質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • PHP

    19882questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

画像アップロードを繰り返し行っていると速度が低下する?

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 464

hitsujimeeee

score 448

いつもお世話になっております。

現在PHPでブラウザからファイルアップロードしてWebサーバーに保存する機能を実装しています。

機能自体は実装し終わっているのですが、ふと「DBに保存する方法もあるんだっけ。どう違うんだろう」と思ったので少し調べてみたら、以下のような文面を見つけました。

自分が作るような小規模なWebアプリケーションなどならパス保存かな
という印象ですが、ディレクトリ構成なども考えておかないと
突然遅くなったりということもあるのでファイルで保存の場合は
注意しておきましょう!

【参考】
画像をDBに保存するのか?パスだけ保存するのか?

突然遅くなるというのは、おそらくファイル数(ファイルサイズ?)が膨大になってきた場合に発生するのだろうと考えているのですが、ディレクトリ内の画像数が増えただけでそこまで遅くなるものでしょうか?また、もし遅くなるのだとしたら、画面で表示する時の読込みとPHPで画像を保存する時両方とも遅くなるのですか?

画像ファイル数はMAX10万件程度を想定しています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+3

ファイルシステムの実装に依存しますが、ディレクトリ直下のファイル数によって遅くなります。
顕著に遅くなるのはファイルの列挙で、ファイル名を直接指定する場合も遅くなることがあります。

例えば、ext3でhTreeが有効化されていない場合、ファイル名を指定したアクセスも線形探索になるそうです。
http://ja.stackoverflow.com/questions/11794/
(それ以前にext3はディレクトリ配下に31998ファイルしか保存できませんけども)

ext4を使っていて、ファイル名を直接指定してアクセスするだけであれば、影響は少ないでしょう。
しかし、実際にはファイルを列挙する処理が意外とあるものです。
ファイル数が多くなる見込みなら、ディレクトリを分割したほうが賢明でしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/08 22:28

    なるほど、ファイルシステム次第だけどファイル名直接指定でも遅くなることがあるんですね。

    ファイル名から規則的にディレクトリ分割してみようと思います。ありがとうございました。

    キャンセル

+3

はい、1つのディレクトリに大量のファイル(万単位)を置くと、極端にアクセスが遅くなることがあります。

ということで、大量にファイルを置く場合、頭文字でフォルダを作って、その中に入れる、ということがよく行われます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

まぁDBにバイナリデータを登録していいことなんて何もないですからね
検索がきいたり集計ができたりするわけではないので

画像データとDBを連携するならデータはあくまでファイルとして管理し
DBには画像のIDとマイムタイプ、集計するであろう情報(サイズや縦横の長さ、アップ日など)
を保持するのが妥当です

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/06 17:30

    「SQLアンチパターン」という書籍で「ファントムファイル」として挙げられているように、「データごとDBに格納する」というのも、DBで一元管理できるようになるので、状況によってはじゅうぶん現実的な選択肢だと思います。

    もっとも、AWS S3などのオブジェクトストレージを簡便に使えるようになった昨今の状況を考えると、(ロックインされる問題を無視すれば)それがいちばん便利、という場面も多いです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    19882questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。