質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

4回答

24036閲覧

List == null チェック可能?

coko1

総合スコア276

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2017/01/06 12:47

お世話になります。タイトル通りの質問になるのですが、
型がListの変数に対して、nullをチェックするのにタイトルのみの記述で可能なのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

たとえば、

java

1/* package whatever; // don't place package name! */ 2 3import java.util.*; 4import java.lang.*; 5import java.io.*; 6 7/* Name of the class has to be "Main" only if the class is public. */ 8class Ideone 9{ 10 public static void main (String[] args) throws java.lang.Exception 11 { 12 List<Object> a = new ArrayList<>(); 13 14 System.out.printf("list == null : %s %n", a == null); 15 System.out.printf("list.isEmpty : %s %n", a.isEmpty()); 16 17 List<Object> b = null; 18 19 System.out.printf("list == null : %s %n", b == null); 20 try { 21 System.out.printf("list.isEmpty : %s %n", b.isEmpty()); 22 } catch(Exception e) { 23 System.out.printf("list.isEmpty : %s %n", e.getClass().getName()); 24 } 25 } 26}

という処理を実行した場合。

a は

java

1list == null : false 2list.isEmpty : true

b は

java

1list == null : true 2list.isEmpty : java.lang.NullPointerException

となります。

Listが生成されているかのチェックは == null
Listが生成されていてサイズが 0 なのかは #isEmpty()

という方法をとります

投稿2017/01/06 13:05

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

List型の変数を宣言した時、

List<String> a=null;

と宣言したとします

この時、宣言したList型の変数aはnullの状態です
この変数に値を何個も入れて行きたいから宣言したわけですが、この時
この変数aには値を入れる器とでも言うべきインスタンスが入っていません
この器が「ない」状態がnullであり、
a==nullでチェックするのはこの器が「ない」状態か「ある」状態かです
この器(インスタンス)が「ない」状態で
a.add("colo1");
a.add("colo1-2");
などのようにaにデータを入れようとすると例外になり、また
isEmpty()を使って空かどうか確認しようとしても例外になります。

また、
List<String> a=new ArrayList<>();
と宣言したとします。
この時、宣言したList型の変数aにはインスタンスが入っています
この変数に値を何個も入れて行きたいから宣言したわけですが、この時
この変数aには値を入れる器とでも言うべきインスタンスが入っています

この時、器が「ある」状態で
この変数aに

a.add("colo1");
a.add("colo1-2");
などの値を入れて行くと器の中にデータが入った状態になります

器が「あり」さえすればデータを入れることができ、
また器が「ある」状態でもデータは入れていない空の状態ということもあります。
この、器(インスタンス)が「空かどうか?」を判断する方法がisEmpty()です。
器(インスタンス)がありさえすればisEmpty()で空かどうかを確認する事ができます。

投稿2017/01/09 05:01

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

今一つ何を聞きたいのかはっきりしませんが…
Listの変数、仮にlistがnullかどうか調べるなら、list == nullで十分ですよ。
むしろほかの方法があるなら聞きたいですが…(例外発生させる以外で)

投稿2017/01/06 15:28

swordone

総合スコア20649

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

isEmptyメソッドが定番と思います

投稿2017/01/06 12:49

HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coko1

2017/01/06 12:52

isEmptyメソッドは知っているのですが、そういった記述を見たことがあり疑問に思ったので質問した次第です。
ozwk

2017/01/06 13:08

空のリストとnullは別では
HogeAnimalLover

2017/01/06 13:17

ああ失礼。リストの中身が空なのではなく、インスタンスとしてnulldであるかの問題でしたか。でしたら「インスタンス名==null」という記述になります。「List」というのは型の名称なのでインスタンス名ではありません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問