質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

FORTRAN

FORTRAN(フォートラン)は科学時術計算に向いた手続き型プログラミング言語です。 並列計算の最適化が行いやすい特性上、数値予報および気候モデルなどの大規模な計算を行う分野のスーパーコンピュータで使われています。

Q&A

1回答

2034閲覧

fortran77からjavaに変換を試みたい

tomat

総合スコア8

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

FORTRAN

FORTRAN(フォートラン)は科学時術計算に向いた手続き型プログラミング言語です。 並列計算の最適化が行いやすい特性上、数値予報および気候モデルなどの大規模な計算を行う分野のスーパーコンピュータで使われています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/04 09:06

編集2017/01/10 09:24

write文のファイルへの書き込み定義
write文、read文、CHARACTER文、open文等の書き換えがわからないです。

質問の修正を行ないました。


FORTRAN

1 SUBROUTINE INPUT(NEX,NIN,IBEX,IBIN,IBNO,NOB,NIB,PX,PY, 2 & KBD,KTJ) 3 IMPLICIT REAL*8(A-H,O-Z) 4 DIMENSION IBEX(KBD),IBIN(KBD),IBNO(KBD,KTJ),PX(KTJ+3) 5 DIMENSION PY(KTJ+3) 6 CHARACTER FNAME*10 7C 8 WRITE(*,600) 9 600 FORMAT(' INPUT FILE NAME = ? ') 10 READ(*,500)FNAME 11 500 FORMAT(A10) 12 OPEN(8,FILE=FNAME) 13 READ(8,510)NEX,NIN 14 IF(NEX.NE.0)THEN 15 READ(8,510)(IBEX(I),I=1,NEX) 16 END IF 17 IF(NIN.NE.0)THEN 18 READ(8,510)(IBIN(I),I=1,NIN) 19 ELSE 20 READ(8,510)IBIN(1) 21 END IF 22 DO 10 I=1,NEX 23 READ(8,510)(IBNO(I,J),J=1,IBEX(I)) 24 10 CONTINUE 25 READ(8,510)NOB,NIB 26 READ(8,520)(PX(I),PY(I),I=1,NOB+NIB) 27 510 FORMAT(10I5) 28 520 FORMAT(2E15.7) 29 CLOSE(8) 30 RETURN 31 END

java

1import java.io.*; 2public class INPUT { 3 4 /** 5 * @param args 6 */ 7 public static void INPUT(int NEX,int NIN 8 ,int[] IBEX,int []IBIN,int [][]IBNO,int NOB,int NIB,double[] PX,double []PY,int KBD,int KTJ) { 9 10 try{ 11 PrintStream out=new PrintStream(new FileOutputStream("output.txt"),true); 12 13 14 .writer(); 15 System.out.println(FNAME); 16 .close(); 17 } 18 catch(Exception e){ 19 System.out.println("Exception:"+e); 20 e.printStackTrace(); 21 } 22 } 23} 24

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

seastar3

2017/01/04 12:17

510 のFORMATが明確でないとNEX と NINの取得分割ができません。また配列IBEXの取得のためのREAD文のFORMATも共通の510番でいいのでしょうか。
tomat

2017/01/09 05:23

返信遅れてすいません。そうです。
guest

回答1

0

FileWriter fw=new FileWriter(String[] args)

fw.write(" ")まではわかります

やりたいことに対して知識が不足しすぎていると思います。もう少し入出力に用いるJavaの代表的なクラス群を学んだほうがよいと思います。

テキスト出力はFileWriterではなくPrintStreamを使うことをお勧めします。その方が書式指定のテキスト出力ができますので。

入力についてはFortranの文化とJavaの文化に違いがあるような気がしますがとりあえずjava.util.Scannerクラスのリファレンスを参考にするとよいと思います。空白文字などで区切られた数値や文字列を読み込むことができます。

投稿2017/01/05 05:39

KSwordOfHaste

総合スコア18394

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomat

2017/01/09 05:24

KSwordOfHasteさんありがとうございます。 PrintStreamを見てみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問