質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

6900閲覧

VBA 文字検索 セルに入力した文字を含むセル行だけを表示したい(オートフィルタのように)

haruto4649

総合スコア11

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/06 00:43

編集2017/01/06 01:14

###実現したいこと
セルに入力した文字を含むセルがあった場合
①該当するセルの背景色を変えたい
②当てはまるセルがあった場合
→その検索文字を含む行だけを表示したい(オートフィルタのように)
出来なければ、該当するセルにジャンプするようにしたい。(複数あれば、エンターキーでジャンプしたい)

##画面イメージ

すべてD列に記載されてあります。 例 文字検索 D3「スイ」 アジサイ チューリップ すみれ アネモネ カサブランカ ホウセンカ スイセン ハイビスカス ハナブショウ ブーゲンビリア フリージア ベゴニア マリーゴールド ルピナス ランタナ ラン ラベンダー ユキヤナギ モクレン

###該当のソースコード

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) Dim Rng As Range Dim Hit As Long Dim Cnt As Long Dim Row As Long Dim Row1 As Long Dim strValue As String Dim Row_END As Long If Target.Address = "$D$3" Then '文字が変更されたら Row_END = Cells(Rows.Count, "D").End(xlUp).Row '最終行 Range("D6:D" & Row_END).Interior.ColorIndex = xlNone '初期化 strValue = "*" & Range("D3").Value & "*" Hit = 0 For Row = 6 To Row_END If Range("D" & Row).Value Like strValue Then Hit = 1 Range("D" & Row).Interior.ColorIndex = 40 Row1 = Row + 1 End If Next If Hit = 0 Then MsgBox "該当する花名がないですよ☆" End If End If End Sub

###補足
VBAは、初心者で、勉強中です!
わからないところばかりなのですが、、、どうぞよろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

haruto4649

2017/01/06 01:20

広告ではありません。
haruto4649

2017/01/06 01:44

Y.H.様 大変失礼いたしました。削除申請をいたしました。教えて頂きありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんな感じで組んでみました。ポイントはHiddenプロパティを設定しているところで、該当がなければ当該行をhidden(非表示)にすることでフィルターっぽくしてます。

VBA

1Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) 2 3 Dim Rng As Range 4 Dim Hit As Long 5 Dim Cnt As Long 6 Dim Row As Long 7 Dim Row1 As Long 8 Dim strValue As String 9 Dim Row_END As Long 10 11 If Target.Address = "$D$3" Then '文字が変更されたら 12 Rows("6:" & Rows.Count).Hidden = False '非表示状態の初期化 13 Row_END = Cells(Rows.Count, "D").End(xlUp).Row '最終行 14 Range("D6:D" & Row_END).Interior.ColorIndex = xlNone '初期化 15 16 strValue = "*" & Range("D3").Value & "*" 17 Hit = 0 18 19 For Row = 6 To Row_END 20 If Range("D" & Row).Value Like strValue Then 21 Hit = 1 22 Range("D" & Row).Interior.ColorIndex = 40 23 Row1 = Row + 1 24 Else 25 Rows(Row).Hidden = True 26 End If 27 Next 28 29 If Hit = 0 Then 30 MsgBox "該当する花名がないですよ☆" 31 Rows("6:" & Rows.Count).Hidden = False '非表示状態の初期化 32 End If 33 End If 34 35End Sub 36

投稿2017/01/06 02:46

motuo

総合スコア3027

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

haruto4649

2017/01/06 03:19

motuoさま! 今回、わかりにくい説明にもかかわらず、的確な回答を頂き、感謝いたします! 私の理想とする形ができて、とてもとても感動しております! 本当にありがとうございました!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問