質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.62%

  • Java

    13481questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • ダウンロード

    32questions

    リモートシステムからローカルシステムへとデータを受信する事、もしくはそのようなデータ転送を行う事をダウンロードと呼びます。

javaを使ってファイルのダウンロードができない。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 669

koooma

score 8

javaを使ってファイルのダウンロードができません。
ネット上のサンプルを使い回しながら開発していますが、
setContentTypeの箇所でjava.lang.NullPointerExceptionが発生します。

原因は「response = null」にしてるからだと思われますが、
じゃあどうすればいいのか、見当がつかず困っております。

    public String doDownload() throws Exception {

--省略--
        monthReportList = jdbcTemplate.queryForList("call ATT_REPORT_DEPT_REASON (?, ?)", month,getDeptId());        
--省略-
        makeFile(monthReportList);    //←ストアドで呼んだLISTをサーバ上のExcelファイルにアウトプット。ここまではできてる
        fileDownload();               //←Excelをダウンロード ★ここが上手く行かない★
--省略--    
    }    
    public static void makeFile(List<?> dblist) throws Exception{
  ※Excelファイル作成
--省略--

    }

    public static void fileDownload() throws  IOException {
        HttpServletResponse response = null;
        try{
            // ダウンロードするファイルを取得
            FileInputStream fi = new FileInputStream("C:\\workspace\\result.xlsx"); 
      //↑makeFile()で作成されたExcelファイル
            byte[] b = new byte[fi.available()];
            for (int i = 0; i < b.length; i++)
            b[i] = (byte)fi.read();

            //ヘッダにattachmentを設定
            response.setContentType("application/octet-stream; charset=utf-8");
    "★★↑ココでjava.lang.NullPointerException発生★★"
            response.setHeader("Content-Disposition","attachment; filename=\"出力ファイル名\"");
            response.setContentLength(b.length);

            ServletOutputStream os = response.getOutputStream();
            os.write(b);
            os.close();
            fi.close();

        }catch(Exception e){
            e.printStackTrace();
        }
    }

これらを参考にしました。当然、「response = null」なんて記述はなく、プログラム作ってる途中でresponseは初期化が必要とのメッセージが出たため、nullを入れてしまいました。
CodeZine
ひよっこSEのコツコツ備忘録
笑猫酒家(https://codezine.jp/article/detail/41)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • ockeghem

    2017/01/05 12:06

    『ネット上のサンプルを使い回しながら開発しています』ということですが、出典のURLを教えてください

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2017/01/05 12:45

    どこぞでもだれかにいったけど「HttpServletResponse response = null;」を使っている以上当然

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

まずは、元ネタの構造をそのまま使って、中の処理だけを変えればよいのではないでしょうか? 今のままでは、動くようにするのは難しいです。
具体的には、

 public void service(HttpServletRequest request, HttpServletResponse res)
            throws ServletException, IOException {

        // File file = new File("c:\\sample.pdf");  この辺は適当に変更する
        // BufferedInputStream in = null;
        // BufferedOutputStream out = null;
        try {
          // ここに処理を移す
        } catch (SocketException e) {

このようにすれば、さしあたり動くと思います。その後で、処理をメソッドに分離するなど、「きれいにする」作業をしたほうがよいかと思います。

なお、「きれいにする」以前の話として、ダウンロードしたファイル名が固定なのは、同時に複数の人が使うことを想定していないので、そのままでは実用に供せないと思いますが、それは次の課題として取り組んでください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

全体像がわからないのですが(doDownloadメソッドがどのように呼び出されるか)、
HttpServletのserviceメソッドを実装しているのでしょうか?
そうであれば、serviceメソッドの引数でHttpServletResponseオブジェクトが渡されますので、こちらを使用すればよろしいかと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.62%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13481questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • ダウンロード

    32questions

    リモートシステムからローカルシステムへとデータを受信する事、もしくはそのようなデータ転送を行う事をダウンロードと呼びます。