質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

2回答

1376閲覧

forの後を教えてください

tttaaa

総合スコア9

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/06 04:55

import java.io.BufferedReader;
import java.io.InputStreamReader;

public class Main {
public static void main(String[] args) throws Exception {
//5つの文字列が改行区切りで入力されます。
//すべて結合して、1つの文字列として出力してください。
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
String ans = "";
for (/* 初期値、条件、式 */) {
ans += br.readLine().trim();
}
System.out.println(ans);
}
}
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2017/01/06 05:33

paizaの利用規約違反です。
guest

回答2

0

せっかく回答してくださっている方がいるのに、他の質問は返答があるのにこれにはないので、補足の説明を添えさせていただきます。

簡単な説明

  • readLine()で自分が打ち込んだ「一行」が返ってくる
  • 改行などの空白文字(改行も含む)をtrim()で消している
  • 「ans += 」で文字列を連結していく

trim()の例

"hello \n".trim() == "hello"
" test ".trim() == "test"

上記の例のように、trim()はStringクラスにあるメソッドなので「文字列.trim()」のように使えば、
文字列の前後の空白が消えた文字が返ってきます。(空白には改行も含むので、readLine()で得られた文字列に含まれる改行を消すのがこのtrim()の目的です)

メソッドの説明が見たいときはOracleの公式サイトがあります。
ちなみにString#trimの説明は http://docs.oracle.com/javase/jp/6/api/java/lang/String.html#trim()
にあります。

メソッドの使い方が分からないときOracleのサイトで調べると他の便利なメソッドの存在を知ったりできて、自分で作らなくてもすでにあるやつを使ったりと楽ができることがたくさんあります。

ソースコード

java

1import java.io.BufferedReader; 2import java.io.InputStreamReader; 3 4public class Main { 5 public static void main(String[] args) throws Exception { 6 //5つの文字列が改行区切りで入力されます。 7 //すべて結合して、1つの文字列として出力してください。 8 BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in)); 9 String ans = ""; 10 for (int y = 0; y < 5; y++) { // yは「0, 1, 2, 3, 4」と変化しながら、{}内が繰り返し実行されます。よって5回繰り返されます 11 ans += br.readLine().trim(); 12 } 13 System.out.println(ans); 14 } 15 // } ここのカッコは多いので消しました 16}

投稿2017/01/06 05:59

編集2017/01/06 06:03
grovion

総合スコア145

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tttaaa

2017/01/06 06:03

丁寧にありがとうございます
guest

0

java

1import java.io.BufferedReader; 2import java.io.InputStreamReader; 3 4public class Mai { 5public static void main(String[] args) throws Exception { 6 7BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in)); 8String ans = ""; 9for (int y=0;y<5;y++) { 10ans += br.readLine().trim(); 11} 12System.out.println(ans); 13} 14} 15

投稿2017/01/06 05:00

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問