質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.53%

  • Java

    13742questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1655questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • JSON

    1146questions

    JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

servletでJSONを使いたいです

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 856

Strelca.es

score 2

前提・実現したいこと

servletでJSONを出力するものを作成しています

発生している問題・エラーメッセージ

srevletでJSONが使えない

例外 
javax.servlet.ServletException: サーブレットの実行により例外を投げました
org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)

原因 
java.lang.NoClassDefFoundError: com/fasterxml/jackson/databind/ObjectMapper
jp.ac.hal.GetPost.doGet(GetPost.java:38)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:624)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:731)
org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)

原因 
java.lang.ClassNotFoundException: com.fasterxml.jackson.databind.ObjectMapper
org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase.loadClass(WebappClassLoaderBase.java:1892)
org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase.loadClass(WebappClassLoaderBase.java:1735)
jp.ac.hal.GetPost.doGet(GetPost.java:38)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:624)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:731)
org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)

該当のソースコード

ここにご自身が実行したソースコードを書いてください


public class Param {
public String name;
public String text;
}

protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
// TODO Auto-generated method stub
String json = null;

Param info = new Param();
info.name = "testtesttest";
info.text = "samplesamplesample";
ObjectMapper mapper = new ObjectMapper();
json = mapper.writeValueAsString(info);
System.out.println(json);
}

試したこと

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

開発はeclipseで動的プロジェクトのservletに記述した一部です

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

java.lang.NoClassDefFoundError: com/fasterxml/jackson/databind/ObjectMapper

ライブラリが足りていないためにエラーを吹いているように見えます。
以下のように、ライブラリ3点セットがビルドパスにありますか?

jackson-databind-2.8.x.jar
jackson-annotations-2.8.x.jar
jackson-core-2.8.x.jar

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.53%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    servlet 共通インスタンス

    servletで共通のインスタンスを作成する方法をおしえてください。

  • 解決済

    Servletのlog出力について

    お世話になります。 Java Servletのlog出力について質問させてください。 下記コードにてlogを出力させようと思っているのですが、 「テスト」が出力されません。 コー

  • 解決済

    DB→servlet→JSP 画像表示について

    こんばんは(-"-) DBから画像データを取得し、JSPで表示するプロジェクトを作成中です。 指定したID番号でに紐づく画像をテーブルから取得したいと思ってます。 以下のソー

  • 解決済

    Javaサーブレット内のHttp通信Putメソッドでボディー部にKey/Valueパラメータを設定し...

    PutメソッドのHTTP通信を使用してボディーにKey/Valueパラメータを渡す方法を探しています。 BodyにKey/Valueのパラメータを設定して、受け渡し先で

  • 受付中

    ファイルにSystem.outを出力したいです。

    サーブレットで一つシステムを作成しているのですが、ログが出力されないので困っています。 アクセスログなどはcatlinayyyymmddといった形ででるのですが… To

  • 解決済

    servletからjspへの値渡しについて

    ずっと悩んでいます。どうか助けてください。 現在、servletとjspを使用した画面を作成しています。 内容は、 ・『入力画面』のテキストボックスから文字を入力し、

  • 解決済

    Tomcatのログイン設定

    Tomcatの管理者権限アカウント設定の場所なんですが tomcat-users.xmlであってるんでしょうか? ここに<role rolename="manager-gui"

  • 受付中

    Tomcatが上手く起動しない

    前提・実現したいこと アプリケーションの開発初心者です。 これから勉強しようとしています。 こちらでの質問も初めてですが、 皆様のお力をどうかお貸しください。 発生し

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13742questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1655questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • JSON

    1146questions

    JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。