質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

4709閲覧

【swift】枠、ボタン付きのカメラを起動する方法を知りたい。

iphonex

総合スコア30

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/02 13:21

カメラを起動して、バーコードを読むロジックをswift3で作っているのですが、
カメラがフルスクリーンになってしまいます。
画像のようなボタン付きの枠の画面を作って取り込みたいのですが、
どうすれば、カメラがフルスクリーンで起動せずに取り込むことが可能でしょうか。
バーコード読み取り画面

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

結果から言うと幾つか方法があります。
写真のようにViewに画像を貼り付け、状況で画像のalpha値などを可変する方法です。

1.StorybordでUIViewやUIImageViewなどとコードを紐付ける。
イメージ説明

2.画像を貼るUIImageViewを設置する。
class ViewController: UIViewController, AVCapturePhotoCaptureDelegate,SFSpeechRecognizerDelegate {
// カメラの映像をここに表示
@IBOutlet weak var cameraView: UIImageView!
//画像用のViewを設置
@IBOutlet weak var teratailSample: UIImageView!

3.画像をViewに載せるメソッドを書く、状況により画像を消すメソッドを書く

//画像用のViewを設置 self.view.addSubview(teratailSample) //画像を消す方法 //teratailSample.alpha = 0 //teratailSample.isHidden = true

イメージ説明
4.SampleGitHub
全体のコードは声を出すと写真が撮れます。写真を撮るとバーコード画像は消えるようにしています。
なお一度写真を撮り、再度取り直す場合は、強制クリアで対応願います。(戻るなどコードは実装していないので)

5.参考記事

以上です。よろしくどうぞ!

投稿2017/01/03 00:54

編集2017/01/03 00:56
Dbank

総合スコア120

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

iphonex

2017/01/03 09:27

すみません。作っていただいたコードに、バーコード機能を組み込みたいのですが、 以下のコードのどこに記載すれば、実現できるか教えて頂けないでしょうか。 https://teratail.com/questions/57749
Dbank

2017/01/03 12:28 編集

http://docs.fabo.io/swift/avfoundation/008_avfoundation.html にQRコードのサンプルがあります。このプログラムを作り、どの時点からバーコードの機能が発行しているのか見つけ出してください。 バーコード機能を作り、発行するメソッドをご自身のプログラムに足して、発行するメソッドをボタンを押したタイミングなどに実装すれば、動くと思います。 メソッドの機能やどこで発行するかを見つけ出す方法は、こちらを参照していただき、デバックを実施してください。 http://himaratsu.hatenablog.com/entry/xcodedebug 様々に検証する行為が、プログラミングが早くわかるコツ自分は思います。
iphonex

2017/01/03 12:38

試してみたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問