質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

OpenSSL

OpenSSLはSSL/TLSのプロトコルと一般的な暗号のライブラリを導入するオープンソースのソフトウェアのツールキットです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Red Hat Enterprise

Red Hat Enterpriseは、レッドハット社により開発・サポートが行われている業務向けLinuxディストリビューションです。オープンソースで無償で利用することができ、バイナリ版の入手・サポートは有償です。商用ディストリビューションとして人気が高く、代表的なLinuxの選択肢の一つです。

Q&A

2回答

6527閲覧

MySQL5.7インストールエラーRequires: libssl.so.10

s.kono

総合スコア37

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

OpenSSL

OpenSSLはSSL/TLSのプロトコルと一般的な暗号のライブラリを導入するオープンソースのソフトウェアのツールキットです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Red Hat Enterprise

Red Hat Enterpriseは、レッドハット社により開発・サポートが行われている業務向けLinuxディストリビューションです。オープンソースで無償で利用することができ、バイナリ版の入手・サポートは有償です。商用ディストリビューションとして人気が高く、代表的なLinuxの選択肢の一つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/05 06:21

編集2017/01/05 06:28

MySQL5.7インストールエラー
OS:Red Hat Enterprise Linux Server release 6.3 (Santiago)

下記のコマンドでインストールを実行すると2つのパッケージエラーが出て失敗します。
2つとも存在しているように見えるのですが何故うまくいかないのでしょうか。

less /etc/yum.repos.d/mysql-community.repo

抜粋
[mysql57-community]
name=MySQL 5.7 Community Server
baseurl=http://repo.mysql.com/yum/mysql-5.7-community/el/6/$basearch/
enabled=1
gpgcheck=1
gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-mysql

yum -y install mysql mysql-devel mysql-server mysql-utilities

Requires: libssl.so.10(libssl.so.10)(64bit)
Requires: libcrypto.so.10(libcrypto.so.10)(64bit)

yum -y install mysql mysql-devel mysql-server mysql-utilities

途中略

--> Running transaction check
---> Package mysql-community-libs-compat.x86_64 0:5.7.17-1.el6 will be obsoleting
--> Processing Dependency: libssl.so.10(libssl.so.10)(64bit) for package: mysql-community-libs-compat-5.7.17-1.el6.x86_64
--> Processing Dependency: libcrypto.so.10(libcrypto.so.10)(64bit) for package: mysql-community-libs-compat-5.7.17-1.el6.x86_64
--> Finished Dependency Resolution
Error: Package: mysql-community-libs-compat-5.7.17-1.el6.x86_64 (mysql57-community)
Requires: libssl.so.10(libssl.so.10)(64bit)
Error: Package: mysql-community-libs-compat-5.7.17-1.el6.x86_64 (mysql57-community)
Requires: libcrypto.so.10(libcrypto.so.10)(64bit)
You could try using --skip-broken to work around the problem

ちなみにものは存在するように思えます。情報として参考までに。

rpm -qi openssl-1.0.0-20.el6_2.5.x86_64

Name : openssl Relocations: (not relocatable)
Version : 1.0.0 Vendor: Red Hat, Inc.
Release : 20.el6_2.5 Build Date: 2012年05月15日 19時01分47秒
Install Date: 2012年09月18日 14時37分24秒 Build Host: hs20-bc2-3.build.redhat.com
Group : System Environment/Libraries Source RPM: openssl-1.0.0-20.el6_2.5.src.rpm
Size : 3768415 License: OpenSSL
Signature : RSA/8, 2012年05月28日 18時04分04秒, Key ID 省略
Packager : Red Hat, Inc. http://bugzilla.redhat.com/bugzilla
URL : http://www.openssl.org/
Summary : A general purpose cryptography library with TLS implementation
Description :
The OpenSSL toolkit provides support for secure communications between
machines. OpenSSL includes a certificate management tool and shared
libraries which provide various cryptographic algorithms and
protocols.

rpm -qa | grep "openssl"

openssl-devel-1.0.0-20.el6_2.5.x86_64
openssl-1.0.0-20.el6_2.5.x86_64

rpm -q --provides openssl

config(openssl) = 1.0.0-20.el6_2.5
lib4758cca.so()(64bit)
libaep.so()(64bit)
libatalla.so()(64bit)
libcapi.so()(64bit)
libchil.so()(64bit)
libcrypto.so.10()(64bit)
libcswift.so()(64bit)
libgmp.so()(64bit)
libnuron.so()(64bit)
libpadlock.so()(64bit)
libssl.so.10()(64bit)
libsureware.so()(64bit)
libubsec.so()(64bit)
openssl = 1.0.0-20.el6_2.5
openssl(x86-64) = 1.0.0-20.el6_2.5

rpm -q --whatrequires openssl

openssl-devel-1.0.0-20.el6_2.5.x86_64
postfix-2.6.6-2.2.el6_1.x86_64

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

インストール後のことも考えると先行している人のブロクが参考になる
かもしれません。
「 php7+mysql5.7」でgoogle検索
https://blog.apar.jp/linux/3798/

投稿2017/01/05 19:54

km668

総合スコア65

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s.kono

2017/01/05 23:46

回答ありがとうございました。 openssl-1.0.0-20.el6_2.5ディレクトリがどこかにあってその下にはlibが存在するということですね、トライしてみます。
guest

0

ライブラリパスが通ってないのでは?

find / -name libssl.so.10 vi /etc/ld.so.conf.d/openssl.conf

とかで追加してあげたらいかがでしょう。

投稿2017/01/05 08:05

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s.kono

2017/01/05 23:46

回答ありがとうございます。 # find / -name libssl.so.10 /usr/lib64/libssl.so.10  と出ました。/etc/ld.so.conf.d/ には openssl.conf はかなったので echo /usr/lib64/libssl.so.10 > /etc/ld.so.conf.d/openssl.conf で書き込んだものを作成すれば良いのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問