質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.49%

  • Arduino

    551questions

    Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

助けてください!

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 778

nozomi0830

score 2

発生している問題・エラーメッセージ

理由がわからない
エラーメッセージ
ボードArduino Due (Programming Port)に対するコンパイル時にエラーが発生しました。

該当のソースコード

Arduino 

void zenntai()
{
uint8_t buffer[128] = {0};     /*バッファの初期化*/
String rcvMsg = "";                                       /*文字列を入れるための変数*/
String rcvMsg2 = "";
uint32_t len1 = wifi.recv(buffer, sizeof(buffer), 10000); /*取得した文字列の長さ */

if (len1 > 0) {                                           /*取得した文字数が0でなければ*/
for (uint32_t i = 0; i < len1; i++) {                   /*ここで取得した文字列を一文字ずつ足していく*/
Serial.print("Received[");
rcvMsg += (String)buffer[i];
rcvMsg2 += (char)buffer[i];
Serial.println((String)buffer[i]);
Serial.println((char)buffer[i]);
Serial.println("]\r\n");
}
}
/*lastIndexOfでrcvMsgの最後からの改行を探す*/
int lastLF = rcvMsg.lastIndexOf('\n');
int lastLF2 = rcvMsg2.lastIndexOf('\n');

/*rsvMsgの長さを求める*/
int rcvMsgLength = rcvMsg.length();
int rcvMsgLength2 = rcvMsg2.length();

/*substringで改行コードの次の文字から最後までを求める*/
/*String resultMsg = rcvMsg.substring(lastLF + 1, rcvMsgLength);*/
String resultMsg = rcvMsg.substring(0, rcvMsgLength - lastLF);
String resultMsg2 = rcvMsg2.substring(0, rcvMsgLength2 - lastLF2);
/*前後のスペースを取り除く*/
resultMsg.trim();
resultMsg2.trim();

char Msg[255], Msg2[255];
resultMsg.toCharArray(Msg, 255);
resultMsg2.toCharArray(Msg2, 255);

/* sscanfで受信した文字列を分割*/
int distance, degree;
int distance2, degree2;
sscanf(Msg, "%d,%d", &distance, &degree);
sscanf(Msg2, "%d,%d", &distance2, &degree2);
Serial.println(distance);
Serial.println(degree);

Serial.println(distance2);
Serial.println(degree2);

if (resultMsg == "On") {       /*もし受信した文字がOnだったらシリアルモニタにaaaと表示される*/
Serial.print("aaa\n");
}
if (resultMsg2 == "On") {       /*もし受信した文字がOnだったらシリアルモニタにaaaと表示される*/
Serial.print("iii\n");
}

if (len1 == 3) {                /*もし受信した文字列の長さが3であったらシリアルモニタにuuuと表示される*/
Serial.print("uuu\n");
}

if (len1 == 2) {                /*もし受信した文字列の長さが3であったらシリアルモニタにuuuと表示される*/
Serial.print("uuu2\n");
}

if (rcvMsg == "On") {
Serial.print("eee\n");
}
if (rcvMsg2 == "On") {
Serial.print("ooo\n");
}

delay(5000);

switch (MODE)
{

case 'A':

if (resultMsg == "Start")
{
MODE == 'B';   //スタート
}

case 'B':

line_traser();
if (line == 5)
{
motor(0, 0);
motor(1, 0);
delay(100);
MODE == 'C';
}

case 'C':
// camera;
correspondence();
shutokubu();
move_angle(degree_data);
move_distance(distance_data);
if (digitalRead(28) == 0)
{
line_traser_back();
MODE == 'C';
}
else
{
line_traser_back();
move_distance(400);
MODE = 'D';
}

case 'D':
if (Blue)
{
move_angle(90);
move_distance(-30);
motor(0, 0);
motor(1, 0);
delay(100);
time_t  time1, time2, time3;
time1 = time(NULL);
time3 = 0;
while (time3 < 2000)
{
analogWrite(6, 255);
time2 = time(NULL);
time3 = difftime(time2, time1);
}
move_distance(30);
move_angle(-90);

MODE = 'E';
}

if (Red)
{
move_angle(120);
move_distance(-35);
motor(0, 0);
motor(1, 0);
delay(100);
time_t  time1, time2, time3;
time1 = time(NULL);
time3 = 0;
while (time3 < 2000)
{
analogWrite(6, 255);
time2 = time(NULL);
time3 = difftime(time2, time1);
}
move_distance(35);
move_angle(-120);

MODE = 'E';
}

if (Yellow)
{
move_angle(30);
move_distance(-35);
motor(0, 0);
motor(1, 0);
delay(100);
time_t  time1, time2, time3;
time1 = time(NULL);
time3 = 0;
while (time3 < 2000)
{
analogWrite(6, 255);
time2 = time(NULL);
time3 = difftime(time2, time1);
}
move_distance(35);
move_angle(-30);

MODE = 'E';
}

case 'E':

line_traser_2();
if (line_2 == 1)
{
motor(LEFT, 0);
motor(RIGHT, 0);
delay(10);
}
MODE = 'B';
}
}

試したこと

エラー処理でswitchに原因があるようですがわかりません

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

より詳細な情報

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • onokatio

    2017/01/05 21:13

    エラー文の掲載をおねがいします。

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    2017/01/06 01:03

    こちらの質問が他のユーザから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という指摘を受けました
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。

  • 退会済みユーザー

    2017/02/08 10:02

    こちらの質問が他のユーザから「問題・課題が含まれていない質問」という指摘を受けました
    teratailでは、漠然とした興味から票を募るような質問や、意見の主張をすることを目的とした投稿は推奨していません。
    「編集」ボタンから編集を行い、質問の意図や解決したい課題を明確に記述していただくと回答が得られやすくなります。

  • gtemacomp

    2017/02/08 10:06

    ここはYahoo!知恵袋ではないので、まずMarkdown方式で書きましょう。タイトルも質問の概要を示すものにして、テンプレートに関しても、使うなら不要な部分は消しておきましょう。回答してくれる人に感謝の気持ちを持って、質問も丁寧に行ってください。

    キャンセル

回答 1

0

エラーメッセージがなくて推測になりますが、

エラー処理でswitchに原因があるようですが

を踏まえて、ソースも掲載されている範囲で見ると、switch文の比較対象としている変数(多分変数ですよね)MODEが宣言されていません。「MODEが宣言されていないよ」的なメッセージになっていませんか?
それと、case 'A'case 'B'の最後でMODEに代入をしようとしていますが、==と比較になっており、代入は行われません。おそらく、期待外の動作になるでしょう。

と言うか、よくよく見ると、ツッコミどころが満載です(文字列比較のやり方とか)。まずは、リファレンスを見て構文などを理解した方がいいのではないでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

関連した質問

  • 受付中

    計算機のプログラム

    初めて質問投稿します。質問に対して不足している情報などあるかもしれませんが、ご容赦ください。 Javaで簡単な計算機の仕組みを作ろうとしています。 しかし、いざコンパイルしようと

  • 受付中

    nasm アセンブリ言語で質問です

    nasm アセンブリ言語で質問です  count.datのファイルから数値を読み取ってインクリメントするプログラムなのですが 以下のコードのCOUNT_INC:からの処理がいまい

  • 解決済

    javaの入出力について

    年、月、日を順番に入力して、 yyyy年m月d日(曜日)のように、 出力させたいです。 下に日付までの結果を表示させるだけの プログラムを作成しました。 そこで2つ教えていただき

  • 解決済

    perlスクリプトの絶対パス

    題名の通りですがLinuxで、$0が書き換えられた状態で実行されているperlスクリプトの絶対パスを取得する方法はあるでしょうか? /proc/$PID/exe → /usr/b

  • 解決済

    C言語 ファイルオープン

    C言語でファイルの名前を入力し、そのファイルの名前があればそのファイルを「.」の前までをモードとして開きたいのですが、モードが存在しない場合でもエラーにならずに「開けません」と表示

  • 解決済

    Javaでarraylistを使って任意順のソートをしたい

    前提・実現したいこと CSVを読んで中身を変換、ソートして標準出力をしたい。 CSVの中身は 1 A100,yyyyMMdd,名前 S234,yyyyMMdd,名前

  • 解決済

    線形リストでの単語の並べ替えがうまくいきません。

    前提・実現したいこと 単語の線形リストを作成し、同じ単語には1つのstruct word構造体を用い、単語の出現回数を数える。そして、出現単語を辞書順に並べ替える。 合っているかは

  • 解決済

    Grove シリアルカメラについて

    Grove シリアルカメラをArduinoを使って動かしたいのですが、プログラムを実行した結果、次のエラーが出てきました。これはどういう意味なのでしょうか? プログラムコード

同じタグがついた質問を見る

  • Arduino

    551questions

    Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。