質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

Q&A

解決済

3回答

1518閲覧

シンプルなテキストを返すサイト

regist153

総合スコア30

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

0グッド

1クリップ

投稿2017/01/02 07:56

文字列処理を行いたく、HTTPリクエストを出すとシンプルなテキストを返すサイトを探しています。
例えばその日のニュースのタイトル一覧や、為替情報などを改行区切りで表示してくれるサイトのようなイメージです。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

HTTPリクエストを出すとシンプルなテキストを返すサイトを探しています。

例えばその日のニュースのタイトル一覧や、為替情報などを改行区切りで表示してくれるサイト

そのようなリストを返すだけが目的だとしても、そのようなCSVやテキスト情報のみで返すサイトなど皆無でしょう。
なぜなら、そのような WEBAPI的な使い方をすることが目的なら、XMLやJSONで返すように設計するはず です。むしろそのようにしていないと利用者から、クレームがつくでしょう。


となるのが普通なんですが、公官庁の古いサイトなんかは、CSVをダウンロードさせることが多いですね。
「郵便番号データ」とか、統計局のデータとか。

投稿2017/01/02 08:26

編集2017/01/02 08:29
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

regist153

2017/01/02 09:17

回答ありがとうございます。 郵便番号データは確かに面白いですが、zipで固められてしまっていました。 統計局のデータも見ましたが、データ量が多かったです。できれば少量のデータが良いです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/02 09:37 編集

あーでもない、こーでもないというくらいなら、自分で作ればいいんじゃないかね。大した手間じゃないでしょうに。
guest

0

RSSとかJSONを返すAPIとかを探したほうが良くないですか?
たとえばこんなやつ
Yahoo!ニュース - RSS

投稿2017/01/02 08:18

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

仕様書のように固定的なリソースをテキストとしてそのまま公開しているようなものならば見つかると思います。しかし動的な情報を単一のURLで生のテキストファイルで提供するサイトというのはどうでしょうか。試しに検索してみてもヒットするのはやはりHTMLを返すものばかりです。

以下のようなサイトは画像等が貼られていないのでテキストベースといえると思いますが中身はあくまでHTMLです。

NHKニュース

そのようなレアなものを探すより簡単なHTMLを解析することを考えた方が早い気がしますがいかがでしょうか。

投稿2017/01/02 08:33

編集2017/01/02 10:17
KSwordOfHaste

総合スコア18394

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

regist153

2017/01/02 09:19

回答ありがとうございます。 NHKニュースは私も探して、見た目はこんなイメージなのですが、やはりHTMLなので使えませんでした。 簡単なデモを作りたい、その他諸々の都合により、解析をせずに使える情報を探しています。
KSwordOfHaste

2017/01/02 09:29

内容を問わないなら仕様書のようなもので試すことはできると思います。例えば以下のような。 http://www.unicode.org/Public/MAPPINGS/OBSOLETE/EASTASIA/JIS/JIS0201.TXT でも単に仕様書なので期待するような形式かどうかはわかりませんが・・・上のリソースはユニコードコンソーシアムが公開している1バイトのJISコード<->Unicode対応表です。
regist153

2017/01/02 10:17

なるほど、参考になります。 頂いた情報でも良いですし、あるいはtxtで検索すればいろいろ出てくるので、この辺りで使ってみます。助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問