質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

4812閲覧

RailsのJquery(ajax)でappendを使ってもDOMが挿入されない

papipup

総合スコア8

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/01/04 07:16

編集2017/01/04 07:18

###Twitterのタイムラインを表示するWebアプリをrailsで作っています。
Twitterのタイムラインを表示するWebアプリをrailsで作っています。
タイムライン表示のページで、submitボタンであるAPIにポストすると追加のツイート(過去のツイート)が新たなDOM要素として追加で表示されるようにしているのですが、DOMが挿入されません。
これはインスタンス変数の特定のハッシュ([:text]のこと、ツイート本文が代入されている)を挿入し、かつそれにRubyのeachを使った時だけに起こります。

###該当のソースコード

タイムラインを表示させるページ(user_home.html.erb)

erb

1<h1>Pages#user_home</h1> 2<%= @current_user.screen_name %> </br> 3<%= session.blank? %> </br> 4 5<div id ="result"> 6<% @timeline_tweets.each do |tweet| %> 7 <p> <%= tweet[:screen_name] %> <%= tweet[:created_at].getlocal.strftime("%Y-%m/%d-%X") %></br> <%= tweet[:text] %> <br> <%= tweet[:favorite_count] %> <%= tweet[:avg_fav] %> </br> hogehoge </p> 8<% end %> 9</div> 10 11 12<%= form_tag('/pages/Additional_loading', remote: true) do %> 13 <%= hidden_field_tag :token, @current_user.token %> 14 <%= hidden_field_tag :secret, @current_user.secret %> 15 <%= submit_tag("さらにツイートを読み込む") %> 16<% end %>

タイムラインを表示させるページに追加のツイート(過去のツイート)と表示させるJquery(Additional_loading.js)

$('#result').append("<% @additional_timeline_tweets.each do |tweet| %>"); $('#result').append("</p> <%= tweet[:text] %> </p>"); $('#result').append("<% end %>");

###色々検証してきたことを箇条書きにします
①Chromeで確認すると、ボタンを押しても(新たなツイートを挿入する)DOM要素自体が挿入されていなかった

②(Additional_loading.js) @additional_timeline_tweets に値が問題なく代入されていることは確認した

③(Additional_loading.js) @additional_timeline_tweetsは追加のツイートを格納する配列ハッシュ変数であり、ツイート本文・ツイートしたユーザid・お気に入り数・リツイート数など様々なものがハッシュとして入っている。そして、ツイート本文([:text])以外であればAdditional_loading.jsは問題なく動いた。例えば

$('#result').append("<% @additional_timeline_tweets.each do |tweet| %>"); $('#result').append("<p><%= tweet[:user_name] %> </br> <%= tweet[:favorite_count] %> </br> <%= tweet[:retweet_count] %></p>"); $('#result').append("<% end %>");

このようにすれば問題なくDOM要素は挿入されて表示される。

④(Additional_loading.js) eachを使わなければツイートの本文([:text])を表示させることはできた。例えば

$(#result).append("<p>@additonal_timeline_tweets[0][:text]</p>")

このように書き換えればツイートの本文は表示される。(先述した@additional_timeline_tweetsが問題なく値が代入されていることの証拠でもある)

⑤(Additional_loading.js)

$('#result').append("<% @additional_timeline_tweets.each do |tweet| %>"); $('#result').append("<p><%= tweet[:text].blank? %></p"); $('#result').append("<% end %>");

こうしても問題なくDOM要素は挿入され、表示はfalseとなった。

###最後に
つまりeachを使ってツイート本文を表示するものをJqueryで挿入しようするとうまくいかないわけです。
拙い文章なのでわかりにくい部分があるかもしれません。情報の追加・修正の依頼は大歓迎です。
どうすれば治るか、代替案としてどのようなものが考えられるかなど教えていただきたいです。
ご助力お願いします。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
rails 4.2.7.1
jquery-rails 最新版

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

jQueryで挿入する際、erbの記法は使用できないと思います。
画面が表示された時点で、すでにRubyの世界からは離れてしまっていますので、
そこから先はJavaScript(jQuery)のみで処理する必要があります。

以下、実装例を記載しておきます、ご参考までに!

ツイートの取得方法ですが、すでにRubyのgemか何かで取得できているように見えるので、まずはjson形式などでレスポンスを返すようなコントローラメソッドを作ってみるといいと思います。
なぜjson形式を推しているのかは、Javascriptで処理しやすいからという理由だけです。

jQueryのAjaxでツイート取得のコントローラメソッドを呼び、ツイート情報がjsonで返ってくるので、それをjavascriptで処理します。一つ一つをHTMLコードに書き換えたうえでappendして下さい。

そうすればご希望通りの動きが確認できるはずです。

投稿2017/01/04 14:23

devsx

総合スコア173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

papipup

2017/01/06 11:46

書いて頂いた通りのアプローチでなんとかできました!ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問