質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.33%

  • PHP

    21390questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

php

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 500

PHPで問い合わせフォームの様なものを参考書のサンプル通り作ったのですがある箇所が分からないです。まだ途中まで作ったのですがその箇所の意味が分からなく先に進むことができません。

<!DOCTYPE HTML>
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>PHP基礎</title>
</head>
<body>
<?php
$staff_name=$_POST['name'];
$staff_pass=$_POST['pass'];
$staff_pass2=$_POST['pass2'];

$staff_name=htmlspecialchars($staff_name);
$staff_pass=htmlspecialchars($staff_pass);
$staff_pass2=htmlspecialchars($staff_pass2);

if($staff_name==''){
    print 'スタッフ名が入力されていません。<br />';
}else{
    print 'スタッフ名:';
    print $staff_name;
    print '<br />';
}

if($staff_pass==''){
    print 'パスワードが入力されていません。<br />';
}

if($staff_pass2==''){
    print 'パスワードが一致しません。<br />';
}

if($staff_name=="||$staff_pass==" || $staff_pass!=$staff_pass2){
    print '<form>';
    print '<input type="button" onclick="history.back()" value="戻る">';
    print '</form>';
}else{
    $staff_pass=md5($staff_pass);
    print '<form method="post" action="staff_add_done.php">';
    print '<input type="hidden" name="name" value="'.$staff_name.'">';
    print '<input type="hidden" name="pass" value="'.$staff_pass.'">';
    print '<br />';
    print '<input type="button" onclick="history.back()" value="戻る">';
    print '<input type="submit" value="OK">';
    print '</form>';
}
?>
</body>
</html>

if($staff_name=="||$staff_pass==" || $staff_pass!=$staff_pass2)

上記のif分は意味としては入力に誤りがあったら戻るボタン、問題なければelseを実行するというものですが、
論理演算子があるためどう捉えればいいのか分かりません。最後の方はpassとpass2が違ったらというのは分かるのですが最初の二つ目の論理演算子までの意味が分かりません。ダブルクォーテーションの内と外にある意味がどうしても理解できません。ifの中にあるこの論理演算子2つはどういう役割があるのか教えてください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • toutou

    2017/01/06 18:34

    タイトルは内容が分かりやすいものに

    キャンセル

  • te2ji

    2017/01/06 19:02

    phpMyAdmin 関係ないです。タグから外しておいて下さい。

    キャンセル

回答 4

checkベストアンサー

+3

多分参考書にはダブルクォーテーション(")ではなくシングルクォーテーション×2('')が書かれているのでは?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

問題の箇所は他の人も言っているようにシングルクォーテーションX2とダブルクォーテーションの取り違いだと思いますが、それ以外の箇所で、突っ込みどころが大量にあります。

これ、本当に参考書のサンプルなんでしょうか?
古い参考書を読まれていますか?

参考書を変えた方が良い気がします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/06 18:46

    ざっとおかしく感じるところをあげておきますね。
    ・$_POSTの取り扱い方
    ・htmlspecialchars を使用する場所
    ・if文の評価の仕方
    ・printでの出力
    あまり今時のスクリプトで、サンプルのような表現は見ません。

    キャンセル

  • 2017/01/06 19:21

    参考書を見たら発行は2013年に発売したものでした。

    キャンセル

  • 2017/01/06 19:30

    そこまで古くはないですけど、ちょっと変えた方が良い気がします。
    変なクセがついちゃいますよ。

    それか、さくっと卒業して、実践的なスクリプトを学習するか。
    学習の方法は、最近こちらにコメントしました。
    https://teratail.com/questions/60995

    キャンセル

0

''は大きく言えば '    ' こういうこと。中身が空っぽです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

解答してくださった方ありがとうございました。
参考書を見るとシングルクォーテーションなら意味が通じる為私の初歩的な勘違いでした。
発売したのが2013年のもので古いようなので違う参考書を探したいと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    21390questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。