質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
if

if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

5239閲覧

JSでイベントハンドラで条件分岐を動かしたいです

Haneda_NEO

総合スコア7

if

if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/05 12:40

###前提・実現したいこと
クリックした際に条件分岐のスクリプトを動かしたいです。
アラートで税を表示させるスクリプトです。

###発生している問題・エラーメッセージ

###該当のソースコード

javaScript

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>Varinus</title> 6 <script type="text/javascript"> 7 8 function tax() { 9 var prefCode = "神奈川" ; 10 11 if (prefCode == "長野") { 12 taxPrecentage = 9.5; 13 } else if (prefCode == "和歌山") { 14 taxPrecentage = 6.5 ; 15 } else if (prefCode == "神奈川") { 16 taxPrecentage 17 } else if (prefCode == "兵庫") { 18 taxPrecentage = 2.0 ; 19 } 20 21 alert (taxPrecentage); 22 } 23 24 </script> 25 </head> 26 <body> 27 <p onclick="tax()"> 28 test 29 </p> 30 </body> 31</html> 32

###試したこと
宣言やイベントハンドラの見直しを行いました

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/01/05 12:43

何がわからないか、エラーは出ていないのか、出力できているなら結果はどうなっているかなど、具体的に質問文に追記いただいたほうが回答を得られやすいと思います。
Haneda_NEO

2017/01/05 12:55

ありがとうございます。情報更新しました。情報不足で申し訳ありませんでした。
kei344

2017/01/05 13:01

こちらの環境では変更/修正が確認できませんでした。すみませんが、もう一度確認してもらえませんか?最近teratailで修正が保存されない事がたまにあるようなので・・・。
guest

回答2

0

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>Varinus</title> 6 <script type="text/javascript"> 7 8 function tax() { 9 var prefCode = "神奈川" ; 10 var taxPrecentage ="";//←この変数がそもそも定義されていない 11 if (prefCode == "長野") { 12 taxPrecentage = 9.5; 13 } else if (prefCode == "和歌山") { 14 taxPrecentage = 6.5 ; 15 } else if (prefCode == "神奈川") { 16 //taxPrecentage //構文エラー 17 } else if (prefCode == "兵庫") { 18 taxPrecentage = 2.0 ; 19 } 20 21 alert (taxPrecentage); 22 } 23 24 </script> 25 </head> 26 <body> 27 <p onclick="tax()"> 28 test 29 </p> 30 </body> 31</html>

これで動くかと思います

投稿2017/01/05 13:01

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

とりあえずミスを修正しておきました。参考までにどうぞ。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>Varinus</title> 6 <script type="text/javascript"> 7 function tax() { 8 var prefCode = "神奈川"; 9 10 if (prefCode == "長野") { 11 taxPrecentage = 9.5; 12 } else if (prefCode == "和歌山") { 13 taxPrecentage = 6.5; 14 } else if (prefCode == "神奈川") { 15 taxPrecentage = 1.0;//ここが抜けている 16 } else if (prefCode == "兵庫") { 17 taxPrecentage = 2.0; 18 } 19 20 alert(taxPrecentage); 21 } 22 </script> 23</head> 24<body> 25<p onclick="tax()"> 26 test 27</p> 28</body> 29</html>

投稿2017/01/05 12:57

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Haneda_NEO

2017/01/05 13:05

ケアレスミスでした。動きました。本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問