解決済

1回答

3728閲覧

Android Studio 2.2.3 でAVDが立ち上がらない

yama_da

総合スコア73

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

KVM

KVM【Kernel-based Cirtual Machine】は、 Linux上で仮想化環境を利用するためのソフトウェアです。 1台のPC上で複数のOSを同時に動作させるために必要な制御を行う 仮想化環境の仕組みを提供します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Android Emulator

Android EmulatorはアンドロイドのOSで起動しているアンドロイドのデバイスの機能をシミュレートするソフトウェアです。Emulatorは開発者に複数の違う設定を持ったデバイスを必要とすることなくアプリケーションを開発しテストすることが可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/06 22:46

android studio2.2.3でエミュレータを立ち上げたいのですが、

01/07 07:19:43: Launching app

Error while waiting for device: The emulator process for AVD Nexus_5_API_23 was killed.

というエラーが出て立ち上がりません。以下ログです。

/home/xxx/dev/android/tools/emulator -netdelay none -netspeed full -avd Nexus_5_API_23

sh: 1: glxinfo: not found
sh: 1: glxinfo: not found
libGL error: unable to load driver: radeonsi_dri.so
libGL error: driver pointer missing
libGL error: failed to load driver: radeonsi
libGL error: unable to load driver: swrast_dri.so
libGL error: failed to load driver: swrast
X Error of failed request: BadValue (integer parameter out of range for operation)
Major opcode of failed request: 155 (GLX)
Minor opcode of failed request: 24 (X_GLXCreateNewContext)
Value in failed request: 0x0
Serial number of failed request: 33
Current serial number in output stream: 34
QObject::~QObject: Timers cannot be stopped from another thread

環境はubuntu16.04で、kvmをこちらのサイトを見て

$ sudo apt-get install kvm virt-manager libvirt-bin bridge-utils

$ echo vhost_net | sudo tee -a /etc/modules
$ sudo service libvirt-bin start
$ sudo update-rc.d libvirt-bin defaults

この方法で入れてみたのですが、3行目のコマンドを実行すると

Failed to start libvirt--bin.service: Unit libvirt--bin.service not found.

と表示されました。これが原因なのでしょうか?kvm-okコマンド実行すると、

INFO: /dev/kvm exists

KVM acceleration can be used

と表示されます。android studio自体はumakeを使って入れました。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ubuntu16.04 の場合は Systemd に変更になりましたから以下のようになります。

sudo systemctl enable libvirt-bin <--- 自動起動の場合
sudo adduser <user name> libvirtd

OpenGL のエラーは
sudo apt-get install mesa-utils

これでどうでしょうか?

Umake を使ってインストールされたのなら kvm は問題なく動作します。
sudo apt-get install qemu-kvm

下記のサイトを参照してみて下さい。

第372回 Ubuntu Makeで簡単にAndroid開発環境を構築する

投稿2017/04/29 00:05

編集2017/04/29 14:42
ozy999

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問