質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1820閲覧

ドキュメントルートに関して

roronoazoro

総合スコア113

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/01 04:26

編集2017/01/01 09:55

jquery本体の読み込みについて質問です。
バージョンjquery-3.1.1.min.jsを読み込む際にどうしてもエラーが出てしまいます。
前回質問したものと同じで恐縮なんですが、うまくいかないのです。
また、googleフォントの読み込みも同じくうまくいきません。
jqueryの読み込みはajaxだとうまくいきます。
前回質問させていただいた時は、ドキュメントルートなるものが原因で、1階層上がることが読み込まない原因でした。今回は同階層にjsフォルダを置いているにもかかわらず読み込んでくれません。
googleフォントの方も、同じ原因で読み込んでくれないのかなと思っています。
ドキュメントルートを調べてみたもののイマイチ、ピンときておりません。
原因わかる方いましたらよろしくお願いします。

<!DOCTYPE HTML> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> <title>仮</title> <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> <link rel='stylesheet' href='css/font-awesome.min.css'> <!--<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.4/jquery.min.js"></script>--> <script src='./js/c'></script> <link rel="stylesheet" href="css/jquery.bxslider.css"> <script src="js/jquery.bxslider.min.js"></script> <script src="js/script.js"></script> </head> <body> <div id='container'> <!--スライダー--> <ul class="bxslider"> <li><img src="img/pict1.jpg" alt=""></li> <li><img src="img/pict2.jpg" alt=""></li> </ul><!--#bxslider--> </div><!--#container--> </body> </html>
/*script.jsの中身*/ /*.bxslider*/ $(document).ready(function(){ $('.bxslider').bxSlider({ auto: true,//自動切り替えの有無 prevText: '<', //前へのテキスト nextText: '>', //次へのテキスト pause: 5500, speed:800, mode:'fade', }); }); /*ページスクロールスピード*/ $(function(){ // #で始まるアンカーをクリックした場合に処理 $('a[href^=#]').click(function() { // スクロールの速度 var speed = 400; // ミリ秒 // アンカーの値取得 var href= $(this).attr("href"); // 移動先を取得 var target = $(href == "#" || href == "" ? 'html' : href); // 移動先を数値で取得 var position = target.offset().top; // スムーススクロール $('body,html').animate({scrollTop:position}, speed, 'swing'); return false; }); });

イメージ説明ト制作してまして、スライダーとページスクロールに関連した部分のhtmlを省略しております。
それが原因かとも思ったのですが、省略してないものでも、同じようにエラーとなりました。
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

画像追記
実際のwebサイト制作ページです。
最初のものがajax読み込みのもので、二つ目のものが、jquery.bxslider.min.jsです。
jquery.bxslider.min.js読み込みの場合は、スライダー、スクロール両方とも反応し
ないことから読み込んでいないと判断しました。

イメージ説明

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/01/01 09:08 編集

script.jsの中身を質問文に追記してください。追記:質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか?それともHTMLの最後にjsを書かれているのでしょうか。
roronoazoro

2017/01/01 09:57

わかりづらくてすみません。コードブロックを分けるとは上のようなことでいいでしょうか?script.jsは別ファイルとして記述しています。
kei344

2017/01/01 10:06

それで大丈夫です。ちなみにコードブロックの開始部分を「```HTML」「```JavaScript」にすると言語にあわせたコードハイライトも利用出来ます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

1つ目。

JavaScript

1// $('a[href^=#]') 2// ↓↓ 3 $('a[href^="#"]')

【jQueryエラー:Syntax error, unrecognized expression | jQuery | mgzl.jp】
http://mgzl.jp/2011/05/31/jquery-error-syntax-error-unrecognized-expression/


2つ目。

jQueryのバージョンが3+でエラーになります。ライブラリ(bxslider)が対応していないのでは。
3.1.1 ← エラーがでて動かない
2.2.4 ← 動く

投稿2017/01/01 10:04

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

roronoazoro

2017/01/01 11:30

ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通りでした。 助かりました。 いつもありがとうございます。
guest

0

jsフォルダを置いているにもかかわらず読み込んでくれません。

読み込んでいないというのは、何をもってそう判断しましたか?

投稿2017/01/01 09:10

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

roronoazoro

2017/01/01 09:59

script.jsで記述した、スライダーや、ページスクロールが反映されてなかったためです。質問文に画像追加いたしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問