質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

2869閲覧

クリックしたときにテキストを変更したい

tuna032

総合スコア11

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/05 09:18

「項目」をクリックしたときに「ここを変更」の部分を変更するようにしました。
「ここを変更」をクリックしたときに、最初のdd onclickがある項目をクリックした時と同じ処理を行いたいのですが、どのように変更したらいいでしょうか?
id="0" の「ここを変更」をクリックしたら「項目1」に、
id="1" の「ここを変更」をクリックしたら「項目2」に変更されるようにしたいです。

ご教授の程、よろしくお願い致します。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset="utf-8"> 5<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7.0/jquery.min.js"></script> 6<title>テスト</title> 7<script> 8function test(_obj,_word){ 9 var cl = $(_obj).attr("class"); 10 if(cl == "change"){ 11 $(_obj).siblings("dd onclick").eq(0).click(); //ddの最初のonclickをクリックしたことにしたい 12 }else{ 13 $(_obj).siblings(".change").text(_word); 14 } 15} 16</script> 17</head> 18<body> 19 20<dl id="0"> 21 <dt>タイトル</dt> 22 <dd onclick="test(this)" class="change">ここを変更</dd> 23 <dd onclick="test(this,'項目1')">○項目1</dd> 24 <dd>項目2</dd> 25 <dd onclick="test(this,'項目3')">○項目3</dd> 26 <dd>項目4</dd> 27</dl> 28 29<dl id="1"> 30 <dt>タイトル</dt> 31 <dd onclick="test(this)" class="change">ここを変更</dd> 32 <dd>項目1</dd> 33 <dd onclick="test(this,'項目2')">○項目2</dd> 34 <dd onclick="test(this,'項目3')">○項目3</dd> 35 <dd>項目4</dd> 36</dl> 37 38</body> 39</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

属性セレクタを使用してはどうでしょうか。

javascript

1//変更前 2//$(_obj).siblings("dd onclick").eq(0).click();//ddの最初のonclickをクリックしたことにしたい 3//変更後 4$(_obj).siblings("dd[onclick]").eq(0).click();

投稿2017/01/05 09:40

koronatail

総合スコア433

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tuna032

2017/01/05 10:29

できました!ありがとうございます! 属性セレクタというんですね。調べ方がわからずお伺いしてしまいました。。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問