質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

解決済

1回答

15152閲覧

エラーに対して何が足りないのかがわかりません

mana_mana

総合スコア7

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/03 01:09

編集2017/01/03 01:26
2つの整数の最大公約数を求めたく、フローチャートを起こす段階まではできたと思うんですが実行する際にエラーが表示されて何を行えばいいのかがわかりません。 ###発生している問題・エラーメッセージ

sub、function、またはpropertyが必要です。
と表示され、Sub sunple10()が黄色でマーカーされます。

###該当のソースコード

Sub sunple10()

Dim M As Integer
Dim N As Integer
Dim X As Integer

M = 0
N = 0
X = 0

M = InputBox("M = ")
N = InputBox("N = ")

Label:
If M = N Then

MsgBox "saidaikouyakusuu = " & M

Else
M -N = X

If X > 0 Then

M -N = M
Else
N -M = N

End If
End If
GoTo Label

End Sub

###試したこと 課題に対してアプローチしたことを記載してください ###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

黄色でマーカー

構文エラーがある状態で実行しようとしたためサブルーチンの先頭で実行が中断しているということを意味すると思います。
例えばExcel上でVBAを動かすと構文エラーがあってもとりあえず実行が始まってしまいます。しかし結局はエラーがあるサブルーチンの先頭で止まってしまいます。このときトンチンカンに見えるエラーメッセージが出ることも珍しくないようです。こうした場合まずは代入文や制御文(IF,FOR,WHILE等々のネスト)などを注意深く見直し構文エラーを無くすようにするとよいでしょう。

本コードの例では代入文に構文エラーがあります。代入先の変数は'='の左辺に書くのが正しいです。
A - B = C ×
C = A - B

ところでこのプログラムは答えが出ても止まらず無限ループします、答えを出した後にEnd Subで実行を終わらせた方がいいのでは?

投稿2017/01/03 01:35

編集2017/01/03 02:17
KSwordOfHaste

総合スコア18394

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mana_mana

2017/01/03 11:39

わかりやすい説明ありがとうございます。構文エラーは直すことができて、無事ほしい答えを出すことができました。おっしゃっていただいた通り、無限ループしてしまったんですがそれも解決できました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問