質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

解決済

1回答

1986閲覧

Semantic CSSフレームワークの Dropdown の機能が使えません

tuvalu

総合スコア136

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/06 10:00

編集2017/01/08 07:23

先日、Bootstrap の代わりに、なにかいい CSS FrameWork はないものかと、
いろいろ見ていますと、Semantic いうかわいらしい CSS FrameWork を見つけました。
さっそく、Rails に取込み、使ってみたところ、どうも
Dropdown の機能が使えないようです。どなたか解決法をご存知の方は
いらっしゃいますか?ご教授願います。よろしくお願い致します。

Dropdown 以外は動いているようです。手順は以下の通りです。

$ rails new myapp

$ cd myapp

$ vi Gemfile
gem 'semantic-ui-sass', git: 'https://github.com/doabit/semantic-ui-sass.git'

$ mv app/assets/stylesheets/application.css app/assets/stylesheets/application.scss

$ vi app/assets/stylesheets/application.scss
@import "semantic-ui";
@import "semantic-ui/collections/menu";

$ rails g controller myapp index

vi app/views/index.html.erb

<div class="ui menu"> <a class="item"> Home </a> <div class="ui pointing dropdown link item"> <span class="text">Shopping</span> <i class="dropdown icon"></i> <div class="menu"> <div class="header">Categories</div> <div class="item"> <i class="dropdown icon"></i> <span class="text">Clothing</span> <div class="menu"> <div class="header">Mens</div> <div class="item">Shirts</div> <div class="item">Pants</div> <div class="item">Jeans</div> <div class="item">Shoes</div> <div class="divider"></div> <div class="header">Womens</div> <div class="item">Dresses</div> <div class="item">Shoes</div> <div class="item">Bags</div> </div> </div> <div class="item">Home Goods</div> <div class="item">Bedroom</div> <div class="divider"></div> <div class="header">Order</div> <div class="item">Status</div> <div class="item">Cancellations</div> </div> </div> <a class="item"> Forums </a> <a class="item"> Contact Us </a> </div>

$ rails s
ブラウザで確認
http://localhost:3000/myapp/index

よろしくお願い致します。

追記
一日かけて探しておりますが、本家ホームページより、
https://github.com/doabit/semantic-ui-sass
これを見つけ実装しました。まだ動きません。。
vi app/assets/javascripts/application.js
// Loads all Semantic javascripts
//= require semantic-ui
//= require semantic-ui/modal
//= require semantic-ui/dropdown

$('.ui.dropdown')
.dropdown()
;

うんとこしょどっこいしょ
それでもかぶはぬけません。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

application.html.erbに

<script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/semantic-ui/2.2.6/semantic.min.js"></script>

を追加したらできましたよー

投稿2017/07/30 03:49

s.k

総合スコア423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tuvalu

2017/08/09 22:47

ご回答ありがとうございます。 また、よろしくお願い致します。 失礼します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問