質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Analytics

Google AnalyticsはGoogleが開発した無料のウェブ分析のソリューションです。複数のクライアント側のAPIとデータをエクスポートし管理するREST APIも格納されています。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Facebook

Facebookは、実名登録制のSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)です。開発者用のデベロッパーサイトが存在し、一般ユーザーによるFacebook向けアプリケーション開発が可能です。

Q&A

2回答

4157閲覧

Google Analyticsソーシャルプラグインのクリック数を測定したい

iniesta

総合スコア25

Google Analytics

Google AnalyticsはGoogleが開発した無料のウェブ分析のソリューションです。複数のクライアント側のAPIとデータをエクスポートし管理するREST APIも格納されています。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Facebook

Facebookは、実名登録制のSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)です。開発者用のデベロッパーサイトが存在し、一般ユーザーによるFacebook向けアプリケーション開発が可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2015/01/31 02:43

サイトに設置しているFacebookいいねやTwitterツイートボタンなどがクリックされた回数をGoogle Analyticsで測定しようと試行錯誤しているのですが、なかなか上手くいきません。

このURL(http://www.seohacks.net/blog/tool/universal_analytics2/)の「ソーシャルプラグイン」の部分で紹介されている方法を試したのですが、いつまで経っても反映されるのはGoogle+のみです。

参照したページに「iframe版では計測できない」と書かれていたのですが、それが原因なのでしょうか?
ちなみにFacebookいいねボタンの生成では、バルーン型で「HTML5」「XFBML」「IFRAME」などを選択する際は「HTML5」を選んでいます。

どなたか計測方法をご存知の方がいましたら、ご教授お願いしますm(_ _)m

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

 

投稿2015/02/03 00:32

iniesta

総合スコア25

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こんにちは。

設定の方法は、従来型のGoogleアナリティクスとユニバーサルアナリティクスとでは異なりますので、ypponさんが計測しようとされているサイトがどちらを使用しているかをまず調べてください。
サイトの トラッキング コード スニペットが参照しているのが「ga.js」であれば従来型、「analytics.js」であればユニバーサルアナリティクスを使用していることになります。

いずれの場合も、Facebookボタンは XFBMLまたは HTML5で実装、Twitterボタンは最新のコードで実装してください。
コードが認識され計測が開始されるまでにはしばらく時間がかかります。

なお、下記のコード内「http://sample.jp」はすべて計測するサイトのURLに差し替えてください。

【従来型のGoogleアナリティクス(ga.js)の場合】参考リンク
下記のコードを計測したいサイトのソース内、</body>の直前に記述してください。
※アナリティクスタグの中ではなく、まったく別のスクリプトとして<body>内に記述します。

lang

1<script type="text/javascript">function extractParamFromUri(uri,paramName){if(!uri){return}var uri=uri.split('#')[0];var parts=uri.split('?');if(parts.length==1){return}var query=decodeURI(parts[1]);paramName+='=';var params=query.split('&');for(var i=0,param;param=params[i];++i){if(param.indexOf(paramName)===0){return unescape(param.split('=')[1])}}}twttr.events.bind('tweet',function(event){if(event){var http://sample.jp;if(event.target&&event.target.nodeName=='IFRAME'){http://sample.jp=extractParamFromUri(event.target.src,'url')}_gaq.push(['_trackSocial','twitter','tweet',http://sample.jp])}});</script> 2<script type="text/javascript">window.twttr=(function(d,s,id){var t,js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(d.getElementById(id))return;js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="https://platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);return window.twttr||(t={_e:[],ready:function(f){t._e.push(f)}})}(document,"script","twitter-wjs"));</script> 3<script type="text/javascript">FB.Event.subscribe('edge.create',function(http://sample.jp){_gaq.push(['_trackSocial','facebook','like',http://sample.jp])});FB.Event.subscribe('edge.remove',function(http://sample.jp){_gaq.push(['_trackSocial','facebook','unlike',http://sample.jp])});FB.Event.subscribe('message.send',function(http://sample.jp){_gaq.push(['_trackSocial','facebook','send',http://sample.jp])});</script>

【ユニバーサルアナリティクス(analytics.js)の場合】参考リンク
下記のコードを計測したいサイトに設置したアナリティクスタグの中、</script>の直前に記述してください。

lang

1<script> 2 (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ 3 (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), 4 m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) 5 })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); 6 7 ga('create', 'UA-XXXXXXXX-Y', 'navigater.info'); 8 ga('send', 'pageview'); 9 FB.Event.subscribe('edge.create', function(http://sample.jp) {ga(['send', 'social', 'facebook', 'like', http://sample.jp]);}); 10 FB.Event.subscribe('edge.remove', function(http://sample.jp) {ga(['send', 'social', 'facebook', 'unlike', http://sample.jp]);}); 11 FB.Event.subscribe('message.send', function(http://sample.jp) {ga(['send', 'social', 'facebook', 'send', http://sample.jp]);}); 12 window.twttr=(function(d,s,id){var t,js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(d.getElementById(id))return;js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="https://platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);return window.twttr||(t={_e:[],ready:function(f){t._e.push(f)}})}(document,"script","twitter-wjs")); 13 twttr.ready(function (twttr) {twttr.events.bind('click', function (e) {ga('send', 'social', 'twitter', 'click', window.location.href); }); 14 twttr.events.bind('tweet', function (e) {ga('send', 'social', 'twitter', 'tweet', window.location.href);});}); 15</script>

【WordPressサイトで従来型(ga.js)を使用している場合】
Google Analytics Social Engagement Tracking Codeというプラグインがありますので、そちらをインストールして設定していただくことが可能です。

以上、ご参考いただければ幸いです。

投稿2015/02/02 06:36

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

iniesta

2015/02/03 00:34

自分のサイトトップのURLを「http://foo.jp」とすると、 ユニバーサルアナリティクスの場合は、下のコードの「http://sample.jp」を全て「http://foo.jp」にして入れればいいんですよね?! このコードに変更したら、サイトの画像やアコーディオンナビゲーションの挙動(JQuery)がバグったのですが…。 ちなみにWordPressのサイトです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/02/03 00:56

1)URLの差し替えについては、そのとおりです。 2)jQueryの不具合についてはなにが原因でしょうか。 アナリティクスのコードの前に <script type="text/javascript" src="js/jquery.js"></script> <script type="text/javascript" src="js/jquery.gafunc.js"></script> などの記述はしていますよね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/02/03 01:12

ところで、アナリティクスのコードを記述する前までは、jQueryは正常に動作していたんでしょうか。 というのは、WordPressにもともと含まれている jQueryはプラグインなどで後から導入された jQueryとコンフリクトを起こすことがあるからです。
iniesta

2015/02/03 05:09

GeorgeCohta様に教えていただいたコードに書き換える前までは、jQueryは正常に動いていました。 書き換えた後は、PCとAndroidでは正常だったのですが、なぜかiPhoneではアコーディオンナビゲーションの挙動がおかしく、画像も表示されませんでした(画像はプラグインを使ってAmazon S3に保存)。 GeorgeCohta様に教えていただいたコードと相性が悪くてコンフリクトしているんでしょうか…?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/02/03 05:29

iPhoneだけ挙動がおかしいということですか。 アコーディオンナビゲーションということは、やはり jQueryに起因している可能性はすくなくないのではないかと思いますが…… 『WordPressでjQueryを使うときに、問題なく動作させる為の基礎知識やTipsと、動かない場合の対処例』 http://kachibito.net/web-design/wordpress-with-jquery.html ▲このあたりを参考にサイトを点検してみてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/02/03 05:37

WordPressのテーマはなにを使っていますか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問