質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.62%

  • PHP

    19832questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5691questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • SQL

    2319questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

2テーブルに同時にそれぞれデータを挿入したい

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 498

pac894398

score 434

前提・実現したいこと

以下のようなテーブルがあり、 テーブルusersにデータを挿入したいとします。

その際、 companies.name users.name を持っておりますが...
companies.name に関しては
テーブルcompanies から companies.name に対応する
companies.id を取得(変換)して挿入する必要があるとします。

注意: companies.name / users.name は存在しない場合のみ挿入を行い、
既に存在する場合は 新たに挿入せず既存のデータを使用したいとします。

テーブル companies
id    int(11)    NO    PRI    0        
name    varchar(255)    NO    UNI            
created_at    timestamp    NO        CURRENT_TIMESTAMP        
updated_at    timestamp    NO        CURRENT_TIMESTAMP    on update CURRENT_TIMESTAMP    

テーブル users
id    int(11)    NO    PRI    0        
company_id    int(11)    YES                
name    varchar(255)    NO    UNI            
created_at    timestamp    NO        CURRENT_TIMESTAMP        
updated_at    timestamp    NO        CURRENT_TIMESTAMP    on update CURRENT_TIMESTAMP    

現在の手順

① テーブルcompaniesにデータ挿入。
(insert igonore を使用し既にデータが存在するかしないかにかかわらず実行。)

② テーブルcompanies から companies.nameに対応するcompanies.idを取得。

③ テーブルusersにデータ挿入。
(insert igonore を使用し既にデータが存在するかしないかにかかわらず実行。)
この方法では 3回 sqlを実行しています。

現在試行中

②③を insert文に selectを使用して組み合わせれないか試行中。
参考:http://www.dbonline.jp/sqlite/insert/index4.html

できれば 1文でできる方法を 例で挙げたテーブルで確認できるような 実際のsqlを含めて教えていただければ幸いです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Kosuke_Shibuya

    2017/01/04 02:59

    usersテーブルのテーブル定義も追記してください。また、テーブル定義を記載する場合は SHOW CREATE TABLE [テーブル名] という SQL文の実行結果をコピペすることをお勧めします。そうすれば、わざわざ文字で書き起こす必要もありませんし、回答者により詳しい情報を提供できるからです。

    キャンセル

  • pac894398

    2017/01/04 08:13

    今回は SHOW COLUMNS * を使用させていただきました。テーブル users の情報は 折りたたまれているので 展開すれば見えます。お手数ではございますがよろしくお願いします。

    キャンセル

  • Kosuke_Shibuya

    2017/01/04 11:49

    CREATE TABLE ~ と表示される先頭から記述してください。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

恐らく、MySQL には1文で複数のテーブルに INSERT する方法は存在しません。

MySQL のマニュアルにそのような構文は確認できませんし、
https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/insert.html

stackoverflow の同様の質問にも、「不可能」という回答が付いているからです。
http://stackoverflow.com/questions/5178697/mysql-insert-into-multiple-tables-database-normalization
http://stackoverflow.com/questions/3860280/sql-insert-into-multiple-tables-in-one-query

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

やることが定形の処理ならプロシージャやらトリガーでやれませんか?
またidは自動計算ではなくなんらかの任意の法則でつけるのであれば
同時入力はあまり現実的ではないかと
制約条件としては煩雑になるだけなのであまりお勧めしませんが
外部制約キーとからめてやってもいいかもしれません

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.62%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    19832questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5691questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • SQL

    2319questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。