質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.85%

  • PHP

    18183questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

カートの合計金額に可変する送料の足し方を教えてください。

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 506

mas33

score 10

あまり綺麗なコードではないのですが、カートの中身です。
if文で価格や商品によって送料なしか700円足すかにしてるのですが、
下から四行目の合計を正しく表示させるには何を足せばいいか、分かる方いたら教えてください。
宜しくお願い致します。

<tr>
<td>商品</td>
<td>商品画像</td>
<td>価格</td>
<td>数量</td>
<td>小計</td>
<td>削除</td>
</tr>
</thead>

<?php 
$zenbu = 0;
for($i=0;$i<$max;$i++)
    {
?>
<tbody>
<tr>
    <td data-label="商品">&nbsp;<?php print $pro_name[$i]; ?></td>
    <td class="p-img" data-label="商品画像"><?php print $pro_gazou[$i]; ?></td>
    <td data-label="価格"><?php $tax = 0.08;  //消費税
                            $total = $pro_price[$i]+ $pro_price[$i]*$tax;
                            $numTmp = $total;
                            $num = number_format($numTmp);
                            echo $num; ?>円</td>
    <td data-label="数量"><input type="text" name="kazu<?php print $i; ?>" value="<?php print $kazu[$i]; ?>"class="kazu1 text-center"></td>
    <td data-label="小計"><?php $gokei = $total*$kazu[$i];
        $numTmp = $gokei; $num2 = number_format($numTmp);  echo $num2; ?>円</td>
    <td data-label="削除"><input type="checkbox" name="sakujo<?php print $i; ?>"></td>
</tr>
</tbody>
<?php
$zenbu += $pro_price[$i]*$kazu[$i];
    }
?>
<tr>
<td colspan="4">送料</td>
<td colspan="2"><?php if ($kategorie == 'OMAKASE FLOWERS')
{
    print '0';
}
else if ($zenbu > 8640)
{
    print '0';
}
else
{
    print '700円';
}
    ?></td>
</tr>
<tr>
<td colspan="4">合計</td>
<td colspan="2"><?php $num3 = $zenbu+$zenbu*$tax; $numTmp = $num3; $num4 = number_format($numTmp); echo $num4; ?>円</td>
</tr>
<input type="hidden" name="max" value="<?php print $max; ?>">
コード
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+1

せっかく前の部分でif分岐させているので、そこで合計を変数化し、合計出力部分でその変数をechoすればよろしいのでは?
それなら足し算ですし。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/05 13:40

    ありがとうございます。$souryoに入れてみたのですが、PHPがまだ勉強不足で上手くいかずに…
    もしよろしければ具体的に教えていただけませんか?

    キャンセル

  • 2017/01/05 14:39

    そのまま回答を書くのも趣旨に反しますので、ほぼ回答で・・

    if ($kategorie == 'OMAKASE FLOWERS')
    {
    print '0';
    $souryou = 0;
    }
    else if ($zenbu > 8640)
    {
    print '0';
    $souryou = 0;
    }
    else
    {
    print '700円';
    $souryou = 700;
    }
    // ここに合計の式。$total = 商品全部+消費税+$souryou

    <td colspan="4">合計</td>
    <td colspan="2"><?php echo $total; ?></td>

    キャンセル

+1

 Before
<td colspan="2"><?php if ($kategorie == 'OMAKASE FLOWERS')
{
    print '0';
}
else if ($zenbu > 8640)
{
    print '0';
}
else
{
    print '700円';
}
    ?></td>
</tr>
<tr>
<td colspan="4">合計</td>
<td colspan="2"><?php $num3 = $zenbu+$zenbu*$tax; $numTmp = $num3; $num4 = number_format($numTmp); echo $num4; ?>円</td>
 After
<td colspan="2"><?php if ($kategorie == 'OMAKASE FLOWERS')
{
    $souryo = 0;
    echo $souryo;
}
else if ($zenbu > 8640)
{
    $souryo = 0;
    echo $souryo;
}
else
{
    $souryo = 700;
    echo $souryo . '円';
}
    ?></td>
</tr>
<tr>
<td colspan="4">合計</td>
<td colspan="2"><?php
    $num3 = $zenbu+$zenbu*$tax;
    $numTmp = $num3;
    $num4 = number_format($numTmp + $souryo);
    echo $num4;
?>円</td>


ただし、上のコードは送料(700円)が税込み価格である前提です。

税別で"700円"の場合は、$num3 = $zenbu+$zenbu*$tax;以降のコードを適宜 修正してください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/05 15:03

    ありがとうございました。こちらの方がエラーにならなかったので採用しました。
    すみません丁寧に教えていただいたのに…
    本当にありがとうございました。

    キャンセル

  • 2017/01/05 15:33

    b

    キャンセル

checkベストアンサー

0

抜粋でわかりにくいかもしれませんが…

<?php 
$total = 0;
$tax = 0.08;
for($i=0;$i<$max;$i++) {

  $shokei = $pro_price[$i] + $pro_price[$i] * $tax;
  $total += $shokei;

/*
HTML(テーブル部分)は省略します
*/
}

if ($kategorie == 'OMAKASE FLOWERS' || $zenbu > 8640) {
    $souryo = 0;
} else {
    $souryo = 700 * $tax;
}

$total += $souryo;
?>

<tr>
<td colspan="4">合計</td>
<td colspan="2"><?php echo number_format($total); ?>円</td>
</tr>

個人的には計算するのであれば一度変数に入れてやって、表示させるときにnumber_formatや「円」などを付けるようにしてます。
小計用・合計用・送料用の変数を用意してあげるといいかも。
あと、消費税は固定なのでfor文の外に出してやっても問題ないはずです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/05 14:34

    丁寧で綺麗なコードをありがとうございます。
    勉強になりました。

    キャンセル

0

可変する送料を別途変数に入れておいて足せばいいのでは?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/05 13:46

    ありがとうございます。$souryoに入れてみたのですが、PHPがまだ勉強不足で上手くいかずに…
    もしよろしければ具体的に教えていただけませんか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.85%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    18183questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。