質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

1065閲覧

jsファイル 変数の文字列で改行できませんでした

kazutakk

総合スコア7

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/05 08:06

編集2017/01/05 10:05

お世話になります。

JSON形式でコードを書いています。
\nで改行がされると思い、記述したのですが改行されず、
一文字分のスペースが空いただけでした。
2行分を改行したいです。
改行させる方法を教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。

###該当のソースコード

@type array var Data=[ {value:100, word:"猛烈な雨\n印象:息苦しくなるような圧迫感がある\n屋外の様子:水しぶきであたり一面が白っぽくなる"}, {value:50, word:"非常に激しい雨\n印象:滝のように降る\n屋外の様子:水しぶきであたり一面が白っぽくなる"}, ]; 上記のデータの表記は以下の部分で使おうと思っています。 あるデータを読み込んだら以下の部分で処理し、上記のファイルを読み込んでword部分を表記させたいです。 $('#current-stl-text').text(setDispWord(parseFloat(latestWeather.WIXDR_RAIN_STL), dispRainSTLWordData));

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2017/01/05 08:12

JSONはあくまで「データ」の形式であって、そのままでは「改行」とか見た目の要素を持ちません。JSONデータをどのように表示しているのかのほうが必要となりますので、そちらに関する情報もいただけましたら幸いです。
kazutakk

2017/01/05 10:10

助言を頂きありがとうございます。質問欄に関係部分を追加してみました。よろしくお願いします。
guest

回答3

0

ベストアンサー

事象から想像すると、htmlでの表示をしようとしていますかね?
もしそうなら、「\n」を「<br>」に変更すれば、改行するかと思います。

投稿2017/01/05 11:50

hiroshi.kato

総合スコア93

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazutakk

2017/01/06 06:57

回答して頂きありがとうございます。jsファイルで上のデータ部分を書いているため<br>では改行できませんでした。タグに「word:」以降を表示させるので、jsファイル内で改行ができると思ったのですができませんでした。htmlファイルも書き換える必要はあるのでしょうか??
hiroshi.kato

2017/01/06 11:49

他の方がコメントしていますが、 「$('#current-stl-text').text(setDispWord(parseFloat(latestWeather.WIXDR_RAIN_STL), dispRainSTLWordData));」を $('#current-stl-text').html(setDispWord(parseFloat(latestWeather.WIXDR_RAIN_STL), dispRainSTLWordData)); に変更してみてください。
kazutakk

2017/01/08 04:31

詳しく書いて頂きありがとうございます。改行できました。ありがとうございます!!
guest

0

普通に改行になりますね

javascript

1var Data=[ 2{value:100, word:"猛烈な雨\n印象:息苦しくなるような圧迫感がある\n屋外の様子:水しぶきであたり一面が白っぽくなる"}, 3{value:50, word:"非常に激しい雨\n印象:滝のように降る\n屋外の様子:水しぶきであたり一面が白っぽくなる"}, 4]; 5Data.forEach(function(v){console.log(v.word)}); 6

投稿2017/01/05 08:11

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

  1. \n<br> に変更しましょう
  2. $('#id').text()ではなく、$('#id').html()を使ってみましょう

参考: jQueryにおける'text()'と'html()'の違い

投稿2017/01/06 07:49

編集2017/01/06 07:52
Everatch

総合スコア241

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazutakk

2017/01/08 04:33

資料も添付していただきありがとうございます。改行することができました。これで作業を進めることができます。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問