質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.59%

マイグレーションで作成したDB(MySQL)のデータベースを初期状態にする

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,485

sea1kiki1

score 10

前提・実現したいこと

◆環境:VirtualBox
Vagrant
FuelPHP 1.8
Host OS : windows
◆行いこと
マイグレーションで作成したDB(MySQL)のデータベースを初期状態(データベース作成直後の状態)にする

(前提 ほか)
・fuel/app/migrations/ 以下に生成されたクラスが複数存在する
誤って作業で消したファイルもある
・fuel_devというDBがすでに存在し、このDBが対象
・cf_migrationテーブルが存在しレコードもある
(試してみたこと)
・oil refine migrate:down -v=0 を実行
・cf_migration のレコードをすべて削除
・同DBの既存テーブルを削除(手作業)
・app/config/developmebt/migrations.php 
戻り値の配列キー default の値をすべて削除 手作業

発生している問題・エラーメッセージ

今やりたいことは上記のとおりであるが、指定したクラスの実行のみを行う方法があれば併せて知りたいです。現時点より順にdownし戻る以外にないのでしょうか?

エラーメッセージ

該当のソースコード

ここにご自身が実行したソースコードを書いてください

試したこと

課題に対してアプローチしたことを記載してください

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

より詳細な情報

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

check解決した方法

0

解決方法
ご指摘のように、環境をつくりなおし、最初問題が起きたときのように手作業でのマイグレーションクラスファイル削除といったことは行わずに、一工程ごとにテーブルを確かめながら処理を続けました。
直列という表現はわかりやすいです。バージョン管理や履歴管理のように、途中だけ戻すということはできないということがわかりました。
現場での管理方法をできれば見たいところですが、今回は本件は解決とし、ご回答ありがとうございます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

migrationテーブルを削除するコマンドは用意されていないと思うので、このテーブルだけはMySQL側から削除することになると思います。もし他にもテーブルが残っているなら、upメソッド、downメソッドの中身がそろっていない物があるのかもしれません(例えば他のマイグレーションファイルをコピペして、up内の作成テーブル名は書き換えたけどdownの削除テーブル名はそのままだった等)。基本的にはversion0まで巻き戻したら空のmigrationテーブルのみが残るはずです。

マイグレーションの適用は直列で管理されているので、指定したファイルのみ実行という方法はありません。まだ開発の初期ならマイグレーションファイルを整理しなおすのもありかもしれません。

  1. app/config/development/migrations.phpversion.app.defaultを空配列に
  2. データベースも空に
  3. マイグレーションファイルを整理して連番を振りなおす

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る