質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Q&A

解決済

3回答

6220閲覧

POSTFIXでメール送信が出来なくなった・・・

hidepon

総合スコア206

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/06 06:31

編集2017/01/07 07:47

WEBサイト上で、フォームを入力された後に完了画面に到達した段階でメール送信を行おうとしています。(お問い合わせのような感じです)
Postfixを利用して送信をしようとしていますが、
設定がおかしいのか?送信できない状態になっています。

インストール作業 yum install postfix 確認 rpm -qa | grep postfix 設定ファイルの編集 vi /etc/postfix/main.cf ホスト名 myhostname = mail.XXXXXXXX.com ドメイン名 mydomain = XXXXXXXX.com myorigin = $myhostname inet_interfaces = all inet_protocols = ipv4 mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, localhost, $mydomain mynetworks = 192.168.0.0/16, 127.0.0.1 home_mailbox = Maildir/ smtpd_recipient_restrictions = permit_mynetworks, reject_unauth_destination コマンドラインに戻って mkdir -p /etc/skel/Maildir/{new,cur,tmp} chmod -R 700 /etc/skel/Maildir/ systemctl enable postfix systemctl start postfix

としています。
DNSは
タイプ TTL VALUE 優先度
MX 3600 mail.×××××××××××.×× 10

追記
新たに構築したメールサーバのDNSのレコードをWebサーバ側に登録しています。
MX 3600 mx.unit01.paasmail.tyo1.conoha.io 20
TXT 3600 v=spf1 include:_spf.paasmail.conoha.io ~all

Jan 6 16:17:26 150-95-140-210 postfix/pickup[22363]: E199341393: uid=48 from=<no_reply@XXXXXXXXXX.XX> Jan 6 16:17:26 150-95-140-210 postfix/cleanup[22445]: E199341393: message-id=<586f4486dcac9@XXXXXXXXXX.XX> Jan 6 16:17:26 150-95-140-210 postfix/qmgr[22187]: E199341393: from=<no_reply@XXXXXXXXXX.XX>, size=1523, nrcpt=1 (queue active) Jan 6 16:17:26 150-95-140-210 postfix/pickup[22363]: E695F41390: uid=48 from=<no_reply@XXXXXXXXXX.XX> Jan 6 16:17:26 150-95-140-210 postfix/cleanup[22445]: E695F41390: message-id=<586f4486e19ba@XXXXXXXXXX.XX> Jan 6 16:17:26 150-95-140-210 postfix/qmgr[22187]: E695F41390: from=<no_reply@XXXXXXXXXX.XX>, size=1200, nrcpt=1 (queue active) Jan 6 16:17:26 150-95-140-210 postfix/local[22449]: E695F41390: to=<root@mail.XXXXXXXXXX.XX>, orig_to=<info@XXXXXXXXXX.XX>, relay=local, delay=0.03, delays=0.01/0.01/0/0.01, dsn=2.0.0, status=sent (delivered to maildir) Jan 6 16:17:26 150-95-140-210 postfix/qmgr[22187]: E695F41390: removed Jan 6 16:17:26 150-95-140-210 postfix/local[22450]: E199341393: to=<name@XXXXXXXXXX.XX>, relay=local, delay=0.05, delays=0.03/0.02/0/0.01, dsn=5.1.1, status=bounced (unknown user: "hidekazu_miyawaki") Jan 6 16:17:26 150-95-140-210 postfix/cleanup[22445]: ECB0E41390: message-id=<20170106071726.ECB0E41390@mail.XXXXXXXXXX.XX> Jan 6 16:17:26 150-95-140-210 postfix/qmgr[22187]: ECB0E41390: from=<>, size=3478, nrcpt=1 (queue active) Jan 6 16:17:26 150-95-140-210 postfix/bounce[22451]: E199341393: sender non-delivery notification: ECB0E41390 Jan 6 16:17:26 150-95-140-210 postfix/qmgr[22187]: E199341393: removed Jan 6 16:17:26 150-95-140-210 postfix/local[22449]: ECB0E41390: to=<no_reply@XXXXXXXXXX.XX>, relay=local, delay=0.01, delays=0/0/0/0.01, dsn=5.1.1, status=bounced (unknown user: "no_reply") Jan 6 16:17:26 150-95-140-210 postfix/qmgr[22187]: ECB0E41390: removed

(追記)postconf -n の実行結果です

alias_database = hash:/etc/aliases alias_maps = hash:/etc/aliases command_directory = /usr/sbin config_directory = /etc/postfix daemon_directory = /usr/libexec/postfix data_directory = /var/lib/postfix debug_peer_level = 2 debugger_command = PATH=/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/X11R6/bin ddd $daemon_directory/$process_name $process_id & sleep 5 home_mailbox = Maildir/ html_directory = no inet_interfaces = all inet_protocols = ipv4 mail_owner = postfix mailq_path = /usr/bin/mailq.postfix manpage_directory = /usr/share/man mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, localhost, $mydomain mydomain = mail.XXXXXXX.jp myhostname = mail.XXXXXXX.jp mynetworks = 192.168.0.0/16, 127.0.0.1 myorigin = $myhostname newaliases_path = /usr/bin/newaliases.postfix queue_directory = /var/spool/postfix readme_directory = /usr/share/doc/postfix-2.10.1/README_FILES sample_directory = /usr/share/doc/postfix-2.10.1/samples sendmail_path = /usr/sbin/sendmail.postfix setgid_group = postdrop smtpd_recipient_restrictions = permit_mynetworks, reject_unauth_destination unknown_local_recipient_reject_code = 550

OS CentS7.2
Postfix 2.10系です

これまでは、これで送信が出来ていたんですが、
サーバ移行したとたんに送信できなくなりました。
ちなみに、同一ドメインで外部にメールサーバを設定しました。(VPS)
このWEBサーバもVPSにて構築しています。

宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/06 06:40

ログ情報を記載してください。
hidepon

2017/01/06 06:43

そうですよね・・スミマセンでした。質問内容を編集する形で投稿します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/06 06:59 編集

ところどころ、提示された情報に矛盾があって、現状把握が困難です。中途半端に情報をマスクされていて回答不能… 提示されたログについても、なぜここを記載したのか…
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/06 07:08

移行先のサーバーでメール送信用に穴を開け直す必要があったりしませんか? 「サーバー移行」をしたというものの、Postfixのインストールに前後して外部と通信可能なポートについて調整が必要だったりしないかなと。(まぁ、ポートが塞がれているならわかりやすくログが残るはずですけども。)
hidepon

2017/01/06 07:22

ログ情報は1回のアクションで生成されたものです。マスクしているのは同一ドメインです。name@の部分はフォームに入力されたメールアドレス(送信先)です。
guest

回答3

0

新旧両方のマシンでpostconf -nを実行し、出力されるものを見くらべて、設定に違いがないか確認してみて下さい。

今回の場合、特にlocal_recpient_mapsの設定に違いがあるのではないかと推測します (ほかの原因もありえますが)。

投稿2017/01/06 08:45

ikedas

総合スコア4227

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hidepon

2017/01/07 03:17

旧のマシンがもうないので、比較ができない状況です。
ikedas

2017/01/07 03:34

では、新のマシンでの結果だけでもご質問に追記していただけますか。 あと、念のためPostfixやOSのバージョンも追記しておかれるといいいかと。
ikedas

2017/01/08 03:13

一応確認のため、つぎのコマンドを実行した結果もお願いします。 $ getent passwd hidekazu_miyawaki $ id hidekazu_miyawaki $ grep hidekazu_miyawaki /etc/passwd
ikedas

2017/01/08 06:59

それと、問題が解決するまではmain.cfに > soft_bounce = yes を書いておくといいかもしれません。user unknownでもレスポンスコードを450 (一時的な失敗) にするようになるので、送信元のサーバのほうですぐにエラーにせずにしばらくの間は配送を再試行してくれる可能性があります (通常は3-5日くらいですが、1日程度のサーバもあります)。
guest

0

ベストアンサー

メールログでは、pickup でキューに入っているので、ローカルから mail, sendmail コマンドなどでメールを送信しているものと思われます。
宛先はローカルユーザーなのですよね?

ikedas さんが指摘されている local_recpient_maps は特に設定されていないようですので、下記、デフォルト設定が使われます。

local_recipient_maps = proxy:unix:passwd.byname $alias_maps

この場合、ユーザーが /etc/passwd または /etc/aliases に存在するかどうか確認し、存在しなければ User unknown でメールを受け付けません。
例えば、宛先メールアドレスが「FOO@mail.XXXXXXX.jp」の場合、Linux に「FOO」ユーザーが存在する必要がありますが、「FOO」ユーザーを作成していないのではないでしょうか?

投稿2017/01/07 15:14

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

・送れない原因と思われるもの

Jan 6 16:17:26 150-95-140-210 postfix/local[22450]: E199341393: to=name@XXXXXXXXXX.XX, relay=local, delay=0.05, delays=0.03/0.02/0/0.01, dsn=5.1.1, status=bounced (unknown user: "hidekazu_miyawaki")

存在しないユーザにメール送っていませんか?

・確認頂きたい事。

複数ドメイン(gmailやyahoo)などへメールは送れますでしょうか?
一部ドメインのみへ送れていないのか、複数ドメイン宛へ送れていないのかが気になりました。

投稿2017/01/06 07:33

Shota_T

総合スコア40

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hidepon

2017/01/06 08:37

ご返答有難うございます。 yahooの個人アドレスには届いているようです。しかし迷惑メール扱いでWEBメールで見るまでわかりませんでした。発信元のドメインのアドレスには着信しません。 こちらは迷惑メールになっているかもしれませんが、Webメールの機能もないので確認できません。上記のログにあるユーザは存在しているのですが、・・・・なぜかunknown user となっています。
Shota_T

2017/01/06 08:50

relay=localとなっているのでサーバ内部へ配送しようとしていますね。 mydomain = XXXXXXXX.com の部分を mydomain = mail.XXXXXXXX.com にすると送れるようにはなると思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問