質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

1784閲覧

パスワード確認項目を取り除きたい。(wordpress)

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/30 16:38

###前提・実現したいこと
現在、wordpressのプラグインbuddyprssを用いて会員制の写真投稿サイトを作成しています。
会員登録画面がデフォルトで設定されているのですが、

その項目が
・ユーザーID
・メールアドレス
・パスワード入力
・パスワード確認

の4つ存在しております。
その内パスワード確認項目を削除したいと思っております。

###該当のソースコード
以下がその4つの項目に関するコードになります。

<?php /***** Basic Account Details ******/ ?> <h4><?php _e( 'Account Details', 'buddypress' ); ?></h4> <label for="signup_username"><?php _e( 'Username', 'buddypress' ); ?> <?php _e( '(required)', 'buddypress' ); ?></label> <?php do_action( 'bp_signup_username_errors' ); ?> <input type="text" name="signup_username" id="signup_username" value="<?php bp_signup_username_value(); ?>" /> <label for="signup_email"><?php _e( 'Email Address', 'buddypress' ); ?> <?php _e( '(required)', 'buddypress' ); ?></label> <?php do_action( 'bp_signup_email_errors' ); ?> <input type="text" name="signup_email" id="signup_email" value="<?php bp_signup_email_value(); ?>" /> <label for="signup_password"><?php _e( 'Choose a Password', 'buddypress' ); ?> <?php _e( '(required)', 'buddypress' ); ?></label> <?php do_action( 'bp_signup_password_errors' ); ?> <input type="password" name="signup_password" id="signup_password" value="" /> <label for="signup_password_confirm"><?php _e( 'Confirm Password', 'buddypress' ); ?> <?php _e( '(required)', 'buddypress' ); ?></label> <?php do_action( 'bp_signup_password_confirm_errors' ); ?> <input type="password" name="signup_password_confirm" id="signup_password_confirm" value="" /> <?php do_action( 'bp_account_details_fields' ); ?>

###試したこと
その内、4つ目の部分が「パスワード確認」項目に該当しているとわかったので、

<?php /* <label for="signup_password_confirm"><?php _e( 'Confirm Password', 'buddypress' ); ?> <?php _e( '(required)', 'buddypress' ); ?></label> <?php do_action( 'bp_signup_password_confirm_errors' ); ?> <input type="password" name="signup_password_confirm" id="signup_password_confirm" value="" /> <?php do_action( 'bp_account_details_fields' ); ?> */ ?>

とコメントアウトしました。
それにより入力フォームは消えたのですが、それ以外の項目を入力し、登録ボタンを押すと
「パスワードを2回入力してください」と表示されてしまいます。

コメントアウトをするだけではだめだとわかったのですが、解決方法がわかりません。
どなたかご教示よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

パスワード確認としてpostする内容をパスワードと同じものにすれば動作すると思うので、それを横取りする方法を考えれば良いですが、それ以前にパスワード確認を外すことのデメリットを検討されましたか?

パスワード確認を外すことで、「パスワードを間違って登録してしまってログインできない」というユーザが一定数でます。
かなり深刻な運営負荷になると思います。まずはそのあたりの検討をされてからのほうが良いです。

投稿2016/12/30 22:17

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/02 08:16 編集

ご教示どうもありがとうございました。 デメリットを検討したうえで、パスワード確認を削除したいと思っております。 $_POST[‘signup_password_confirm’]=$_POST[‘signup_password’]; パスワード確認としてpostする内容をパスワードと同じものにすればよいということで このようなコードを記述したのですが、うまくいきません。 もしよろしければ解決方法を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/02 08:37

生成されるコードや、それを処理するスクリプトを確認するつもりは無いので、そのあたりを整理した上で、再質問されてはいかがでしょうか? submit を JavaScript で横取りするか、受け取った POST の処理をスキップさせるか、影響の少ない方を選ぶのが良いとは思いますが、そのあたりを追ってしまえばどうとでもなるかと。
guest

0

まず、プラグインのコードを書き換える形でカスタマイズすることはお勧めしません。なぜならアップデート(更新)が難しくなるからです。プラグインのアップデートの際に上書きされてしまうので、毎回コードを書き換えすることになり、メンテナンス性が落ちます。(ちなみに更新しないのはもってのほかです)
プラグインの中には一部の動作(表示)にフックをかける機構を設けていることもあり、通常はそこでカスタマイズします。

ユーザー登録や登録内容の確認にも通常フックが用意されているので、それを利用するようにされることをお勧めします。

投稿2017/01/02 08:50

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問