質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Smarty

Smartyは、PHPアプリケーションで使用されるテンプレートエンジンです。

Q&A

解決済

1回答

4070閲覧

Smartyでセッションが表示されない

sumikko6210

総合スコア138

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Smarty

Smartyは、PHPアプリケーションで使用されるテンプレートエンジンです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/06 05:37

SmartyとPHPで簡易掲示板を作成しています。
Smarty側でセッションを表示したいのですがうまくできません。

Login_Smarty.php

php

1<?php 2require ('Smarty.php'); 3require ('password.php');// password_verfy()はphp 5.5.0以降の関数のため、バージョンが古くて使えない場合に使用 4require_once ('MyValidator_Smarty.php'); 5 6 7$db['host'] = "localhost"; // DBサーバのURL 8$db['user'] = "root"; // ユーザー名 9$db['pass'] = ""; // ユーザー名のパスワード 10$db['dbname'] = "bulletin"; // データベース名 11 12$error_message = ""; 13 14if(isset($_POST["login"])){ 15 if(empty($_POST["userid"])){ 16 $error_message = "ユーザーIDが未入力です。"; 17 } else if(empty($_POST["password"])){ 18 $error_message = "パスワードが未入力です"; 19 } 20 21 $v = new MyValidator(); 22 $v->intTypeCheck($_POST['userid'], 'ユーザーID'); 23 $v->altumTypeCheck($_POST['password'], 'パスワード'); 24 $v->regexCheck($_POST['password'], 'パスワード'); 25 26 if(!empty($_POST["userid"]) && !empty($_POST["password"])) { 27 $userid = $_POST["userid"]; 28 $dsn = sprintf('mysql: host=%s; dbname=%s; charset=utf8', $db['host'], $db['dbname']); 29 30 try{ 31 $pdo = new PDO($dsn, $db['user'], $db['pass'], array(PDO::ATTR_ERRMODE=>PDO::ERRMODE_EXCEPTION)); 32 33 $stmt = $pdo->prepare('SELECT * FROM member WHERE id = ?'); 34 $stmt->execute(array($userid)); 35 36 $password = $_POST["password"]; 37 38 if($row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){ 39 if(password_verify($password, $row['password'])) { 40 session_regenerate_id(true); 41 42 $sql = "SELECT * FROM member WHERE id = $userid"; 43 $stmt = $pdo->query($sql); 44 foreach ($stmt as $row) { 45 $row['id']; 46 $row['name']; 47 } 48 $_SESSION["USERID"] = $row['id']; 49 $_SESSION["NAME"] = $row['name']; 50 header("Location: board_Smarty.php"); 51 exit; 52 }else{ 53 $error_message = "ユーザーIDあるいはパスワードに誤りがあります。"; 54 } 55 } 56 57 } catch(PDOException $e) { 58 die("エラーメッセージ:{$e->getMessage()}"); 59 60 } 61 } 62 } 63$smartyObj->assign('errors', $error_message); 64$smartyObj->display('Login_Smarty.tpl'); 65?> 66 67

php

1<?php 2require_once ('DbManager_Smarty.php'); 3require_once ('MyValidator_Smarty.php'); 4 5if(isset($_POST['toukou'])){ 6 7 $v = new MyValidator(); 8 $v->requiredCheck($_POST['contents'], 'メッセージ'); 9 $v->lengthCheck($_POST['contents'], 'メッセージ', 50); 10 11 $contents = htmlspecialchars($_POST['contents']); 12 13 $db = getDb(); 14 $stt = $db->prepare('INSERT INTO post(contents, user_id) VALUES(:contents, :user_id )'); 15 $stt->bindParam(':contents', $_POST['contents']); 16 $stt->bindParam(':user_id', $_SESSION["USERID"]); 17 $stt->execute(); 18 }; 19 20 21 $db = getDb(); 22 $stt = $db->query('SELECT * FROM post ORDER BY id DESC'); 23 $stt->execute(); 24 $post_list = $stt->fetchAll(); 25 foreach ($post_list as $row){ 26 }; 27 28 $smartyObj->assign('post_list', $post_list); 29 $smartyObj->display('board_Smarty.tpl'); 30 31 32 33 34?>

board_Smarty.tpl

tpl

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>簡易掲示板</title> 6</head> 7<body> 8 <h1>簡易掲示板</h1></br> 9 10 <a href="Logout_Smarty.php">ログアウト</a> <a href="delete_Smarty.php">削除</a> <a href="edit_Smarty.php">編集</a> 11 12 <p>ようこそ<u>{$smarty.session.USERID}</u><u>{$smarty.session.NAME}</u>さん</p> 13 <p>メッセージは50文字以内で入力してください</p> 14 15 <form action="" method="POST"> 16 17 メッセージ:<input type="text" name="contents" autocomplete="off"> 18 19 <input type="submit" name='toukou' value="投稿"></br></br> 20 21 {foreach from=$post_list item=row} 22 <p>{$row.id} {$row.contents} {$row.user_id}</p> 23 {/foreach} 24 25 </form> 26 27</body> 28</html>

Login_Smarty.phpの48,49行目のセッションをboard_Smarty.tplで表示させたいのですが、エラーも出ず、空白で返されてしまいます。
修正よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Login_Smarty.php の先頭に

php

1<?php 2 3session_start(); // 追加

同じくもう一つのファイル名がわかりませんが、phpファイルに

php

1<?php 2 3session_start(); // 追加 4require_once ('DbManager_Smarty.php'); 5require_once ('MyValidator_Smarty.php');

投稿2017/01/06 05:39

編集2017/01/06 05:41
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sumikko6210

2017/01/06 05:48

回答ありがとうございます。 require_once ('DbManager_Smarty.php');にsession_start();の記述を忘れていました・・・。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問