質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

1657閲覧

PHPでの文字列操作についての質問です。

Daichi

総合スコア47

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/30 18:00

PHP初心者です。
PHPを使って、ファイルからデータを読み込み、文字列を分割しようとしています。

読み込むファイルに

3 6 10
1 9 7

というデータが書き込まれていて、
これらのデータを1行ずつfgets()を用いて読み込み、
その後にその行から数値をひとつずつに分けていこうとしています。

上記のファイルの場合だと、

PHP

1$handle = fopen("ファイル名"); 2$data = fgets($handle);

これで、$dataには、"3 6 10"という文字列で、データが入ると思います。
この後に、それぞれ別の変数に3,6,10という値を入れていきたいと思っています。

substr()を用いて、地道に数値を分割していくのも良いのかなと思ってたのですが、
数値の桁数が変化した場合、対応できないのでダメかなと思いました。

何か良い方法は無いでしょうか??

よろしくお願いします!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

php

1 2// ファイル名 (ここではオンメモリの擬似ファイルとします) 3$filename = 'data:text/plain,' . urlencode("3 6 10\n1 9 7\n"); 4 5$fp = fopen($filename, 'r'); 6while (false !== $row = fgetcsv($fp, 0, ' ')) { 7 var_dump($row); 8} 9 10/* 11array(3) { 12 [0]=> 13 string(1) "3" 14 [1]=> 15 string(1) "6" 16 [2]=> 17 string(2) "10" 18} 19array(3) { 20 [0]=> 21 string(1) "1" 22 [1]=> 23 string(1) "9" 24 [2]=> 25 string(1) "7" 26} 27*/

【追記】

intval$rowsの各要素に適用すれば文字列が整数にキャストされ,そのタイミングで空文字列から0への変換が発生します。

php

1 2// ファイル名 (ここではオンメモリの擬似ファイルとします) 3$filename = 'data:text/plain,' . urlencode("3 \"6\" 10\n1 \"\" 7\n"); 4 5$fp = fopen($filename, 'r'); 6while (false !== $before = fgetcsv($fp, 0, ' ')) { 7 $after = array_map('intval', $before); 8 var_dump(compact('before', 'after')); 9} 10 11/* 12array(2) { 13 ["before"]=> 14 array(3) { 15 [0]=> 16 string(1) "3" 17 [1]=> 18 string(1) "6" 19 [2]=> 20 string(2) "10" 21 } 22 ["after"]=> 23 array(3) { 24 [0]=> 25 int(3) 26 [1]=> 27 int(6) 28 [2]=> 29 int(10) 30 } 31} 32array(2) { 33 ["before"]=> 34 array(3) { 35 [0]=> 36 string(1) "1" 37 [1]=> 38 string(0) "" 39 [2]=> 40 string(1) "7" 41 } 42 ["after"]=> 43 array(3) { 44 [0]=> 45 int(1) 46 [1]=> 47 int(0) 48 [2]=> 49 int(7) 50 } 51} 52*/

投稿2016/12/30 18:41

編集2016/12/31 07:52
mpyw

総合スコア5223

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Daichi

2016/12/30 20:22 編集

ちなみに、データが3個あるものとして 1 6 10 などではなくて、 1 "6" 10 のように、6の部分にデータが入っていなかった場合、その部分を0としてデータを配列に 入れることって、できますか??
mpyw

2016/12/31 07:52

編集しました
Daichi

2017/01/03 16:29

ありがとうございます!
guest

0

【PHP: explode - Manual】
http://php.net/manual/ja/function.explode.php

PHP

1$t = "3 6 10"; 2var_dump( explode( ' ', $t ) ); 3// array(3) { [0]=> string(1) "3" [1]=> string(1) "6" [2]=> string(2) "10" }

投稿2016/12/30 18:06

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

explode等が良いかもしれません

投稿2016/12/30 18:04

編集2016/12/30 18:07
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問