質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.61%

CSRF対策

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 3
  • VIEW 4,060

score 137

ページにフォームを設置し、フォームから実際送られてきた情報か確かめるために以下のプログラムを作ったのですが、実際にフォームから送信したデータも、エラーで弾いてしまいます。
関数部分です。

function h($s){
    return htmlspecialchars($s, ENT_QUOTES, "UTF-8");
}

function setToken(){
    if(!isset($_SESSION['token'])){
        $_SESSION['token'] = sha1(uniqid(mt_rand(), true));
    }
}
function checkToken(){
    if(empty($_POST['token']) || $_POST['token'] != $_SESSION['token']){
        echo "不正な処理です。";
        exit;
    }
}


メインコード部分

if($_SERVER['REQUEST_METHOD'] != "POST"){
    //投稿前

    //CSRF対策
    setToken();
}else{
    //投稿後
    checkToken();

    $name = $_POST['name'];
    $email = $_POST['email'];
    $memo = $_POST['memo'];

    $error = array();

    //エラー処理

    if(!filter_var($email, FILTER_VALIDATE_EMAIL)){ //メールの形式が正しくなかったら
        $error['email'] = 'メールアドレスの形式が正しくありません。';
    }
    if($email == ''){ //メールの形式が正しくなかったら
        $error['email'] = 'メールアドレスを入力してください。';
    }
    if($memo == ''){ //メールの形式が正しくなかったら
        $error['memo'] = '内容を入力してください。'; 
    }

    if(empty($error)){
        //DBに格納
    }
}
?>
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
    <hrad>
        <meta charset="UTF-8">
        <title>お問い合わせフォーム</title>
    </head>
    <body>
        <h1>お問い合わせフォーム</h1>
        <form method="POST" action="">
            <p>お名前:<input type="text" name="name" value="" ></p>
            <p>
                メールアドレス*:<input type="text" name="email" value="" >
                <?php if($error['email']){echo h($error['email']);} ?>
            </p>
            <p>内容*:</p>
            <p><textarea name="memo" clole="40" rows="5"></textarea></p>
            <?php if($error['memo']){echo h($error['memo']);} ?>

            <p><input type="submit" value="送信"></p>
            <input type="hidden" name="token" value="<?php echo h($_SESSION['token']); ?>">
        </form>
    </body>
</html>


どこでエラーになっているかだけでも教えていただけると嬉しいです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    2017/01/01 20:50

    こちらの質問が他のユーザから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という指摘を受けました
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。

回答 2

checkベストアンサー

+7

コードを動かしてみましたが、session_start()を追加するくらいで動きました。

ところで、トークン生成に uniqid(mt_rand(), true) を使っているのはよくありません。mt_randは、マニュアルに記載されいてるとおり、暗号学に安全ではないからです。すなわち、攻撃者がいくつか自分のブラウザでトークンを生成させてみて、前後の(他人の)トークンを予測できる余地がある、ということを意味します。

警告
この関数が生成する値は、暗号学的に安全ではありません。そのため、これを暗号として使ってはいけません。暗号学的に安全な値が必要な場合は、random_int() か random_bytes() あるいは openssl_random_pseudo_bytes() を使いましょう。
PHP: mt_rand - Manual より引用

このため、PHP 7.0以降をお使いであれば、以下が好ましいです。

 $_SESSION['token'] = bin2hex(random_bytes(32));

PHP 5.3以降であれば、以下も利用できます。opensslが導入されていることが前提ですが、導入されている場合が多いと思います。

 $_SESSION['token'] = bin2hex(openssl_random_pseudo_bytes(32));

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/02 23:17

    何も警告が表示されないです。

    キャンセル

  • 2017/01/02 23:24

    そうですか。僕が動かしたときはいくつか警告が表示されました。その後変更された結果、警告も出なくなったのかもしれませんね。失礼しました。

    キャンセル

  • 2017/01/02 23:28

    いえいえ。とても勉強になります。
    有難うございました。今は違う問題に直面していて・・・・
    本当に有難うございました。

    キャンセル

+4

session_startをメインコードの1番上の行に追加してみてはいかがですか?

session_start();//メインコードのプログラム先頭にこの一行を追加する。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/02 20:15

    回答ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る