質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Active Record

Active Recordは、一つのオブジェクトに対しドメインのロジックとストレージの抽象性を結合するデザインパターンです。

Q&A

解決済

1回答

8159閲覧

heroku PostgreSQLでエラーが出る

ankored

総合スコア25

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Active Record

Active Recordは、一つのオブジェクトに対しドメインのロジックとストレージの抽象性を結合するデザインパターンです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/05 06:58

編集2017/01/05 15:18

##heroku PostgreSQLのエラー

Sinatraのアプリをherokuにデプロイしたのですが、PostgreSQLのエラーが出てしまいうまく動きません(開発環境のsqlite3では問題なく動きます)。

テーブル構造は下記です。

SQL

1 Column | Type | Modifiers 2------------+-----------------------------+---------------------------------------------------- 3 id | integer | not null default nextval('posts_id_seq'::regclass) 4 user | text | 5 comment | text | 6 number | integer | default 0 7 URL | text | 8 title | text | 9 eid | integer | 10 icon | text | 11 run | integer | default 0 12 created_at | timestamp without time zone | 13 updated_at | timestamp without time zone | 14Indexes:

コントローラー。getで受け取った変数(eid)を使ってActiverecordで検索し返したいです。

lang

1#main.rb 2get "/:eid" do 3 eid = params[:eid] 4 eid = eid.to_i 5 $cont = Post.select("user","comment","number","icon").where("run" => 1,"eid" => eid).distinct 6 $head = Post.select("URL", "title").where("run" => 1,"eid" => eid).distinct 7 erb :comments 8end

herokuのログでは、このようなエラー文が出ます。

ActiveRecord::StatementInvalid - PG::UndefinedFunction: ERROR: function count(name, text, integer, text) does not exist LINE 1: SELECT DISTINCT COUNT(DISTINCT user, comment, number, icon) ... ^ HINT: No function matches the given name and argument types. You might need to add explicit type casts. : SELECT DISTINCT COUNT(DISTINCT user, comment, number, icon) FROM "posts" WHERE "posts"."run" = 1 AND "posts"."eid" = 314804866:

##試したこと
変数を使わないほかのところではエラーが出ないので、変数eidでWHEREするときの型の問題かなと思ったのですが、integer型に対して.to_iで数字にして入れてみましたがうまくいきません。

原因等分かる方いらっしゃいましたらご教示くだされば幸いです。

###追記
ちょっとまだエラーメッセージの解読もよくできていないのですが、エラーメッセージ1行目のfunction count(name, text, integer, text) does not existで、なぜかname型(?)になっていて、参照しているテーブルのuserカラム(text型)と食い違っているのが原因でしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Activerecordは、理解できておらずどの様に直せば良いかが分かりませんので、展開されたSQL文にてPostgresのエラーが出ている部分のみのご説明です。

ActiveRecord::StatementInvalid - PG::UndefinedFunction: ERROR: function count(name, text, integer, text) does not exist

関数COUNTを呼び出した際にエラーになっています。count関数には複数の項目を並べる事ができません。
count(*)またはcount(expression):一項目文です。ですのでcount(a1, a2)はPostgresではNotFoundのエラーになります。複数のパラメータを持つcount関数は無と言っています。

COUNT(DISTINCT user, comment, number, icon)

はできません。期待する値か分かりませんが COUNT(DISTINCT "user"),count(distinct comment),....は可能です。
また項目「user」も予約語(name)として判断されている様です。”で括ると項目と認識します。

投稿2017/01/30 08:31

A.Ichi

総合スコア4070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ankored

2017/02/21 03:45

回答を頂いたのに返信が遅れすみません。ありがとうございます。 …といっても別の方法でプログラムを進めたので、現状では問題を再現・検証できません。とりあえず締めて、また同じような問題に当たった時に参照させていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問